вого защитника сборной Англии истек. К тому же, несмотря на все свои старания и большие трансферные суммы, «Тоттенхэм» все никак не мог приблизиться к лидерам местного футбола.

«Арсеналу» был очень нужен игрок такого уровня, поскольку карьера Тони Адамса подходила к концу, и Венгер искал исполнителя на роль «столпа обороны». Кэмпбелл поразил француза своей игрой еще в первом дерби против «Тоттенхэма» в 1997 году, и он мог только мечтать переманить его из стана злейшего врага. Но Сол хотел выигрывать трофеи и прекрасно понимал, что может всю свою карьеру положить ради этого на «Уайт Харт Лейн», но так ничего и не добиться.

Вторым англичанином стал Эшли Коул. Воспитанник и болельщик клуба с детства, он дебютировал в первой команде в мае

2000 года, когда шансов настичь в таблице «МЮ» не оставалось даже теоретических. Летом Венгер привлек парня к работе с первой командой и остался доволен его действиями. Прошло немного времени, прежде чем Коул вытеснил из состава Сильвиньо. Конечно, не обошлось без травмы бразильца осенью того же года. Но когда он восстановился, место молодого крайнего защитника в составе уже не подвергалось сомнениям.

Первое октября 2000 года. Жиль Гриманди с центра поля катнул мяч к линии штрафной площади ворот «МЮ», Тьерри Анри стоял спиной к воротам, за ним расположился Деннис Ирвин. Француз в момент приема немного подбросил мяч и вторым совершенно неожиданным касанием, при этом немного развернув корпус в сторону ворот, отправил его в дальний верхний угол. Вратарь, защитники и партнеры в этом моменте никакого участия не принимали.

Второе марта 2002 года. Робер Пирее неспешно шел по левому флангу, потом остановился, убрал мяч под себя и отпасовал на линию штрафной площади на Денниса Бергкампа. Передача получилась не совсем такой, какую хотел получить голландец, ему пришлось резко остановиться и принимать мяч спиной к воротам, находясь в окружении трех защитников. Когда в рекламных роликах актеры делают какие-то трюки, то следует обязательно писать: «Не пытайтесь повторить это в реальной жизни». Такое же предостережение следует писать, когда повторяют кадры этого матча с участием Бергкампа. Стоя спиной к воротам, он поймал мяч на левую ногу так, что тот пролетел мимо греческого защитника Никоса Дабизаса располагавшегося позади него с правой стороны, сам же Бергкамп молниеносно развернулся и обошел соперника слева. Бедняге Да-бизасу ничего не оставалось, как потерять равновесие и завалиться