Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 322


В декабре 1995 года Кен Бейтс в письменном виде известил Хардинга о том, что отныне тому запрещен вход в директорскую ложу. Дескать, Мэттью часто появляется там в пьяном виде, чем компрометирует клуб. В конце письма стояла приписка: «И пожалуйста, сделай так, чтобы твой баннер «Бейтс, вон!», вывешенный на Главной трибуне, не закрывал рекламные плакаты». Хардинг в ответ только пожал плечами и ответил: «Плевать. Тогда я пойду на Северную трибуну, тем более что я ее и построил». Тогда их удалось помирить, и Бейтс отменил свой запрет. Впрочем, вскоре Хардинг вышел из состава директоров клуба, но остался вице-председателем с 28,5% акций, главой компании Chelsea Village и укрепил популярность среди болельщиков — в пику Бейтсу. Как объяснил один из давних поклонников «Челси», разница между этими двумя важными фигурами заключалась в том, что Кен называл клуб «своим», а Мэттью — «нашим».

Однако, невзирая на разногласия, Бейтсу и Хардингу удавалось найти компромисс, развивая оба направления. Летом 1994 года началась реконструкция трибуны «Шэд», которая для болельщиков «Челси» значила то же самое, что «Коп» для болельщиков «Ливерпуля». Бейтс, впрочем, и здесь ухитрился сделать себе отрицательное паблисити, ведь реконструкция началась без предупреждения. Болельщики, посетив 7 мая 1994 года матч с «Шеффилд Юнайтед», даже не подозревали, что больше не застанут культовую трибуну в том виде, в каком они к ней привыкли. В соответствии с рапортом лорда Тейлора, сделанном после трагедии на «Хиллсборо», на английских футбольных стадионах стоячие места, так называемые террасы, следовало заменить местами для сидения. Терраса «Шэда» к новому сезону была заменена временными местами для сидения, а в 1997 года началась масштабная реконструкция, в ходе которой за трибуной появился целый комплекс сооружений: отель Chelsea Village на 160 номеров, дом на 46 апартаментов, четыре ресторана, клубный магазин и прочие здания, включая трехэтажный офис.

Со временем «Шэд» перестал быть главным местом для самых преданных и громких поклонников. Здесь устроили семейные сектора, а позже — гостевой сектор. Фанаты переместились на Северную трибуну, которая теперь носит имя Мэттью Хардинга.

Сохранить и приумножить

В мае 1996 года стало понятно, что наставник сборной Англии Терри Венейбле оставит свой пост после домашнего чемпионата Европы. Тогда же ФА объявила имя преемника, в качестве которо

 
Новости
Вербич сравнял счет в матче против «Локомотива»
Полузащитник "Копенгагена" Беньямин Вербич сравнял счет на 30-й минуте матча 5-го тура группового турнира Лиги Европы против "Локомотива" - 1:1. Хавбек, смещаясь с левого фланга в центр, послал мяч крученым ударом в дальний угол ворот Антона Коченкова.
Станцию «Крестовский остров» открыли на вход
Как сообщили "Форпосту" в пресс-службе петербургского метрополитена, в 20:30 часов, 23 ноября, станцию фиолетовой ветки метро "Крестовский остров" открыли на вход.
Дзюба не реализовал пенальти в матче с «Вардаром»
Нападающий "Зенита" Артем Дзюба не смог реализовать пенальти в матче 5-го тура группового турнира Лиги Европы с "Вардаром".
УЕФА открыл дело в отношении «Баварии»
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении немецкой "Баварии" за поведение ее болельщиков на гостевом матче группового этапа Лиги чемпионов против бельгийского "Андерлехта", передает RT.
Выступление сборной России по футболу в 2017 году осталось без оценки
Первый вице-президент РФС, председатель технического комитета Никита Симонян заявил, что технический комитет Российского футбольного союза оставил без оценки выступление сборной страны в 2017 году.
«Спартак» оштрафован на 185 000 рублей по итогам матча с «Краснодаром»
Как сообщает официальный сайт РФС, «Спартак» оштрафован на 185 000 рублей.