Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 242


ности проигрывал и местным единоборствам, и американскому бейсболу. В 1993 году был создана профессиональная лига, включившая в себя целый ряд команд с большими возможностями, поскольку все финансировались крупными промышленными компаниями. Японцы понимали, что самостоятельно сделать сильным свой футбол они не смогут, им нужны учителя из других стран. Практически в одно время в местном чемпионате стали играть Зико и Гари Линекер, Драган Стойкович и Сальваторе Скилаччи, Дунга и Жоржиньо, Гвидо Бухвальд и Базиль Боли, Андони Гой-койчеа и Чики Бегиристайн.

Помимо сильных игроков, нужны были еще и хорошие тренеры, умевшие научить тактической мысли. Но все же появление Арсена Венгра у руля «Нагоя Грампус Эйт» в январе 1995 года стало неожиданным для многих. Он не был престарелым тренером или тем, кто не получал приглашений в Европе. Важным фактором стала тяга Венгера к знаниям, он, безусловно, много читал и знал о Японии и ее древней культуре, он понимал, что здесь можно многому научиться. Работать было очень трудно, футбол и профессионализм в футболе в этой стране только зарождались, и привычные для Европы методы контроля здесь не работали. А это было необходимо, учитывая, что звездой в его команде был Драган Стойкович, невероятно талантливый футболист, но очень неспокойный человек, постоянно ввязывающийся в различные приключения и скандалы. Кроме того, серб не дружил с режимом. «У меня было такое впечатление, что мы вернулись во Францию 1940-50-х годов, когда у нас только зарождались нормальные отношения в футболе», — вздыхал Венгер.

На роль помощника в «Нагое» Венгер пригасил еще одну жертву французских скандалов, экс-наставника «Валенсьенна» Боро Примораца, одного из главных фигурантов в деле по наказанию «Марселя». Приморац был достаточно неплохим югославским игроком, в 1980-х годах он переехал во Францию, где успел немало поиграть в составе «Лилля» и «Канна», после чего начал тренерскую карьеру. После Японии Приморац стал правой рукой Венгера, позже Арсен назовет их сотрудничество идеальным примером такой работы. Боснийцу легко давалось изучение языков, и ему потребовалось очень мало времени, чтобы стать связующим звеном между игроками и тренером. Кроме того, ПримораЦ знает и может свободно изъясняться на почти десяти языках мира.

Несмотря на все трудности, работу Венгера с «Нагоей» можно называть успешной. Команда выиграла Кубок Императора, но самое главное заключается в том, что руководители клуба получили то,

225


8 Бей-беги: Наше время

 
Новости
Виктор Гончаренко: «Не хватило динамики и скорости»
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после ничьей с «Динамо» (0:0) в матче 11-го тура чемпионата России остался не очень доволен темпом игры.
В «Анжи» возмущены назначенным пенальти
Пресс-служба "Анжи" возмущена назначенным пенальти в выездном матче 11-го тура РФПЛ со "Спартаком", передает "Советский спорт".
«ПСЖ» впервые в сезоне потерял очки, сыграв вничью с «Монпелье»
«ПСЖ» впервые в нынешнем сезоне Лиги 1 потерял очки и с 19 баллами в активе занимает первое место в таблице.
Ананидзе получил травму и был заменён в матче с «Анжи»
Полузащитник московского "Спартака" Жано Ананидзе получил травму в поединке с "Анжи".
«МЮ» обыграл «Саутгемптон», «Челси» разгромил «Сток Сити»
В чемпионате Англии состоялись матчи 6-го тура.
Гол Лукаку принес «МЮ» победу над «Саутемптоном»
23 сентября между командами «Саутгемптон» и «МЮ» был разыгран матч 6-го тура АПЛ. Матч завершился со счетом 0:1 в пользу «манкунианцев».