новые идеи. Все сильнейшие английские игроки выступают за наших конкурентов: Сол Кэмпбелл в «Тоттенхэме», Стив Макмана-ман и Роби Фаулер в «Ливерпуле», целая плеяда сильных игроков в «МЮ». Чтобы соперничать с мощными составами этих команд, нам нужны исполнители такого же уровня. В Англии других таких нет, поэтому мы обратились за границу».

Объяснение достаточно внятное и логически очень правильное. Венгер хотел видеть на левом фланге игрока уровня Райана Гиггза, но, безусловно, купить его в «МЮ» он не мог, поэтому пришел игрок, очень похожий по манере игры на валлийского левофлангового вингера. Британский рынок был ограничен и его тенденции французский специалист знал очень плохо, тогда как во Франции и других странах Европы у него осталось много связей.

На первой своей пресс-конференции Венгер говорил, что у него есть два самых трудных момента в работе: самому адаптироваться к английскому футболу и местным игрокам, но в то же время адаптировать их к своему видению футбола. Время показывает, что справиться с этим мсье Арсену так и не удалось. Он пошел другим путем, значительно более долгим и трудным, но для него приемлемым: он решил построить в Англии свой футбол. Без англичан.

Говорят, Венгер разочаровался то ли в местных игроках, то ли в своих способностях разобраться в них после двух провальных покупок — нападающего Фрэнсиса Джефферса из «Эвертона» и голкипера Ричарда Райта из «Ипсвича». За них пришлось отдать 14 млн фунтов. Контракт с Райтом был подписан в начале июля 2001 года, а следующим британцем, которого купил Венгер, стал юный талант Тео Уолкотт в январе 2006-го.

Он якобы подсознательно боялся ошибиться. Но ведь далеко не все игроки, которых привозили из континентальной Европы, а потом и со всего мира, вумели заиграть в команде. Например, тем же летом вместе с Овермарсом и Пети в команду пришли австриец Алекс Маннингер, либериец Кристофер Вре, португалец Луиш Боа Морте и немец Альберто Мендес. Никто из них дальше репутации «молодого и перспективного» не продвинулся, не смог вырасти в игрока уровня и амбиций «Арсенала». Найти ответ на вопрос, чем Венгера не устраивали английские игроки, очень трудно, тем более во второй его классической команде их было сразу два.

В июле 2001 года капитан, надежда и опора «Тоттенхэма» Сол Кэмпбелл принял беспрецедентное решение перебраться в стан главного врага. Вряд ли его отпустили бы за маленькие деньги, но проблемой «Шпор» было то, что срок действия контракта ключе