Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 297


том которой стало появление яркой и самобытной команды. «Челси» получил репутацию клуба, умеющего работать с молодежью. Тед Дрейк, а после Томми Дохерти и Дэйв Секстон твердо следовали этой политике, приглашая со всех концов Британии и воспитывая талантливых молодых исполнителей. В 1962 году «Челси» покинул элитный дивизион, но только на один сезон, после чего прочно обосновался среди ведущих команд Англии. На протяжении девяти сезонов кряду команда регулярно оказывалась в первой десятке, иногда даже вела борьбу за чемпионство, приняла участие в пяти кубковых финалах и еще трех полуфиналах.

«Короли Кингз-роуд» — так называли футболистов «Челси» того периода. Питер Осгуд и Рон Харрис, Алан Хадсон и Чарли Кук, Иан Хатчинсон и Томми Болдуин — все они были кумирами «Стамфорд Бридж», идолами тогдашней молодежи. В 1960-х годах мировоззрение новой Британии существенно изменилось. В первой половине прошлого века Европа дважды полыхала в огне страшных войн, что безусловно сказалось на жизненных принципах, доминировавших в те годы. Строгая дисциплина, дух коллективизма — в 1960-е эти качества перестали быть понятными и оправданными, молодежь больше не хотела становиться «еще одним кирпичом в стене». Суровый серый фон жизни отступал перед яркими красками цветов, музыки и свободной любви. Новое поколение тянулось к зрелищу, к ярким индивидуальностям, к бунтарям. Наверное, потому-то великий «Лидс» Дона Риви та эпоха так и не смогла полюбить. Он казался воплощением прошлого, всего того, от чего хотелось избавиться. А вот менее удачливый в то время «Челси» вызывал и продолжает вызывать исключительно положительные эмоции.

Не случайно игра «Чедси» привлекала лондонскую богему. «Как и «Манчестер Юнайтед», «Челси» нравился нейтральной публике, то есть той части аудитории, которая не живет в окрестностях стадиона,— вспоминал защитник команды тех лет Дэйв Уэбб.— Звезды шоу-бизнеса ходили на нас, чтобы почувствовать себя «по ту сторону сцены». На «Стамфорд Бридж» они сами превращались в зрителей, которые требовали Зрелищ. Они стоя аплодировали красивой комбинации или эффектному проявлению индивидуальности. Чтобы иметь у них успех, не нужно было обязательно побеждать. Сегодня, как бы хорошо ты ни играл, из поражения делают трагедию, но как минимум до середины 1970-х все было наоборот. Я перешел в «Челси» в 1968 году, а до того выступал за «Саутгемптон» и добирался на матчи поездом. Прекрасно помню, как однажды во время поезд

 
Новости
Экс-тренер «Зенита» считал Россию страной третьего мира
Андре Виллаш-Боаша, бывший тренер петербургского «Зенита», считал РФ страной третьего мира.
Луческу провёл дружескую встречу с президентом «Галатасарая»
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу сообщил, что не так давно провёл встречу с президентом «Галатасарая» Дурсуном Озбеком, но она носила дружеский характер. Румынский специалист знаком с Озбеком, так как в прошлом работал в Турции с «Галатасараем» и «Бешикташем».
Более 18 тысяч билетов продано на финал Кубка России по футболу
Финальный матч Кубка России пройдет 2 мая на стадионе "Фишт". В нем сыграют московский "Локомотив" и екатеринбургский "Урал".
ФК «Уфа» встретится с тульским «Арсеналом»
30 апреля в 16:30 по местному времени на стадионе «Нефтяник» ФК «Уфа» сыграет с тульским клубом «Арсенал». Билеты стоимостью от 200 до 400 рублей можно приобрести в кассах стадиона «Нефтяник» или онлайн.
ЦСКА и «Спартак» выявят сильнейшего в 26-м туре РФПЛ
ЦСКА даст бой "Спартаку" на своем поле в матче 26-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Фаворитом игры, по мнению букмекеров, считаются армейцы, которые уступают лидирующим в таблице красно-белым семь очков.
Десять полицейских пострадали в результате нападения фанатов «Баварии»
Десять полицейских стали жертвами нападения болельщиков мюнхенской «Баварии» после матча 31-го тура немецкой Бундеслиги с «Вольфсбургом». Об этом информирует немецкое издание Bild. По данным издания, фанаты 27-кратных чемпионов Германии забросали полицейских бутылками и стаканами.