Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 231


Фергюсон долгие пять лет искал себе нового Шмайхеля. Тем летом он приобрел Массимо Таиби и Марка Боснича из «Астон Виллы». Этот голкипер уже однажды приглашался Фергюсоном, именно Алекс привез его из Австралии в Англию в начале 90-х. За семь лет в Бирмингеме Боснич возмужал и благодаря своей великолепной реакции заслужил возможность снова закрепиться в «МЮ». Борьбу у лажевика Таиби и ветерана Раймонда ван дер Гоува в первом сезоне он выиграл. Но только из-за того, что оба его противника провалили свои редкие шансы закрепиться в основе. Боснич был добротным голкипером, однако роль «нового Шмайхеля» не вытягивал.

Поэтому следующим летом за 7,8 млн. фунтов в «Марселе» был приобретен чемпион мира Фабьен Бартез, который спустя месяц станет еще и чемпионом Европы. Первый сезон французу удался. Своими шикарными сэйвами на публику и эксцентричным поведением он влюбил в себя болельщиков, практически не допускал ошибок и помог команде выиграть третий чемпионский титул за три года.

Но уже во втором сезоне Бартез получил репутацию, которую он впоследствии за время игры в «МЮ» только укрепил. Его ошибки в важных матчах против «Депоротиво» и «Арсенала» до сих пор стоят перед глазами поклонников клуба, свои сэйвы он показывал все реже, а все больше запоминался грубыми и совершенно невразумительными ошибками. Фергюсон продолжал доверять звездному голкиперу и ставил того в состав. Так продолжалось до лета

2003 года, когда из США приехал Тим Ховард.

Он очень легко вытеснил Бартеза из стартового состава, заставив француза сначала уйти в аренду, а потом и окончательно покинуть команду. Самого американца хватило ненадолго. В следующем чемпионате он проиграл борьбу за место в стартовом составе до того времени многолетнему резервисту Рою Кэрролу, который и сам был далеко не идеален.

Идеал нашелся летом 2005 года, когда из «Фулхэма» прибыл Эдвин ван дер Сара. Еще четыре года назад все только и говорили, что опытный голландец уехал доигрывать в скромный клуб, а тут Алекс Фергюсон пригласил его в состав гранда мирового футбола и прозвал «новым Шмайхелем»! Под крылом «МЮ» ван дер Сар открыл в себе новые таланты. Длительное время он считался обычным голкипером, умеющим все понемногу. В составе «Красных Дьяволов» он стал здорово играть ногами, хотя раньше этого компонента в его репертуаре просто не было: теперь же партнеры

 
Новости
«Локомотив» разгромил «Анакаран» со счетом 10:0
Московский "Локомотив" в контрольном матче с разгромным счетом обыграл словенский "Анкаран", сообщает RT. Подопечные Юрия Семина отправили в ворота соперника 10 безответных голов. Хет-трики оформили Артем Галаджан и Ари, по два мяча забили Антон Миранчук и Мануэл Фернандеш.
Германия обыграла Камерун и вышла в полуфинал Кубка конфедераций
Единственный гол в ворота сборной Германии «забил» вратарь команды Марк-Андре Тер Стеген на 79-й минуте. Также ранее сборная Чили сыграла вничью с Австралией (1:1). Теперь чилийцы встретятся в полуфинале с Португалией. Матч состоится 28 июня в Казани.
Роналду в Казани вновь встретила толпа фанатов
Криштиану Роналду в Казани встретила толпа фанатов. Сборная Португалии вернулась в столицу Татарстана из Санкт-Петербурга. Поклонники встретили членов сборной Португалии на территории отеля «Рамада», где поселили футболистов.
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018 из-за пробок. Как сообщает ESPN FC, среди них есть команды Англии и Германии, которые однозначно вычеркнули столицу из списка возможных вариантов.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона назвал себя фанатом президента России Владимира Путина.