Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 6

Летом 1928 года, перед отъездом нашей семьи на дачу (мы снимали комнату с верандой то в Никольском, то в Салтыковке под Москвой), мать подарила мне настоящий футбольный мяч. Белый, «из лосевой кожи», как утверждал продавец. Мне была прочитана маленькая лекция на темы морали, но ради такого подарка я выдержал бы и долгую проповедь. С маминым мячом я почти не расставался. После каждой игры мыл и чистил его, оттирая зеленые пятна, которые оставляла на его коже трава. И все-таки этот мяч не был для меня открытием, поскольку взрослые, приглашая участвовать в их матчах, уже приучили меня к тяжелым футбольным мячам, и это тоже немаловажный штрих, вклад в копилку, которая зовется «владение мячом, или футбольная техника».

Обычно мы играли улица на улицу. Допустим, наша команда шоссе Энтузиастов - с командой Рабочей улицы, или Старообрядческой, или какой-нибудь Индустриальной. По накалу то были почти международные кубковые матчи. Амплуа не существовало, каждый защищал свои ворота и старался забить мяч в чужие. Между прочим, в обороне мы интуитивно применяли такой современный прием, как коллективный отбор мяча.

Как правило, я забивал больше, чем другие наши нападающие. А случались уличные состязания - до двенадцати мячей в чьи-либо ворота, когда я забивал шесть или семь мячей из этих двенадцати. Да и после, уже выступая за взрослую - четвертую команду 205-го завода (а шел мне тогда четырнадцатый год), забивал больше мячей, чем взрослые футболисты. Когда заводскую команду покинул лучший исполнитель штрафных ударов защитник Константин Громов, эту роль доверили мне, подростку. Рассказываю об этом не из хвастовства, а лишь для того, чтобы подчеркнуть: совершенствуешься тогда, когда целиком посвящаешь себя любимому занятию.

Примерно в те дни я впервые надел собственные бутсы. Мы переехали жить на улицу Школьную, тоже в коммунальную квартиру, но теперь с водопроводом и центральным отоплением, и наш сосед по квартире, горячий почитатель футбола инженер Виктор Булыгин, присмотревшись к моей игре, преподнес вдруг настоящие бутсы, белые с коричневым. Правда, на два размера больше, но я натягивал лишние носки и был счастлив.

Считается, что в современных футбольных школах молодежи (ФШМ) чуть ли не идеальные условия и среда. В 1957-1960 годах я работал старшим тренером московской ФШМ в Лужниках и по опыту знаю, что иные талантливые маленькие футболисты вынужденно бросали эту школу: трудно было ездить через весь город, а некоторым даже из-за города на занятия и с занятий. Целые часы - на дорогу туда, целые часы - на дорогу обратно. Нелегкое испытание для мальчугана, как бы он ни любил футбол. Мы теряем из-за этого потенциальных мастеров. ФШМ нужны в каждом районе, быть может, даже не по одной на район.

Вспоминаю себя учеником младших классов: меня не отвратили бы от футбольной учебы никакие расстояния, никакие дорожные трудности. 1935 год. Узнаю, что в таганском детском парке записывают в ребячьи команды. Устремляюсь туда - тоже не близкий путь. Предстоит, оказывается, розыгрыш первенства Москвы между командами таких парков. Фавориты, как сказали бы теперь, - ребята Краснопресненского парка. Там играют Володя Дёмин (будущий левый край нападения знаменитого ЦДКА), Толя Сеглин (будущий центр защиты московского «Спартака»), Саша Петров (ему было суждено выступать в московском «Динамо»), Коля Эпштейн (будущий тренер хоккейного воскресенского «Химика»). А у нас в таганском парке появился коренастый и лобастый голкипер Леша Хомич. Вскоре меня выбрали капитаном команды таганского парка. В 1936 году мы, таганцы, выиграли первенство столицы. И я был включен в состав сборной пионерской команды Москвы для участия во Всесоюзной спартакиаде пионеров и школьников.

Сверстники мои пробовали себя в разных линиях. Я же всегда хотел играть только в нападении. Забивать! С годами (и по сей день) мои футбольные наклонности и вкусы не изменились, и в тренерской работе девиз остался постоянным: «Атака!»

Казалось бы, футбола мне должно было хватать с избытком. А вот, представьте, не хватало. И когда парни из взрослой, пятой команды 205-го завода (в те годы он звался

 
Новости
У защитника ЦСКА Фернандеса диагностировали черепно-мозговую травму
Врачи во время обследования выявили у защитника ЦСКА Марио Фернандеса закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
Данни и Ломбертс оставили отпечатки стоп для музея «Зенита»
Футболисты «Зенита» Мигель Данни и Николас Ломбертс оставили отпечатки своих стоп для клубного музея. Торжественная церемония прошла на тренировочной базе в Удельном парке в Петербурге. Напомним, Данни отыграл за «Зенит» 242 матча, в которых забил 64 гола и отдал 86 результативных передач.
«Мидлсбро» переиграл «Халл Сити» в матче АПЛ
Футбольный клуб «Мидлсбро» нанес поражение «Халл Сити» в домашнем матче четырнадцатого тура английской Премьер-лиги (АПЛ). Встреча, прошедшая 5 декабря на стадионе "Риверсайд" в Мидлсбро, завершилась со счетом 1:0.
Чилийский футболист забил гол ударом с лета со своей половины поля
Полузащитник чилийского клуба «Университет Консепсьона» Алехандро Камарго забил мяч ударом с лета со своей половины поля в матче национального чемпионата с командой «О’Хиггинс». Видео с голом было опубликовано на YouTube-канале soccerchilesoccer.
Бышовец: если «Ростов» с ПСВ устраивает ничья, значит, будет ничья 1:1
Футболисты играют на хорошем пределе своих возможностей, видно желание и настрой игроков. «Ростов» в этом матче устраивает как победа, так и ничья, а значит, можно смело сказать, что на 60% ростовчане пройдут в следующий раунд.
«Депортиво» разгромил «Реал Сосьедад»
«Реал Сосьедад» на выезде потерпел крупное поражение от «Депортиво» в матче 14-го тура испанского чемпионата. На пять мячей хозяев гости сумели ответить лишь одним результативным попаданием. Дублем отметился румынский нападающий Флорин Андоне.
 

















35577