Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 166


сторонником якобы динамичной и быстрой игры, то есть, как он считал, континентального стиля. Мало того, у «Ливерпуля» не было недостатка в центральных полузащитниках. Хаманн и Джеррард на позициях опорного/центрального, Мерфи в качестве атакующего, универсал Шмицер, способный подменить Дэнни. Логика подписания стареющего шотландца, в принципе, была понятна, но сомнений оставалось предостаточно. Забегая вперед — 49 матчей, 7 мячей, с десяток результативных передач и постоянная угроза после подач со стандартов. Вклад Гари в триумфальный сезон «Красных» трудно переоценить. Но смело можно утверждать, что будь Макаллистер не свободным агентом, то Улье предпочел бы вложить хотя бы миллион его возможной стоимости в таких «перспективных французов», как Грегори Виньяль или Джимми Траоре.

В это трудно поверить, но ряд английских журналистов и футбольных аналитиков и вовсе считают подписание Гари Макаллистера лучшим трансфером Улье. Кроме игровой части этого утверждения, есть и чисто психологическое. Макка был свой парень, из тех бесшабашных 1980-х и начала 1990-х. До него Улье подписал 15 игроков, и лишь один из них был представителем Великобритании. Постепенно клуб превращался во франко- и немецкоговорящий коллектив, где для помешанных на своих традициях британцах почти все казались чужаками. И приход старого доброго шотландца Гари был как глоток свежего воздуха. Он не сыграл и ста матчей, но получил статус легенды. А его знаменитые штрафные на последних минутах дерби с «Овертоном» и в овертайме финала Кубка УЕФА с «Ала-весом» и вовсе стали культовыми среди болельщиков «Ливерпуля». И не беда, что в обоих случаях налицо очевидные ошибки обороняющейся стороны, важен результат. А он был победным.

«Это сказочный этап в моей карьере. Конечно, я был удивлен, когда узнал, что меня хочет подписать «Ливерпуль». Но поговорил с Улье и мы обсудили ту роль, которую он отводил мне в этой команде. Я более чем счастлив подписать контракт с «Ливерпулем»!»

Макаллистер осознавал, что идет на «Анфилд» в качестве дядьки-учителя для местной молодежи. Прежде всего, речь шла о Стивене Джеррарде. Именно Улье дал шанс Стиви Джи, и тот им блистательно воспользовался. Но перед глазами был и пример Дэвида Томпсона, который начал ярче, чем нынешний капитан «Ливерпуля», но очень быстро перегорел. А ведь в команде было кого учить уму-разуму. Не играть в футбол, не тактическим азам, а жизненно-футбольной мудрости. Дэнни Мерфи исполнилось 23 года, Майклу Оуэну — 21, Эмилу Хески — 23, Джейми Карраге-

 
Новости
«Тосно» запретили регистрировать новичков
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) временно запретила клубу «Тосно» из Ленобласти регистрировать новых игроков.
Полузащитник «Арсенала» Максимов переведен в дубль
Тульский клуб после 20 туров занимает занимает восьмое место в турнирной таблице.
Первухин покинул пост главного тренера сборной России
Главный тренер сборной России Александр Первухин написал заявление об отставке, сообщает "Р-Спорт".
Де Росси не исключает, что продолжит выступать за сборную Италии
Капитан «Ромы» Даниэле Де Росси сообщил, что не исключает возможность продолжения международной карьеры.
В Италии назвали «Спартак» основным претендентом на Ляича
Как сообщает Gazzettadiparma, основным претендентом на хавбека является «Спартак».
PWC: футбольные клубы в России получили прибыль впервые за пять лет
Клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) завершили 2016 год с положительным финансовым результатом впервые за пять лет, говорится в исследовании Pricewaterhousecoopers (PWC), опубликованном сегодня.