Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 276


стота футбола — обманчива. На самом деле нет более неестественной для человека игры, нежели футбол. В замечательной книге Томаса Бруссига «Как парни становятся мужчинами, или Почему футбол» есть очень любопытные размышление: «Мы ходили ногами, а руки у нас освободились, и мы начали мастерить или делать посуду, ясное дело, тоже нужная вещь, или играть на фортепиано, ... или — точно! — играть в гандбол. Руки становились все умелей. Ноги — нет. И тем не менее в 1863 году была основана английская федерация... Хотя с точки зрения эволюции ноги пригодны только для бега. Человек вообще неспособен, от природы неспособен играть в футбол. Это полностью противоречит его предназначению... С точки зрения футбола человек— сплошная неудачная конструкция, аномалия. И при этом каждый, без исключения!»

Наверное, в этом и есть секрет притягательности футбола вообще и футболистов в частности. На подсознательном уровне нас восхищает умение других делать то, что делать нельзя, что противоестественно нашей природе. Великие игроки потому и становятся великими, что умеют приручать мяч ногами, будто это и не ноги вовсе, а руки.

Для Гиггза левая нога, если так можно выразиться, стала третьей рукой. «Она выписывала диковинные пируэты, с помощью которых мне удавалось пройти с мячом от одного края площадки до другого, а потом вернуться обратно»,— рассказывает он о тех временах, когда только-только осваивал футбол. Мастерство владения мячом и скорость обрекали Райана на фланговую игру. А ему, наверное, ничего другого и не нужно было.

За успехами во дворе обязательно следуют успехи в школе. В футбольном смысле успехи. Играя за сборную школы, девятилетний Райан попался на глаза скауту «Манчестер Сити» Денису Скофилду. Тот предложил пареньку перейти в его команду «Дин Спорте», а заодно тренироваться в Школе футбольного мастерства «Горожан». Большую часть, времени он проводил в своей детской команде, а на Платт Лейн, где находилась Школа «Ман Сити», отправлялся дважды в неделю.

Так продолжалось довольно долго и без существенных продвижений. Тренеры изредка хмурили брови, а то и вовсе отчитывали Райана, который на тренировки «Ман Сити» приходил в футболке своего любимого «МЮ», и это было, пожалуй, самое запоминающееся для них. Складывалось впечатление, что кроме красной футболки тренеры не видели в Райане ничего особенного.

А потом к Алексу Фергюсону подошел один из работников стадиона по имени Гарольд Вуд: «Я знаю одного пацана, который бега

 
Новости
Мутко: все строительные работы на стадионе ЧМ-2018 в Самаре завершены
Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил журналистам, что все строительные работы на арене в Самаре, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, завершены, осталась неделя работ по уборке, запуску систем, благоустройству территории.
«Бока Хуниорс» подтвердил интерес к Буффону
Главный тренер «Бока Хуниорс» Баррос Скелотто подтвердил интерес клуба к голкиперу «Ювентуса» Джанлуиджи Буффону.
«Реал» предложит Роналду контракт на 30 миллионов евро
Боссы намерены увеличить зарплату Роналду до 30 миллионов евро в год, о чем сам Роналду уже оповещен.
Главный тренер «Наполи» запретил игрокам произносить слово «Ювентус»
Как сообщает Corriere del Mezzogiorno, главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри запретил игрокам произносить в раздевалке слово «Ювентус».
Сайманов назначен генеральным директором «Рубина»
Генеральным директором «Рубина» назначен Рустем Сайманов, ранее занимавший пост спортивного директора клуба.
Глушаков призвал вернуть систему «весна-осень»
Капитан «Спартака» Денис Глушаков призвал вернуть систему «весна-осень» в чемпионате России.