Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 285


Вправе ли кто-то осуждать Гиггза за это? Вряд ли. Потому как ничего эти товарищеские матчи не могли дать ни ему, ни команде. В официальных поединках, и с этим соглашались даже непримиримые критики Райана, к нему претензий не было и быть не могло!

Гиггз дважды подбирался к мечте на расстоянии вытянутой руки. В отборе к ЧМ-94 Уэльсу нужно было обыграть дома румын, но вместо этого случилось поражение 1:2, и в США отправился соперник. После этого валлийцы ровным счетом ничего собой не представляли, пока вдруг не ожили под руководством Марка Хьюза в отборе к Евро-04.

В плей-офф Уэльс выстоял в Москве 0:0, но дома сыграл из рук вон плохо и получил то самое легендарное «... вам!» от Вадима Евсеева. Очень жаль. Не в том смысле, что сборная Хьюза могла выступить в Португалии лучше, чем Россия, а в том, что для валлийцев тот турнир стал бы настоящим праздником, не зависимо от его исхода. Наши соседи привычно закончили склоками, взаимными упреками и обидами, так и не прочувствовав, где они оказались и в чем участвуют.

Гиггз еще на что-то надеялся, но, когда в Уэльсе назрела смена поколений, а результаты и перспективы резко ухудшились, понял, что с него хватит. Незадолго до этого валлийцы играли с Бразилией, и Дунга был в восторге от ветерана: «Он бы выглядел естественно и достойно в одной команде с Кака и Роналдиньо!»

Однако такой возможности у Гиггза нет, и 30 мая 2007 года перед отборочным матчем с чехами Райан собрал пресс-конференцию в отеле «Вейл оф Гламорган», чтобы попрощаться со сборной. «Это непростое решение, но сейчас как раз самое подходящее время для этого. Я любил защищать честь своей страны на поле, любил быть капитаном сборной. £|то непростое решение»—повторил он еще раз.

Для Гиггза уйти, по сути, проигравшим — мучительно больно и недопустимо. Футболисты по-разному относятся к тому, какими их запомнят. Для некоторых это вообще не имеет никакого значения. Но не для Райана. Он четко знает, какую память хочет оставить о себе как игроке: «Хочу, чтобы меня запомнили победителем».

«Футбол - мой хлеб»

Грань между победой и поражением в футболе настолько тонка, что пересечь ее можно в любую минуту. Чтобы выигрывать как можно чаще и больше, нужно, кроме всего, еще и уметь жертвовать собой.

 
Новости
Болельщики ЦСКА споют песню Басты «Сансара» перед матчем с «Базелем»
Во время выхода команд на поле болельщики «армейцев» споют припев песни «Сансара» популярного рэп-исполнителя из Ростова-на-Дону, посла ЧМ-2018 Басты.
World Cup-2018. Определен «посев» сборных для стыковых матчей
После опубликования ежемесячной классификации футбольных сборных по версии Международной федерации футбола, стал известен состав "корзин" европейских сборных, которые будут участвовать в стыковых матчах к чемпионату мира 2018 года, который пройдет летом в России.
Руслан Нигматуллин: «Надеюсь на победу „Спартака“, но будет ничья»
Бывший вратарь "Спартака" и сборной России Руслан Нигматуллин считает, что игра красно-белых в последних матчах внушает надежду перед встречей 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Севильи".
Виктор Гончаренко: «Для ЦСКА все решится в матчах с „Базелем“»
"Базель" домашние матчи проводит на натуральном газоне, и в атаке действует вариативней, чем тот же "Янг Бойз", выступающий на искусственном поле.
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей Европы 2017 года
Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Европы 2017 года по версии американского журнала Forbes.
Александр Тукманов покинул пост президента московского «Торпедо»
Александр Тукманов, возглавлявший клуб в течение 10 лет, будет отправлен в отставку, его пост до конца 2017 года займет Елена Еленцева.