Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 300


заметить, что среди прочих вариантов Ските предлагал совсем уж фантастический — крыша трибуны одновременно должна была служить... стоянкой для автомобилей! В мае 1965 года начался демонтаж старой трибуны, на месте которой в рекордно короткие сроки возникла весьма простая постройка с козырьком. Зато обошелся Вест Стэнд всего-то в 130 тысяч фунтов, причем была предусмотрена возможность увеличения количества мест.

Западная трибуна стала только первым актом долгосрочного проекта перестройки стадиона, и Брайан Мире под впечатлением от результатов команды решил, что продолжение должно последовать незамедлительно. Речь шла о полностью крытом стадионе на 60 тысяч сидячих мест. Обновленный «Стамфорд Бридж» должен был иметь прямое сообщение со станцией метро Fulham Broadway. Новая Восточная трибуна должна была состоять из трех ярусов, иметь 156 оборудованных VIP-боксов. Предполагалось открыть бары, рестораны, а также тренировочное поле. Чтобы болельщикам было совсем уж комфортно, крыша должна была защитить их от осадков, а мощные кондиционеры — от холодов.

В июне 1972 года была утверждена смета на общую сумму 5,5 млн фунтов. В Советском Союзе к 1980 году обещали построить отдельные квартиры для всех граждан, в «Челси» — новый стадион. Оба плана оказались утопией. Уже в ходе работ по созданию Восточной трибуны стало понятно, что реализация проекта в пределах утвержденного бюджета невозможна.

Мире подверг клуб слишком большому риску. Даже если бы команда продолжила прогрессировать, все равно финансовые издержки покрывались бы с трудом. Проект не был защищен на случай ухудшения политической или экономической ситуации. Именно это и произошло, когда в 1973 году начались проблемы в британской экономике. Энергетический кризис вкупе с крушением фондового рынка привел к сокращению ВВП страны на 3,9%. Рынок недвижимости оказался парализован. Забастовки, сокращение рабочей недели, задержки поставок материалов, особенно стали, существенно увеличили расходы. Кроме того, почему-то подрядчиком была выбрана строительная компания Darbourne and Darke, которая не имела ни малейшего опыта в возведении стадионов.

Крах «Королей с Кингз-роуд»

«Челси» сам себя загнал в ловушку. Тем более что столь же катастрофически ухудшались и результаты команды. В 1972 году «Челси» вышел в третий кряду кубковый финал — теперь это был

 
Новости
Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Инфантино
Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике открыл предварительное расследование в отношении главы ФИФА Джанни Инфантино, сообщает The Telegraph со ссылкой на немецкую газету Der Spiegel.
В Сочи доставили главный трофей Кубка России по футболу
Трофей Кубка России по футболу доставили в Сочи, сообщает пресс-служба мэрии курорта. Представителей Российского футбольного союза встречали по национальной традиции - «хлебом-солью» и народными песнями.
Кьеллини сыграл 300-й матч за «Ювентус» в Серии А
Защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини сыграл свой 300-й матч в Серии А за "Старую синьору", выйдя на поле в гостевой игре 34-го тура против "Аталанты" (2:2). Кьеллини перешёл в "Ювентус" в 2005 году из "Фиорентины" за € 7,7 млн.
ГК «Ростов-Дон» обыграл «Кубань» в первом матче полуфинала ЧР
Гандболистки «Ростова-Дона» обыграли «Кубань» в первом полуфинальном матче плей-офф чемпионата России Встреча, прошедшая в краснодарском Дворце спорта «Олимп», закончилась со счетом 31:24 в пользу гостей.
«Спартак» все ближе к золоту, ЦСКА и «Зенит» продолжают «погоню»
Взял свои три очка и "Зенит", обыграв на выезде дебютанта Премьер-лиги "Оренбург", которому, как минимум, скорее всего, придется "биться" в переходных играх за право остаться в Элитном дивизионе. Седьмой матч не может одержать победу "Рубин".
Ле Пен посоветовала Зидану не лезть в политику
Ранее спортсмен призвал французов не голосовать на выборах за Марин Ле Пен. «Он может давать советы в футболе, там он действительно хорош, но насчет политики я не уверена», — подчеркнула Ле Пен.