Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 174


Вера в команду росла, болельщики с нетерпением предвкушали новый сезон, питая очередные надежды на борьбу за титул. Хотя бы на серьезную борьбу, которая держит в напряжении и заставляет испытывать всю гамму эмоций и чувств до последнего тура. Й Жерар, столь вдохновленный успешным кубковым сезоном, продолжил свои эксперименты. В его руках сосредоточилась вся власть и влияние, создание команды послушных и успешных было в самом разгаре. Но при этом не стоит забывать, что шанс сыграть в следующей Лиге Чемпионов мерсисайдцы получили только в последнем туре чемпионата, разбив на выезде «Чарльтон» со счетом 4:0.

Лето 2001 года стало насыщенным на события и трофеи. Улье отказался от массовых закупок, и до последнего дня работы трансферного окна ограничился всего одним серьезным переходом, надо признать, одним из лучших в своей карьере менеджера английского клуба. За 4 млн фунтов француз купил в «Монако» норвежского левого крайнего Иона-Арне Риизе. Парня с непростым характером, убийственной мамочкой-агентом, получавшей письма с угрозами от агентов-конкурентов, и папашей, отсидевшим два года за «домашнее насилие». Риизе стал одним из лучших крайних защитников в истории клуба, забив целый ряд великолепных мячей и остановившись на потрясающей статистике — 348 матчей, 31 гол за команду во всех турнирах. Тут перед Улье надо снять шляпу — он попал в «десятку».

Вскоре был куплен и молодой чешский форвард Милан Барош, оставивший весьма неоднозначный след в истории клуба. Улье отдал за 20-летнего таланта 3,2 млн фунтов, а о том, отработал ли парень эти деньги, можно спорить очень долго.

Разглядеть талант в этом напористом и динамичном форварде было довольно просто, а вот заставить его работать на полную катушку Улье не смог. Чех оказался банальным лентяем, который пытался выехать за счет своей природной одаренности, резкости и скорости. Он так и не смог избавиться хотя бы от одного из своих главных недостатков, которые с лихвой перевешивали достоинства. Милан посредственно играл головой, был слаб в тактическом плане, неважно чувствовал себя в силовой борьбе. Справедливости ради следует отметить, что он не прибавил не только под руководством Жерара. После «Анфилда» последовали довольно слабые выступления в «Астон Вилле», «Лионе», «Портсмуте» и лишь в турецкой лиге он нашел себя и свой уровень.

Серьезная продажа тоже была одна. В «Тоттенхэм» за 4 млн фунтов отправился немец Кристиан Циге. Собственно говоря, это была


 
Новости
УЕФА открыл дело в отношении «Зенита» за расистские выкрики фанатов
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении санкт-петербургского «Зенита» за поведение его болельщиков на матче пятого тура группового этапа Лиги Европы против македонского «Вардара».
«Вест Хэм» хочет приобрести Федора Смолова
Лондонский "Вест Хэм" намерен приобрести во время зимнего трансферного окна нападающего сборной России и "Краснодара" Федора Смолова.
«Амкар» выиграл у «Динамо» матч премьер-лиги
Футболисты пермского "Амкара" добились победы над московским "Динамо" в матче, открывшем программу 18-го тура чемпионата России среди команд премьер-лиги.
Наставник сборной России Лихачёв стал главным тренером «Спартака»
Новым главным тренером команды по пляжному футболу «Спартак» (Москва) назначен Михаил Лихачёв.
Ригони: «„Зенит“ не думал об игре со „Спартаком“»
Сегодня был матч в Лиге Европы, мы хотим занять первое место в группе, мы стараемся, чтобы достичь этой цели.
Болельщики признали Фарфана лучшим игроком недели в Лиге Европы
Полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан признан лучшим игроком недели в Лиге Европы. Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.