Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 307


бушкой и дедушкой. Они экономили каждый пенс, отказывали себе во всем, чтобы поставить внука на ноги. Кен, однако, очень рано научился находить выгодные для себя источники дохода. Бейтс занимался организацией грузоперевозок и, как он с гордостью любит сообщать, уже в 23 года купил свой первый «Бентли». После того, как женился на девушке из состоятельной ирландской семьи. Об этом Кен скромно умалчивает.

Настоящим прорывом для Кена Бейтса, тем самым шансом стало знакомство в начале 1960-х с Эриком Куксоном, чья фирма занималась ремонтом и модернизацией школ городка Бернли. Куксон был дружен с семьей Ховарт, которой принадлежала крупнейшая строительная компания города. После смерти главы компании Куксон выкупил акции у вдовы Ховарта, а в конце 1961 года перепродал их Кену Бейтсу.

Наш герой в то время возглавлял небольшую фирму, также связанную со строительством. Но вряд ли без удачного знакомства он сумел бы возглавить столь уважаемый в городе бизнес. Стараниями Куксона «Ховартс» получила контракт на обустройство центральной части Бернли. Стоимость — 5 млн фунтов. В пересчете на «современные» тарифы — около 60 млн фунтов! Для Бейтса эти деньги стали шансом и привели его к методу, с помощью которого он неоднократно отработал однажды испробованную схему обустройства бизнеса. Идею ему подсказал некий Джон Папи, большой специалист в области банкротства компаний.

Для начала Бейтс убедил компаньонов пустить акции фирмы на манчестерскую биржу. Авторитет «Ховартс» сыграл свою роль, и цена акций довольно быстро выросла вчетверо. Странно, что столь зажиточная компания «забывала» при этом расплачиваться с поставщиками или же отделывалась суммами много меньшими, чем необходимо. Дело в'том, что значительную часть, капитала Бейтс пустил на скупку различных фирм, так или иначе вовлеченных в строительный бизнес. Идея Бейтса была проста — создать группу компаний, каждая из которых будет расти, а если возникнут проблемы, то помогут другие члены этой бизнес-группы. Через несколько лет от этой «группы» остались одни руины, а сама компания «Ховартс» была признана банкротом. Долги составили один миллион фунтов.

Правда, к тому времени Бейтса в «Ховартс» уже не было. С весьма солидным капиталом он отправился в Южную Африку, где встретил «родственную душу» — Стэнли Толлмана. В то время в ЮАР рынок недвижимости только формировался и обещал невиданные

 
Новости
«РБ Лейпциг» нацелился на полузащитника «Байера» Кампля
Главный тренер «РБ Лейпциг» Ральф Хазенхюттль заинтересован в услугах полузащитника леверкузенского «Байера» Кевина Кампля, сообщает Bild. «Лейпциг» интересовался Камплем и раньше, трижды контактировав с «Байером» относительно игрока.
Футболист из Улан-Удэ вернулся в сборную России
Защитник "Рубина" сыграет в контрольной игре против московского "Динамо" Напомним, Владимир Гранат в составе сборной был на чемпионате Европы-2012 и чемпионате мира-2014.
«Тосно» и «СКА» проведут первый в истории матч в РФПЛ
Матч дебютантов откроет программу седьмого тура РФПЛ. В пятницу на поле стадиона "Петровский" выйдут футболисты "Тосно" и "СКА-Хабаровск".
«Интер» переключил внимание с Мангала на Мустафи
«Интер» в поисках защитника обратил внимание на игрока лондонского «Арсенала» Шкодрана Мустафи, сообщает Football Italia со ссылкой на Sky Sport Italia.
Лионель Месси выразил соболезнования жертвам теракта в Барселоне
Аргентинский нападающий футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси выразил соболезнования жертвам террористической атаки в столице Каталонии.
Павон: «Когда узнал о предложении „Зенита“, у меня подкосились ноги»
Напомним, по слухам, "Зенит" собирался заплатить за 21-летнего аргентинца € 15 млн. В итоге агент футболиста сообщил о том, что российский клуб отказался от этого трансфера.