Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 322


В декабре 1995 года Кен Бейтс в письменном виде известил Хардинга о том, что отныне тому запрещен вход в директорскую ложу. Дескать, Мэттью часто появляется там в пьяном виде, чем компрометирует клуб. В конце письма стояла приписка: «И пожалуйста, сделай так, чтобы твой баннер «Бейтс, вон!», вывешенный на Главной трибуне, не закрывал рекламные плакаты». Хардинг в ответ только пожал плечами и ответил: «Плевать. Тогда я пойду на Северную трибуну, тем более что я ее и построил». Тогда их удалось помирить, и Бейтс отменил свой запрет. Впрочем, вскоре Хардинг вышел из состава директоров клуба, но остался вице-председателем с 28,5% акций, главой компании Chelsea Village и укрепил популярность среди болельщиков — в пику Бейтсу. Как объяснил один из давних поклонников «Челси», разница между этими двумя важными фигурами заключалась в том, что Кен называл клуб «своим», а Мэттью — «нашим».

Однако, невзирая на разногласия, Бейтсу и Хардингу удавалось найти компромисс, развивая оба направления. Летом 1994 года началась реконструкция трибуны «Шэд», которая для болельщиков «Челси» значила то же самое, что «Коп» для болельщиков «Ливерпуля». Бейтс, впрочем, и здесь ухитрился сделать себе отрицательное паблисити, ведь реконструкция началась без предупреждения. Болельщики, посетив 7 мая 1994 года матч с «Шеффилд Юнайтед», даже не подозревали, что больше не застанут культовую трибуну в том виде, в каком они к ней привыкли. В соответствии с рапортом лорда Тейлора, сделанном после трагедии на «Хиллсборо», на английских футбольных стадионах стоячие места, так называемые террасы, следовало заменить местами для сидения. Терраса «Шэда» к новому сезону была заменена временными местами для сидения, а в 1997 года началась масштабная реконструкция, в ходе которой за трибуной появился целый комплекс сооружений: отель Chelsea Village на 160 номеров, дом на 46 апартаментов, четыре ресторана, клубный магазин и прочие здания, включая трехэтажный офис.

Со временем «Шэд» перестал быть главным местом для самых преданных и громких поклонников. Здесь устроили семейные сектора, а позже — гостевой сектор. Фанаты переместились на Северную трибуну, которая теперь носит имя Мэттью Хардинга.

Сохранить и приумножить

В мае 1996 года стало понятно, что наставник сборной Англии Терри Венейбле оставит свой пост после домашнего чемпионата Европы. Тогда же ФА объявила имя преемника, в качестве которо

 
Новости
Акинфеев в 9-й раз признан вратарём года по версии журнала «Огонёк»
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил приз журнала «Огонёк» «Вратарь года» имени Льва Яшина, сообщает сайт издания. Обладателя награды определило голосование читателей, редакции журнала и экспертов. Акинфеев стал вратарём года в 9-й раз.
Судьба Кирьякова в «Арсенале» решится на днях
Генеральный директор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов заявил, что пока у руководства клуба нет готового решения о будущем Сергея Кирьякова на посту главного тренера команды.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.
Футболисты «Эмполи» проиграли «Палермо» в 38-м туре и покинули серию А
Футболисты "Эмполи" проиграли "Палермо" в заключительном туре чемпионата Италии и покинули серию А (высший дивизион). Матч, прошедший в воскресенье в Палермо, завершился победой хозяев поля со счетом 2:1.
«Ротор-Волгоград» оформил путевку в ФНЛ
Счет 2:0 продержался до финального свистка. Независимо от результатов остальных матчей «Ротор-Волгоград» за тур до окончания первенства обеспечил себе первое место и выход в ФНЛ. Сразу после победной игры в раздевалку команды с поздравлениями зашел глава региона Андрей Бочаров.