Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 321


150 млн фунтов, а в 1995 году ее прибыль составила 32 миллиона. Хардинг активно поддерживал лейбористскую партию, став самым крупным частным инвестором ее предвыборной компании, пожертвовав один миллион фунтов. В браке Мэттью был отцом четверых детей, а пятый появился на свет на стороне.

В общем, Хардинг любил жизнь и умел жить, продолжая болеть за «Челси». Он посещал домашние и, по возможности, выездные матчи команды. Однажды, находясь в Марокко, Мэттью за 27 тысяч фунтов нанял частный самолет специально, чтобы успеть в Ньюкасл на переигровку кубкового матча. Больше всего он любил перед походом на «Стамфорд Бридж» встретиться с друзьями в одном из пабов, чтобы вместе с другими болельщиками подготовиться к игре. Этой привычке Мэттью не изменил, даже когда стал одним из директоров клуба. Прежде всего он был болельщиком и мечтал лишь о том, чтобы видеть успешную команду.

В 1994 году Бейтс решил привлечь Хардинга к сотрудничеству в качестве инвестора. В телефонном разговоре председатель правления «Челси» сказал прямо: «Как я понимаю, ты богаче меня, а потому нам лучше быть вместе». Мэттью помочь любимому клубу был не против, и ссудил 5 млн фунтов на реконструкцию Северной трибуны. Развалить-то ее развалили, но работы протекали вяло...

Сотрудничество «Челси» с Хардингом становилось все более тесным, и Мэттью продолжал давать деньги. В 1995 году он стал одним из директоров клуба, но тогда же в его отношениях с Бейтсом возникли серьезные разногласия. Они по-разному видели перспективу развития клуба. Бейтс хотел осуществить свою мечту (конечно же, за чужой счет) и превратить стадион в целый комплекс сооружений, которые «работали бы 365 дней в году». Хардинг ратовал за то, чтобы средства инвестировались в усиление состава.

Перепалки между ними становились все яростнее, тем более что надменный Бейтс не жаловал даже того, кто давал ему деньги. Он нанял частных детективов, а затем продал в газеты историю о любовной связи счастливого отца семейства на стороне вместе с фотографиями беременной подруги Хардинга. В одном из интервью уже после смерти Хардинга Кен бросил: «Да с чего вы взяли, что он что-то вкладывал в клуб? Его влияние на развитие «Челси» очень преувеличено, потому что Хардинг не вложил ни-че-го!» Впрочем, для такого известного дельца, каким был Бейтс, 26,5 млн чужих фунтов могли действительно ничего не значить. Просто он считал, что, вернув Мэттью 2,7 млн фунтов за самую первую ссуду, полностью с ним рассчитался...

 
Новости
Футболист «Зенита» показал болельщикам клуба средний палец
Французский полузащитник «Зенита» Йоан Молло показал средний палец болельщикам петербургского клуба. Об этом сообщает «Советский спорт». Игрок, проводивший в среду, 26 июля, матч за «Зенит-2», таким жестом отреагировал на оскорбления фанатов, намекавших на его нетрадиционную сексуальную ориентацию.
Бывший вратарь «Бней Иегуды»: В шоке, что команда вышла на «Зенит»
В четверг петербургскому "Зениту" предстоит сыграть в квалификации Лиги Европы с командой "Бней Иегуда". О том, чего ждать от этого противостояния, рассказал бывший вратарь израильского клуба россиянин Никита Хайкин. 22-летний Хайкин - уроженец города Нетания, он имеет двойное гражданство.
Жулиано назвал свой лучший матч в футболке «Зенита»
Полузащитник «Зенита» Виктор Жулиано в преддверии первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы с израильским клубом «Бней Иегуда» (27 июля) назвал свою лучшую встречу в футболке питерцев.
«Ротор-Волгоград» одержал первую победу в сезоне
Футболисты волгоградского «Ротора» прервали серию неудач, разгромив на выезде петербургское «Динамо» со счетом 3:0. Валерий Есипов в 4-й игре сезона решил применить остроатакующую схему 4-3-3, и она дала результат. С первых же минут волгоградцы принялись наступать.
Астана — Легия 3:1
Первый матч третьего раунда квалификации Лиги чемпионов между чемпионом Казахстана «Астаной» и польской «Легией» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 3:1 в пользу «Астаны».
В тульском «Арсенале» пообещали продолжить нарушать регламент РФПЛ
Ранее в среду Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) оштрафовал «Арсенал» на 10 тысяч рублей за то, что игроки перед игрой второго тура РФПЛ со «СКА-Хабаровском» (1:0) вышли из клубного автобуса не только через переднюю дверь, как это предусмотрено регламентом, но и через заднюю.