Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 321


150 млн фунтов, а в 1995 году ее прибыль составила 32 миллиона. Хардинг активно поддерживал лейбористскую партию, став самым крупным частным инвестором ее предвыборной компании, пожертвовав один миллион фунтов. В браке Мэттью был отцом четверых детей, а пятый появился на свет на стороне.

В общем, Хардинг любил жизнь и умел жить, продолжая болеть за «Челси». Он посещал домашние и, по возможности, выездные матчи команды. Однажды, находясь в Марокко, Мэттью за 27 тысяч фунтов нанял частный самолет специально, чтобы успеть в Ньюкасл на переигровку кубкового матча. Больше всего он любил перед походом на «Стамфорд Бридж» встретиться с друзьями в одном из пабов, чтобы вместе с другими болельщиками подготовиться к игре. Этой привычке Мэттью не изменил, даже когда стал одним из директоров клуба. Прежде всего он был болельщиком и мечтал лишь о том, чтобы видеть успешную команду.

В 1994 году Бейтс решил привлечь Хардинга к сотрудничеству в качестве инвестора. В телефонном разговоре председатель правления «Челси» сказал прямо: «Как я понимаю, ты богаче меня, а потому нам лучше быть вместе». Мэттью помочь любимому клубу был не против, и ссудил 5 млн фунтов на реконструкцию Северной трибуны. Развалить-то ее развалили, но работы протекали вяло...

Сотрудничество «Челси» с Хардингом становилось все более тесным, и Мэттью продолжал давать деньги. В 1995 году он стал одним из директоров клуба, но тогда же в его отношениях с Бейтсом возникли серьезные разногласия. Они по-разному видели перспективу развития клуба. Бейтс хотел осуществить свою мечту (конечно же, за чужой счет) и превратить стадион в целый комплекс сооружений, которые «работали бы 365 дней в году». Хардинг ратовал за то, чтобы средства инвестировались в усиление состава.

Перепалки между ними становились все яростнее, тем более что надменный Бейтс не жаловал даже того, кто давал ему деньги. Он нанял частных детективов, а затем продал в газеты историю о любовной связи счастливого отца семейства на стороне вместе с фотографиями беременной подруги Хардинга. В одном из интервью уже после смерти Хардинга Кен бросил: «Да с чего вы взяли, что он что-то вкладывал в клуб? Его влияние на развитие «Челси» очень преувеличено, потому что Хардинг не вложил ни-че-го!» Впрочем, для такого известного дельца, каким был Бейтс, 26,5 млн чужих фунтов могли действительно ничего не значить. Просто он считал, что, вернув Мэттью 2,7 млн фунтов за самую первую ссуду, полностью с ним рассчитался...

 
Новости
ФК «Томь» погасил долги и получил лицензию на следующий сезон
Футбольный клуб "Томь" погасил задолженность на общую сумму более 130 миллионов рублей и получил лицензию на будущий сезон, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации. Ранее сообщалось, что "Томь" испытывает финансовые трудности.
Игорь Черевченко решил остаться на посту тренера «Балтики»
Главный тренер калининградской "Балтики" Игорь Черевченко останется на своём посту в предстоящем сезоне. Об этом во вторник, 30 мая, на брифинге журналистам сообщил председатель совета директоров клуба Александр Шендерюк-Жидков.
«Милан» приобрёл защитника «Вильярреала» Мусаккио
«Милан» объявил о переходе защитника «Вильярреала» Матео Мусаккио. Как сообщает официальный «твиттер» миланского клуба, соглашение с 26-летним аргентинским футболистом подписано до 2021 года.
Около 4 млрд рублей потратит Подмосковье на благоустройство к ЧМ-2018
Ранее во вторник министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов сообщил журналистам, что на строящихся в регионе спортивных объектах к ЧМ-2018 будут установлены веб-камеры.
На стадионе «Санкт-Петербург» уложили новый газон
Укладка нового газона на стадионе «Санкт-Петербург» завершена, передает ТАСС со ссылкой на источник в городской администрации. В настоящее время на арене идет процесс прошивки поля.
Манчини подпишет с «Зенитом» контракт по схеме «2+1»
Итальянец подпишет соглашение на два года с опцией продления еще на сезон. Аналогичный контракт прошлым летом подписал Мирча Луческу. Ранее сообщалось, что зарплата Манчини в "Зените" составит около 5-6 млн евро.