сезона конфликт между тренером и игроками закончился тем. что с командой рассталисьЛобановский и Базилевич.

Старт подтвердил опасения: в игре дома с “Зенитом” -0:2. Затем правда после трех рядовых ничьих (в том числе с киевлянами) горняки одержали две победы над столичными автозаводцами и куйбышевскими “Крыльями Советов”. Затем, однако, дела пошли на убыль, редкие победы чередовались с затяжными спадами. Ухудшение морального климата в команде потребовало “хирургической'’ операции, а это привело к перестановкам в составе, поиску новой игры в ходе чемпионата. Болельщики обратили внимание на то, что в некоторых играх за “Шахтер” выходил на поле... сюин истинно донецкий игрок. И это при том, что донецкая команда под руководством Г.Бикезина и П.Пономаренко выиграла Всесоюзные юношеские соревнования. А В.Звягинцев, Вяч. Чанов и ЮДудинский были призваны под знамена юношеской сборной СССР. Да и после сезона двое молодых дончан Ю.Дегтерев и В. Стрельцов вошли в список лучших дебютантов сезона. В том году провел свой первый матч Анатолий Коньков, один из лучших в истории “Шахтера” игроков.

При этом у “Шахтера” было лишь 14-е место. Спортивная общественность была встревожена, пресса обвиняла тренеров в недальновидном подходе к вопросам комплектования команды, а футболистов - в нежелании упорно работать над повышением мастерства.

Все же ввод в основной состав молодых игроков, ряд запоминающихся матчей (например, на Кубок с киевлянами - 1:0, победа над тбилисцами - гол забил Яремченко, ничья в последнем туре с ЦСКА, лишившая армейцев медалей) настраивали на оптимистический лад.