Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 162


выражение того, что ты чувствуешь — это нормально. Но только не для этого учителя английского языка из Франции...

Уже зимой Улье показал, что его «Ливерпуль» будет совсем другим. «Красные» брали курс на приобретение недорогих исполнителей из континентальных команд, рассчитывая на тренерский гений француза, собиравшегося выиграть титул с игроками вроде Жана-Мишеля Ферри или Риго Сонга. Именно эта франкоговорящая парочка стала первой серьезной покупкой наставника (скандинава Фроде Киппе не считаем). Первые покупки, первые настоящие проколы. Часть команды заподозрила в Ферри стукача (мол, он слушает, что игроки говорят между собой о новом тренере, а потом идет на доклад к Улье), и тот очень скоро покинул клуб. Ну а Сонг периодически в обороне устраивал такую клоунаду, что за голову хватались все, кто был свидетелем этих художеств камерунца.

Зимняя продажа была всего одна. Но знаковая и символичная. Один из тех, кто открыто симпатизировал Эвансу и не скрывал своей неприязни к французу, Джейсон Макэйтир, отбыл в «Блэкберн» за 4 млн фунтов. Стало очевидно — летом мало не покажется. И седьмое место по итогам чемпионата давало все основания для подобных заключений. Используя это обстоятельство, тренер требовал усиливать состав. В прогнозах было трудно ошибиться: вслед за Макэй-тиром ушел любимец «Анфилда» Стив Макманаман, который при таком развитии событий отказался подписывать новый контракт. Покинули клуб Роб Джонс, Дэвид Джеймс, Пол Инс, Карл-Хайнц Ридле, Ойвцнд Леонардсен, Фил Бэбб, Шон Данди, Бьорн-Торе Кварме, ещё в марте был продан Стив Харкнесс. Почти все они поддерживали Эванса в его негласном противостоянии с французом. Осознав свою ошибку, Улье избавился и от Ферри, который, кроме всего прочего, оказался весьма посредственным игроком.

Для сотворения революции недостаточно кадровой чистки. Надо кого-то и привести. И понеслась душа в рай! Летом Улье благодатно проехался по европейскому рынку, совершив серьезные приобретения. Хююпя, Шмицер, Тити Камара, Вестерфельд, Хаманн, Аншо, Мейер — все они пополнили ряды команды. Ни одной суперзвезды, ни одного знакового игрока по европейским меркам и ни одного британца. Но, стоит признать, двое из них стали выдающимися личностями в истории «Анфилда». Малоизвестный финн Сами Хююпя из голландского «Виллема» при Улье вырос в великолепного защитника, столпа обороны команды, уважаемого всей футбольной Европой мастера. Ну а Диди Хаманн закрепил свою репутацию великолепного опорного полузащитника, игрока основы сборной Германии.

 
Новости
Жеребьевка ЧМ-2018: Марадона, Пуйоль и Кафу появятся в Кремле
Во вторник стали известны все ассистенты финальной жеребьевки чемпионата мира, которая пройдет 1 декабря в Москве.
«Боруссия» Д задумалась над увольнением Боса
Голландский специалист Петер Бос, занимающий пост главного тренера дортмундской "Боруссии", может быть отправлен в отставку.
«Милан» могут отстранить от участия в еврокубках
Отмечается, что «Милан» могут оштрафовать или отстранить от участия в еврокубках. Сейчас «Милан» выступает в Лиге Европы.
Бывший тренер «Зенита» может возглавить «ПСЖ»
Как сообщают зарубежные СМИ, Андре Виллаш-Боаш - один из основных претендентов на замену нынешнему главному тренеру французов Унаи Эмери.
«Реал» летом предложит 70 миллионов за Де Хеа
Руководство «Реала» продолжает следить за голкипером «Манчестер Юнайтед» Давидом Де Хеа.
Андреас Гранквист признан лучшим футболистом года в Швеции
Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист был признан лучшим футболистом года в Швеции.