Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 332


ципе, разграничение сферы влияния произошло еще при Гуллите, когда все финансовые и переговорные процессы были замкнуты на Колине Хатчинсоне, а человек, которого по традиции называли менеджером, занимался игровыми вопросами. С появлением Ра-ньери вещи стали называть своими именами.

Гуллит и Виалли эксплуатировали не только накопленный ими багаж знаний, они добивались успеха за счет добротных мастеров, которые прекрасно знали свое дело, но уже вряд ли могли серьезно прогрессировать. Раньери начал строительство новой команды, руководствуясь несколько отличными принципами, которые были уместны в 1990-е, когда «Челси» рос в игровом плане. За четыре года работы Раньери не завоевал ни единого трофея, вчистую проиграв в 2002 году «Арсеналу» в финале Кубка Англии (0:2) и тогда же уступив в полуфинале Кубка Лиги «Тоттенхэму» (2:1, 1:5). Кроме того, под его руководством только с третьей попытки «Челси» пробился в Лигу Чемпионов, что, как принято считать, стало последним аргументом в пользу покупки Романом Абрамовичем этого клуба. Зато в Кубке УЕФА были унизительные поражения от швейцарского «Сенкт-Галлена» (1:0, 0:2), тель-авивского «Хапоэ-ля» (0:2, 1:1) и норвежского «Викинга» (2:1, 2:4).

Однако при этом в составе «Челси» на первый план вышли не игроки, славные своим прошлым, а исполнители, с которыми ассоциируется великий «Челси» нового времени. Значение Джона Терри и Фрэнка Лампарда для больших успехов эпохи Абрамовича невозможно переоценить. Раньери не хватало жесткости и амбиций в противостоянии с матерыми волками Премьер-лиги

— сэром Алексом Фергюсоном и Арсеном Венгером. Его справедливо критиковали за неумение найти четкую игровую формулу, за неоправданную результатом приверженность политике ротации состава. «Лудилыцик» и «Клоунио», он все-таки передал Жозе Моу-риньо боеспособную команду, которой нужен был наставник иного порядка. Раньери таковым не стал и не мог стать, но свой вклад в прогресс «Челси» он, несомненно, внес.

Последний шаг

Впрочем, в 2002-03 годах еще не было понятно, что это действительно прогресс, а не топтание на месте или вообще начало конца. Кен Бейтс осуществил свою мечту, он не просто построил шикарный стадион, но и создал целый комплекс из двух отелей, нескольких ресторанов, оздоровительного центра — всего того, что «должно работать 365 дней в году». Однако на деле все оказалось намного

 
Новости
Германия подаст заявку на проведение Евро-2024
Решение о подачи заявки единогласно принято на заседании Немецкого футбольного союза (DFB) во Франкфурте-на-Майне. К 3 марта 2017 года заявка будет оформлена официально, и о ней известят УЕФА. Ожидается, что Германия предложит провести турнир на десяти стадионах.
Футболист «Манчестер Юнайтед» Депай объявил о своем переходе в «Лион»
Нападающий английского "Манчестер Юнайтед" и сборной Нидерландов Мемфис Депай объявил о своем переходе во французский футбольный клуб "Лион". Об этом спортсмен написал в своем аккаунте в Twitter.
Боккетти: готов дойти до Италии пешком, если «Спартак» возьмет золото
Защитник "Спартака" Сальваторе Боккетти заявил, что готов пройти до Италии пешком, если красно-белые выиграют чемпионат России. В турнирной таблице РФПЛ-2016/17 московский клуб идет на первом месте, набрав по итогам 17 встреч 40 очков.
«Спартак» и ЦСКА поспорят за хавбека «Спортинга» Бруно Сезара
Полузащитник "Спортинга" Бруно Сезар попал в сферу трансферных интересов "Спартака" и ЦСКА. Сообщается, что московские клубы уже сделали свои предложения "львам". По информации источника, игрок существенно увеличит свою зарплату, если согласится на переезд в Россию.
Глушаков поздравил Самедова с возвращением в «Спартак»
Полузащитник и капитан «Спартака» Денис Глушаков поздравил Александра Самедова с возвращением в стан красно-белых. Подопечные Массимо Карреры в настоящее время проводят первый подготовительный сбор в ОАЭ.
«Бордо» и «Ницца» проявляют интерес к полузащитнику «Зенита» Маурисио
Бразильский полузащитник Маурисио, выступающий за санкт-петербургский «Зенит», попал в сферу интересов двух французских клубов — «Бордо» и «Ницца». Как передают Вести.Ru, футбольные команды, выступающие в Лиге 1, готовы арендовать спортсмена с перспективой выкупа.
 

















35577