Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 183


в том, что тот с особым пиететом относится к англичанам, а «своих» в упор не замечает, хотя они и работали на тренировках в два раза тяжелее местных исполнителей.

И, надо отметить, что доля правды в словах Траоре была. Улье, в отличие от своего последователя Бенитеса, верил в местных игроков. Оуэн, Фаулер (с оговорками), Мерфи, Джеррард, Каррагер, Хески — все они играли важную роль в том «Ливерпуле», и «Красные» могли вполне считаться «английской командой», в противовес составу Бенитеса.

В итоге получается интереснейший парадокс. Тренер, который не любит конфликты, но постоянно конфликтует, тренер, который строит «единую и сплоченную команду», но получает один из самых разобщенных коллективов в АПЛ того времени. Просто аномалия какая-то! Но этому феномену есть очень простое объяснение. Жерар делал команду, удобную в управлении. Он элементарно убирал «колючих» футболистов. Так проще — нет человека в команде, нет проблемы. Но, проанализировав ситуацию, понимаешь: выиграть титул без таких вот «колючек» и потенциальных смутьянов просто невозможно. Зачастую именно самые неудобные и неуправляемые исполнители становятся на поле проводниками тренерских идей и заводилами, которые так нужны, когда ты хочешь пробиться к вершине. При этом методы, при помощи которых бунтарей выбрасывали из команды, никак не добавляли уважения наставнику.

Разумеется, глупо утверждать, что вся деятельность Улье состояла из проколов, неудач и конфликтов. При всей своей исключительно футбольной слабости (в плане тактики, например), он помог раскрыться целому ряду исполнителей. Именно при нем весомыми фигурами в футбольном мире стали: вчерашний резервист Стивен Джеррард, начинавший делать первые шаги в профессиональном футболе Майкл Оуэн, малоизвестный финн из скромного голландского клуба Сами Хююпя, загадочный скандинав Ион-Арне Риизе. На новый качественный уровень вышли уже известные и мастеровитые на момент своего приобретения Дитмар Хаманн и Эмил Хески. Временами просто блестящий футбол демонстрировал доросший до сборной Англии Дэнни Мерфи. Особняком следует выделить третью молодость Гари Макаллистера. В общем, мсье Жерару было чем гордиться.

Другое дело, что ошибок и кадровых проколов у француза случалось гораздо больше. За время своего правления он купил 13 своих соотечественников и ни один из них не сыграл в истории «Ливерпуля» мало-мальски значимой роли. Не заиграл в «Ливер


 
Новости
Тюрам: Трамп прочертил линию между расами, он всегда ищет конфликт
Бывший защитник сборной Франции Лилиан Тюрам, который занимается борьбой с расизмом, выступил с критикой президента США Дональда Трампа.
В Англии обвинили хозяев чемпионата мира - 2022 в подкупе ФИФА
Бывший футбольный чиновник Бонита Мерсиадес в своей книге написал, что телевизионный канал BeIN Sports дал взятку Международной федерации футбола (ФИФА), чтобы увеличить шансы Катара в борьбе за право проведения чемпионата мира - 2022, сообщает RT.
Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы россиян на ЧМ-2018
Бывший главный тренер футбольного клуба ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы российских спортсменов на чемпионате мира по футболу в 2018 году.
«Уотфорд» расстался с главным тренером Марку Силвой
Португалец Марку Силва больше не является главным тренером «Уотфорда».
УЕФА намерен ужесточить финансовый фэйр-плей
УЕФА может перейти от системы контроля доходности клуба к контролю расходов команд на трансферы.
«Гамбург» уволил главного тренера после четвёртого поражения подряд
В матче 19-го тура команда потерпела четвёртое поражение подряд. Последняя победа «Гамбурга» датирована 26 ноября.