Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабешко А. Левицкий М.
Донецкий футбол. XX век. История, статистика, фотографии
стр. 426

категории стали также Евгений Витальевич Канана. и Владимир Дмитриевич Пьяных. Им доверялось судейство самых принципиальных игр чемпионата и Кубка страны. Наивысшее звание - арбитра ФИФА получил В.Пьяных.

Чего бы стоил наш футбол, если бы о нем не писали, не говорили, не показывали? Отчеты о первых футбольных матчах можно отыскать в архивах юзовских газет начала века. Но основателем донецкой спортивной журналистики справедливо назвать Юрия Исаковича Шварца. 28 мая 1940г. был проведен первый в Донбассе радиорепортаж о матче “Стахановца” со “Спартаком”. Вел репортаж Юрий Шварц. В послевоенные годы по его инициативе и при его непосредственном участии стали печататься программы к матчам, издаваться справочники-календари. Несмотря на занятость в качестве руководителя спортобшества “Трудовые резервы” и председателя областной федерации легкой атлетики, он до последних дней жизни оставался собкором по Донецку главной спортивной газеты Украины, не раз сотрудничал в советском спорте, других изданиях. Требовательность к себе, к каждому своему слову, каждой цифре, честность и порядочность - таким он остался в памяти любителей спорта и своих коллег.

С конца 50-х годов все матчи “Шахтера” комментирует в различных изданиях Марк Левицкий. Принципиальностью отличались материалы Виктора Кузьменко. Нестандартным ведением футбола привлекал читателей рано ушедший из жизни Евгений Орлов.

Старейший спортивный журналист Донбасса Леонид Иванович Санин создал оригинальную школу молодых арбитров. Одним из первых донецких телекомментаторов был Виктор Дюба, его сменил Борис Земляной, потом Анатолий Дятлов. Спортивные события по донецкому и украинскому радио регулярно освещает Владимир Чечет. На страницах центральных спортивных газет - “Советский спорт” и “Спорт-экспресс” матчи “Шахтера” освещали Борис Брусилов и Юрий Юрис.

Футбол это не только эмоции. Это цифры и факты. Основателем истории донецкого футбола и конкретно “Шахтера” следует назвать донецкого учителя русского языка Сергея Анатольевича Канина. Его последователь Алексей Бабешко развил вглубь и вширь круг интересов любителей футбольной статистики. При активном сотрудничестве С.Канина и А.Бабешко программы и

 
Новости
Notice: Undefined offset: 7 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 8 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 7 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.