Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 191


Ферги, клуб не имел бы и половины того состояния, что есть у него сейчас. Именно сэр Алекс побеждал на поле, именно благодаря ему были осуществлены самые удачные покупки, обеспечивавшие эти победы. А уже отталкиваясь от этих успехов, можно было продвигать торговую марку по всему миру.

Новые хозяева, семья Глейзеров, отдают должное тому значению, которое Фергюсон имеет для «МЮ», и ничего менять не намерены. Или они покамест просто заняты другими делами. Но то, что сэр Алекс оставался на своем посту, невзирая на смену владельцев и неудачи в середине первого десятилетия нового века, говорит о том, что они понимают, с кем именно связано нынешнее величие клуба. Ферги продолжает работать под прессом требований и ожиданий, но это естественное состояние для тренера и в этом он не отличается от своих коллег.

Давление извне никогда не пугало Фергюсона. Наоборот, оно служило для него дополнительным стимулом. Свои команды он воспитывал именно в таком духе: кругом враги и завистники, они желают нам провала, но наша задача доказать им, как жестоко они ошибаются. «Мы против целого мира» и «Сражаться до конца!» В этих принципах, коим следует в своей работе сэр Алекс, нет ничего нового. Однако умением заразить этим всех, кто рядом с тобой, обладали единицы — те, кого принято называть великими. Легендарный «МЮ» 90-х настолько впитал эти принципы от своего тренера, что победа на «Камп Ноу» должна была быть добыта именно так и никак иначе. А Ферги, когда у него попытались взять первое интервью после финального свистка, только и сумел выдохнуть три слова: «Футбол... Черт возьми!»

Многие пытались разгадать секрет стабильного успеха «МЮ» в новейшее время. Точного и однозначного ответа быть не может. Но каждая из версий так или иначе цепляет Фергюсона.

Работа сэра Алекса с игроками — особая и благодатная тема. Новости о летающих бутсах расходятся на ура, о «головомойках Ферги» ходят легенды. Однако это не единственная его линия поведения. Фергюсон всегда тонко чувствуют ту грань, когда нужно остановиться. Мотивация игроков должна быть сбалансированной, то есть на каждый кнут должен быть свой пряник. Слишком много жесткого давления может дать совершенно противоположный эффект. К тому же все обвинения и все обидные слова ни в коем разе не должны выноситься на публику, сколь бы справедливы они ни были. Сэр Алекс никогда не позволяет себе подобного и в любой ситуации стоит горой за своих игроков, что бы он ни думал по их

 
Новости
Джикия покинул расположение «Спартака»
Защитник "Спартака" Георгий Джикия уехал из отеля команды в Дубае JA Palm Tree Court.
Мхитарян согласился перейти в «Арсенал»
«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» согласовали обмен, в результате которого манкунианцы получат чилийца Алексиса Санчеса, а лондонцы — армянина Генриха Мхитаряна, сообщает The Guardian.
«Рома» поборется за Старриджа в случае ухода Джеко в «Челси»
Руководство «Ромы» планирует составить конкуренцию «Интеру» относительно перехода нападающего «Ливерпуля» Дэниела Старриджа в случае, если форвард римлян Эдин Джеко в текущий трансферный период присоединится к «Челси».
Футболист «Ахмата» Мбенг перенес операцию на колене
Нападающий футбольного клуба "Ахмат" Аблайе Мбенг перенес операцию на мениске. Об этом сообщает пресс-служба грозненской команды.
«Валенсия» проиграла «Лас-Пальмасу», доигрывая матч вдевятером
Стоит отметить, что «летучие мыши» доигрывали матч вдевятером: красные карточки получили Габриэл Паулиста и Рубен Везу.
Лига 1. «Труа» обыграл «Лилль», «Амьен» – «Генгам» и другие результаты
Состоялись очередные матчи 22 тура французской Лиги 1. «Лилль», несколько лет назад становившийся победителем соревнования, проиграл «Труа», поднявшемуся в межсезонье из дивизиона рангом ниже.