Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 242


ности проигрывал и местным единоборствам, и американскому бейсболу. В 1993 году был создана профессиональная лига, включившая в себя целый ряд команд с большими возможностями, поскольку все финансировались крупными промышленными компаниями. Японцы понимали, что самостоятельно сделать сильным свой футбол они не смогут, им нужны учителя из других стран. Практически в одно время в местном чемпионате стали играть Зико и Гари Линекер, Драган Стойкович и Сальваторе Скилаччи, Дунга и Жоржиньо, Гвидо Бухвальд и Базиль Боли, Андони Гой-койчеа и Чики Бегиристайн.

Помимо сильных игроков, нужны были еще и хорошие тренеры, умевшие научить тактической мысли. Но все же появление Арсена Венгра у руля «Нагоя Грампус Эйт» в январе 1995 года стало неожиданным для многих. Он не был престарелым тренером или тем, кто не получал приглашений в Европе. Важным фактором стала тяга Венгера к знаниям, он, безусловно, много читал и знал о Японии и ее древней культуре, он понимал, что здесь можно многому научиться. Работать было очень трудно, футбол и профессионализм в футболе в этой стране только зарождались, и привычные для Европы методы контроля здесь не работали. А это было необходимо, учитывая, что звездой в его команде был Драган Стойкович, невероятно талантливый футболист, но очень неспокойный человек, постоянно ввязывающийся в различные приключения и скандалы. Кроме того, серб не дружил с режимом. «У меня было такое впечатление, что мы вернулись во Францию 1940-50-х годов, когда у нас только зарождались нормальные отношения в футболе», — вздыхал Венгер.

На роль помощника в «Нагое» Венгер пригасил еще одну жертву французских скандалов, экс-наставника «Валенсьенна» Боро Примораца, одного из главных фигурантов в деле по наказанию «Марселя». Приморац был достаточно неплохим югославским игроком, в 1980-х годах он переехал во Францию, где успел немало поиграть в составе «Лилля» и «Канна», после чего начал тренерскую карьеру. После Японии Приморац стал правой рукой Венгера, позже Арсен назовет их сотрудничество идеальным примером такой работы. Боснийцу легко давалось изучение языков, и ему потребовалось очень мало времени, чтобы стать связующим звеном между игроками и тренером. Кроме того, ПримораЦ знает и может свободно изъясняться на почти десяти языках мира.

Несмотря на все трудности, работу Венгера с «Нагоей» можно называть успешной. Команда выиграла Кубок Императора, но самое главное заключается в том, что руководители клуба получили то,

225


8 Бей-беги: Наше время

 
Новости
«Атлетико» подарил именную футболку актёру Тому Крузу
В апреле именные футболки мадридской команды получили актёр Вин Дизель и актриса Шарлиз Терон, снявшиеся в фильме "Форсаж 8".
Телеаудитория РФПЛ за год сократилась на 18,2% — до 662,6 тыс. человек
Телеаудитория матчей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) за год сократилась на 18,2% — до 662,6 тыс. человек, следует из данных, предоставленных телеизмерительной компанией Mediascope (TNS), подготовленных по запросу RNS.
Экс-игрок футбольной «Уфы» отправится в «Манчестер Сити»
Вскоре 20-летний украинский полузащитник, который лучше всего проявил себя в «Уфе», возвращается из ПСВ обратно в «МанСити». Но, согласно рассуждениям футбольных экспертов, вряд ли Зинченко будет играть за «горожан» - скорее всего, Александра снова отдадут в аренду.
Стротман: «Тотти смог бы играть ещё лет пять»
Воскресный матч был очень эмоциональным.
Болельщики встретили игроков «СКА-Хабаровска» с оркестром
В дальневосточную столицу сегодня, 30 мая, утренним рейсом вернулись игроки и тренеры команды «СКА-Хабаровска». В аэропорту победителей стыковых матчей встречали преданные болельщики и оркестр.
«СКА-Хабаровск» завоевал право выступать в Премьер-лиге
Футбольный клуб «СКА-Хабаровск», который по итогам сезона-2016/17 занял четвертое место в первенстве ФНЛ, обыграл «Оренбург» (13-е место в чемпионате России) в стыковых матчах за право выступать в премьер-лиге, передает «Р-Спорт».