Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 333


сложнее, и многие годы капитальных вложений по двум направлениям — создание инфраструктуры и команды — поставило «Челси» на грань финансового краха. Бейтс просчитался, и клиенты не торопились снимать номера в его фешенебельных гостиницах, в рестораны все равно шли не «каждый день», а только в день матча, чтобы получить футбол на десерт. Бейтс очень рассчитывал на семнадцать VIP-лож, которые были открыты на Западной трибуне. «Номера тысячелетия» могли вместить по 24 человека каждый, но стоили по миллиону в год (при этом Бейтс решил продавать «абонемент» на десять лет сразу — так он хотел не только отбить долги, но и прилично заработать). Однако на поверку оказалось, что такой комфорт нужен только телевизионной компании Sky и двум спонсорам клуба, а больше желающих переплачивать за «комфорт» не нашлось.

Летом 2002 года единственным полноценным новичком «Синих» стал Энрике Де Лукас, скромный испанский полузащитник, имевший статус свободного агента. Спустя сезон, в ходе которого Де Лукас станет откровенным разочарованием, «Челси» отпустит его на вольные хлеба, пытаясь убедить, что тот на самом деле приходил в аренду. Но это не так, просто Раньери нужно было взять хоть кого-нибудь. Ожидавшееся с нетерпением появление игроков «Реала» Джереми Нджитапа и Флавио Консейсао сорвалось— в Мадриде вежливо ответили: «Мы с радостью ударили бы по рукам, если б не маленькое недоразумение... У вас совершенно нет денег на их покупку!»

Это действительно было так, и теперь вместо Колина Хатчинсона завалы вынужден был разгребать Тревор Берч. Долги «Челси» составляли почти 90 млн фунтов. Кредит в еврооблигациях на Сумму 75 млн фунтов обходился клубу в 9% годовых (6,75 млн фунтов). Каждый год «Челси» должен был выкладывать около 15 млн фунтов по телу кредита и процентам. И это при том, что зарплатная ведомость команды составляла 50 млн фунтов в год, а среди тех, кто получал немаленькую зарплату был защитник Винстон Богард — ему платили 40 тысяч фунтов в неделю, а он за четыре года только 12 раз появился на поле. Берч прекрасно понимал, что из создавшейся ситуации может быть только один выход, и в апреле 2003 года он разослал десятки факсов всем ведущим футбольным агентам, объявив, что «Челси» ищет потенциальных инвесторов.

Вскоре, а именно — 23 апреля, Берч в лондонском Les Ambassadeus Club отобедал с агентом Эшли Коула Джонатаном Барнеттом, который пришел на встречу с Пини Захави. Или, если быть точным, Захави был заинтересован во встрече. По крайней

 
Новости
Экс-футболист Кирьяков назвал «Зенит» фаворитом чемпионата России
Бывший футболист сборной России Сергей Кирьяков прокомментировал игру петербургского "Зенита" на старте сезона чемпионата России.
«Спартак» отправился в Краснодар без Реброва
В 21:00 по московскому после небольшой задержки "Спартак" вылетел в Краснодар на матч 1/16 финала Кубка России с "Кубанью".
Месси забил 300 голов на «Камп Ноу»
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси в матче пятого тура чемпионата Испании против "Эйбара" забил свой 300-й гол на домашнем стадионе "Камп Ноу", сообщает Rusfootball.info.
Лестер — Ливерпуль 2:0
"Лестер" дома одержал победу над "Ливерпулем" в матче 1/16 финала Кубка Лиги.
Дюгарри: «Неймар из-за своего ценника не может быть боссом „ПСЖ“»
Неймар не может сразу стать лидером только из-за своего ценника.
Россиянки пропустили 6 голов от Англии в отборе ЧМ-2019
На 30-й минуте при счете 0:2 с поля была удалена Ксения Цыбутович. Эта игра стала первой для россиянок на втором этапе отбора.