Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 258


кто и приближался к такому представлению в те годы, так это команда Арсена Венгера.

Верхом артистизма той команды стал знаменитый момент с пенальти, который хотели разыграть Робер Пирее и Тьерри Анри. Несмотря на неудачу и смех тех, кто это видел, эта попытка была символом того, что футболисты «Арсенала» получали удовольствие от игры и готовы были выдумывать великое множество интереснейших моментов. Иными словами, готовы были творить!

Отличительной чертой того «Арсенала» можно также назвать психологическую подготовку и характер. Тони Адамс до 2002 года выступал за «Канониров» и в его лицб’ каждый игрок мог видеть пример настоящего бойца. Он был истинным капитаном, лидером на поле и за его пределами. Эстафета была передана Патрику Виейра. В первые годы помимо хорошей игры в центре поля, француз запомнился большим количеством желтых и красных карточек. Он слыл грубияном и несдержанным игроком. С помощью капитанской повязки Венгер сумел изменить его до неузнаваемости^ Виейра по-прежнему был таким же эмоциональным, но теперь на нем лежала ответственность за команду, и подвести коллег он не мог. Но в то же время все игроки заряжались от этих двух капитанов настоящим боевым духом. Особняком стояли матчи против «МЮ», в которых накал страстей достигал наивысшей точки. Однако ни Виейра, ни кто-либо из других игроков «Арсенала» не уступали капитану «Красных дьяволов» Рою Кину, терминатору средней линии. А схватки Кина и Виейра были украшением любого поединка соперников.

«Арсенал» не только был командой сильной духом, но и умел переламывать ход событий на поле, навязывать сопернику свою игру и свою волю. Без этого провести целый чемпионат без поражений было бы невозможно.

Больше всего хвалить, разумеется, за такую игру следует Арсена Венгера, долгое время работавшего над этим проектом. Однажды его спросили, какие места он знает в Лондоне. Ответ удивил и даже немного шокировал: «Свой дом, базу «Арсенала» и «Хайбери», наш стадион». Трудоголизм французского тренера в те времена достиг апогея.

Сезон 1999/00 «Арсенал» завершил на втором месте, отстав от чемпиона «МЮ» на 18 очков, был проигран финал Кубка УЕФА. Общий возраст классической линии обороны Диксон— Адамс-Киуон-Уинтерберн давно перевалил за критический. Команде нужны была новые игроки и новая философия игры. Стро

 
Новости
Футболист «Эвертона» назвал причину отказа от съемок в «Гарри Поттере»
Нападающий «Эвертона» Тео Уолкотт рассказал, что ему предлагали сняться в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса», однако отказался из-за плотного графика.
Голкипер «Зенита» Лунев рассказал о самочувствии после операции
Вратарь петербургского «Зенита» Андрей Лунев заявил, что чувствует себя хорошо после перенесенной операции на колене.
Вратарь «Луго» в день рождения забил гол со своей половины поля
«Луго» в матче 23-го тура Сегунды на своем поле одержал победу над хихонским «Спортингом» (3:1). Один из голов в составе хозяев забил голкипер Хуан Карлос, поразивший ворота соперника ударом со своей половины поля.
Сёмин подарил Игнатьеву на день рождения хамон
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин вчера, 20 января, на утренней тренировке московской команды поздравил полузащитника Владислава Игнатьева с днём рождения и подарил ему огромную ногу хамона.
Джикия покинул расположение «Спартака»
Защитник "Спартака" Георгий Джикия уехал из отеля команды в Дубае JA Palm Tree Court.
Мхитарян согласился перейти в «Арсенал»
«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» согласовали обмен, в результате которого манкунианцы получат чилийца Алексиса Санчеса, а лондонцы — армянина Генриха Мхитаряна, сообщает The Guardian.