Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 322


В декабре 1995 года Кен Бейтс в письменном виде известил Хардинга о том, что отныне тому запрещен вход в директорскую ложу. Дескать, Мэттью часто появляется там в пьяном виде, чем компрометирует клуб. В конце письма стояла приписка: «И пожалуйста, сделай так, чтобы твой баннер «Бейтс, вон!», вывешенный на Главной трибуне, не закрывал рекламные плакаты». Хардинг в ответ только пожал плечами и ответил: «Плевать. Тогда я пойду на Северную трибуну, тем более что я ее и построил». Тогда их удалось помирить, и Бейтс отменил свой запрет. Впрочем, вскоре Хардинг вышел из состава директоров клуба, но остался вице-председателем с 28,5% акций, главой компании Chelsea Village и укрепил популярность среди болельщиков — в пику Бейтсу. Как объяснил один из давних поклонников «Челси», разница между этими двумя важными фигурами заключалась в том, что Кен называл клуб «своим», а Мэттью — «нашим».

Однако, невзирая на разногласия, Бейтсу и Хардингу удавалось найти компромисс, развивая оба направления. Летом 1994 года началась реконструкция трибуны «Шэд», которая для болельщиков «Челси» значила то же самое, что «Коп» для болельщиков «Ливерпуля». Бейтс, впрочем, и здесь ухитрился сделать себе отрицательное паблисити, ведь реконструкция началась без предупреждения. Болельщики, посетив 7 мая 1994 года матч с «Шеффилд Юнайтед», даже не подозревали, что больше не застанут культовую трибуну в том виде, в каком они к ней привыкли. В соответствии с рапортом лорда Тейлора, сделанном после трагедии на «Хиллсборо», на английских футбольных стадионах стоячие места, так называемые террасы, следовало заменить местами для сидения. Терраса «Шэда» к новому сезону была заменена временными местами для сидения, а в 1997 года началась масштабная реконструкция, в ходе которой за трибуной появился целый комплекс сооружений: отель Chelsea Village на 160 номеров, дом на 46 апартаментов, четыре ресторана, клубный магазин и прочие здания, включая трехэтажный офис.

Со временем «Шэд» перестал быть главным местом для самых преданных и громких поклонников. Здесь устроили семейные сектора, а позже — гостевой сектор. Фанаты переместились на Северную трибуну, которая теперь носит имя Мэттью Хардинга.

Сохранить и приумножить

В мае 1996 года стало понятно, что наставник сборной Англии Терри Венейбле оставит свой пост после домашнего чемпионата Европы. Тогда же ФА объявила имя преемника, в качестве которо

 
Новости
Гол Гулиева принёс «Ростову» победу над «Стабеком» в контрольном матче
Сегодня, 23 февраля, «Ростов» в контрольном матче на сборе в Испании встречался с норвежской командой «Стабек».
«Тосно» в товарищеском матче разгромил «Актобе»
В товарищеском матче между "Актобе" и "Тосно" российский клуб добился победы со счетом 4:0. Три мяча были забиты уже в первые 27 минут матча.
FA предъявила обвинения Гвардиоле за ношение жёлтой ленточки
Футбольная ассоциация Англии предъявила главному тренеру «Манчестер Сити» Хосепу Гвардиоле обвинения в нарушении правил FA.
Фанатам «Спартака» могут запретить посетить выездной матч в ЛЕ
УЕФА хочет разобраться с тем, что действительно произошло в Бильбао до начала матча «Спартака» с местным «Атлетиком».
Защитник «Вест Хэма» Фонте продолжит карьеру в Китае
Защитник «Вест Хэм Юнайтед»Жозе Фонте договорился о переходе в клуб китайской Суперлиги «Далянь Ифан», сообщает официальный сайт «молотобойцев».
«Рига» обыграла «Шинник» в матче за третье место в Кубке ФНЛ
В составе победителей на 22-й минуте с пенальти отличился Олег Лайзанс. На 26-й минуте у «Шинника» был удален Сослан Кагермазов.