Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 269


совершенно разными людьми, но капитанами были одинаково сильным и авторитетными. Тьерри Анри также достаточно неплохо справлялся со своими обязанностями, ведь молодые ребята видели в нем старшего товарища. Он не мог так заводить команду на борьбу, как его предшественники, но вел партнеров вперед своей игрой, заставлял тянуться за своим высочайшим уровнем. После ухода Анри произошел случай, который подтвердил, что Венгер не может контролировать команду. Новым капитаном стал Вильям Галлас.

Матч с «Бирмингемом» 23 февраля 2008 года запомнился страшной травмой бразильского хорвата Эдуардо после подката Мартина Тейлора. Однако этот поединок важен и другим моментом, потрясшим не менее, чем кадры столкновения Эдуардо с соперником. «Арсенал» вел 2:1, но на последних секундах матча Гаэль Клиши потерял мяч у своих ворот и нарушил правила в штрафной. Джеймс Макфадден с пенальти сравнял счет. После матча все игроки «Канониров» с опущенными головами пошли в раздевалку, на поле остался только капитан Вильям Галлас. Он долго сидел в центре поля и с презрением качал головой. Он не собирался ни пожалеть партнера, ни подбодрить, ни вообще сказать хоть слово. Разумеется, терять победу в таком матче было крайне неприятно, но капитан должен оставаться капитаном всегда.

Галлас таким не был изначально. Его в команде не уважали, а боялись и тихо ненавидели. С ним неоднократно прямо на поле выяснял отношения Йенс Леманн, партнер по центру обороны Коло Туре всегда был с ним в ссоре и не разговаривал, а потом признался, что следует благодарить за его переход в «Манчестер Сити» только одного человека. Имени он не назвал, но каждый понял, кого Коло имел в виду. Венгер умудрился сделать капитаном человека, который не пользовался в команде авторитетом. Неужели Галлас получил повязку только потому, что был французом? Вскоре после того эпизода новым капитаном стал испанец Сеск.

Безусловно, Фабрегас — сильный игрок, лучший в составе «Арсенала», но хватит ли этого для того, чтобы быть настоящим лидером команды? В свое время после ухода Роя Кина роль капитана в «МЮ» потеряла значение. Но нужна ли тренеру, метающему бутсы в своих игроков, настоящая правая рука на поле? Венгер значительно более интеллигентный человек, чем сэр Алекс Фергюсон и повышает голос на своих подопечных очень редко. Ему обязательно необходим человек, который бы заводил партнеров. Такими были Адамс и Виейра. И едва ли случайность, что свой последний трофей команда выиграла; когда капитаном был именно один из них.

 
Новости
Александр Головин: матч против «Спартака» был тяжелее
Александр Головин прокомментировал матч в Берне, который состоялся между ЦСКА и «Янг Бойз» из Швейцарии. Как сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на футболиста, победа далась красно-синим тяжело.
Васин: «ЦСКА сделал хороший задел, но легче во второй игре не будет»
Агрессивно играют дома, при своих болельщиках.
ФК «Арарат» заинтересован в экс-тренере «Анжи» Григоряне
Московский футбольный клуб «Арарат», выступающий во втором дивизионе чемпионата России в зоне «Центр», подтвердил интерес к бывшему главному тренеру махачкалинского «Анжи» Александру Григоряну.
ЦСКА и «Спартак» оштрафованы на 270 тысяч рублей по итогам дерби
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) отменил штрафы тульскому «Арсеналу» за неправильный выход из автобуса, а также принял решение взыскать с ЦСКА и «Спартака» 270 тысяч рублей.
Кто сыграет за сборную России в матче с «Динамо»
Стал известен расширенный список футболистов, вызванных в @ TeamRussia для участия в сборе и контрольном матче с "Динамо"! pic.twitter.com / GA9dMRfVY8 — Сборная России (@ TeamRussia) 16 августа 2017 г. Вратари: Андрей Лунёв (" Зенит"), Александр Селихов (" Спартак"), Андрей Синицын (" Краснодар").
РФС признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат»
Российский футбольный союз признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат», пишет «Спорт-Экспресс». Действия были ошибочными в обе стороны, сообщили в союзе.