Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 183


в том, что тот с особым пиететом относится к англичанам, а «своих» в упор не замечает, хотя они и работали на тренировках в два раза тяжелее местных исполнителей.

И, надо отметить, что доля правды в словах Траоре была. Улье, в отличие от своего последователя Бенитеса, верил в местных игроков. Оуэн, Фаулер (с оговорками), Мерфи, Джеррард, Каррагер, Хески — все они играли важную роль в том «Ливерпуле», и «Красные» могли вполне считаться «английской командой», в противовес составу Бенитеса.

В итоге получается интереснейший парадокс. Тренер, который не любит конфликты, но постоянно конфликтует, тренер, который строит «единую и сплоченную команду», но получает один из самых разобщенных коллективов в АПЛ того времени. Просто аномалия какая-то! Но этому феномену есть очень простое объяснение. Жерар делал команду, удобную в управлении. Он элементарно убирал «колючих» футболистов. Так проще — нет человека в команде, нет проблемы. Но, проанализировав ситуацию, понимаешь: выиграть титул без таких вот «колючек» и потенциальных смутьянов просто невозможно. Зачастую именно самые неудобные и неуправляемые исполнители становятся на поле проводниками тренерских идей и заводилами, которые так нужны, когда ты хочешь пробиться к вершине. При этом методы, при помощи которых бунтарей выбрасывали из команды, никак не добавляли уважения наставнику.

Разумеется, глупо утверждать, что вся деятельность Улье состояла из проколов, неудач и конфликтов. При всей своей исключительно футбольной слабости (в плане тактики, например), он помог раскрыться целому ряду исполнителей. Именно при нем весомыми фигурами в футбольном мире стали: вчерашний резервист Стивен Джеррард, начинавший делать первые шаги в профессиональном футболе Майкл Оуэн, малоизвестный финн из скромного голландского клуба Сами Хююпя, загадочный скандинав Ион-Арне Риизе. На новый качественный уровень вышли уже известные и мастеровитые на момент своего приобретения Дитмар Хаманн и Эмил Хески. Временами просто блестящий футбол демонстрировал доросший до сборной Англии Дэнни Мерфи. Особняком следует выделить третью молодость Гари Макаллистера. В общем, мсье Жерару было чем гордиться.

Другое дело, что ошибок и кадровых проколов у француза случалось гораздо больше. За время своего правления он купил 13 своих соотечественников и ни один из них не сыграл в истории «Ливерпуля» мало-мальски значимой роли. Не заиграл в «Ливер


 
Новости
«Бока Хуниорс» подтвердил интерес к Буффону
Главный тренер «Бока Хуниорс» Баррос Скелотто подтвердил интерес клуба к голкиперу «Ювентуса» Джанлуиджи Буффону.
«Реал» предложит Роналду контракт на 30 миллионов евро
Боссы намерены увеличить зарплату Роналду до 30 миллионов евро в год, о чем сам Роналду уже оповещен.
Главный тренер «Наполи» запретил игрокам произносить слово «Ювентус»
Как сообщает Corriere del Mezzogiorno, главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри запретил игрокам произносить в раздевалке слово «Ювентус».
Сайманов назначен генеральным директором «Рубина»
Генеральным директором «Рубина» назначен Рустем Сайманов, ранее занимавший пост спортивного директора клуба.
Глушаков призвал вернуть систему «весна-осень»
Капитан «Спартака» Денис Глушаков призвал вернуть систему «весна-осень» в чемпионате России.
Венгер получит за свой уход 11 миллионов фунтов
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, объявивший об уходе из клуба по окончании сезона, получит в качестве компенсации за разрыв контракта 11 миллионов фунтов.