Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 7

заводом имени Хрущева) позвали «на всякий случай, вдруг понадобишься на замену», я примчался.

Они играли в IV московской группе. Не ахти какой уровень, но для меня это был очевидный качественный скачок. С мая по июль 1934 года я исправно являлся на все игры этой пятой команды и терпеливо ждал. В конце июля меня, тринадцатилетнего, отлетевшего в сторону при столкновении со взрослым соперником, выпустили на замену - правым инсайдом.

Наверное, приглянулся: с того дня стали ставить на игры постоянно. А ближе к осени -советовать: «Иди в наше ФЗУ, специальность получишь и играть в нашей команде станешь на полном основании».

Приходится признаться: отличником в школе я не был. Что схватывал на лету, в том успевал. А зубрить - не в моем характере; по-моему, именно из зубрил вырастают истинные бюрократы - это я с сегодняшних позиций сужу.

Футбол занимал почти все мое свободное время, но я еще ухитрился увлечься голубями. В наш дом въехал новый сосед, бухгалтер Африкан Копейкин (имя и фамилия подлинные - ну прямо персонаж из пьесы А. Н. Островского!) и первым делом построил себе голубятню. Я помогал Африкану: подносил доски, воду для голубей, чистил клетки. И в конце концов сам не выдержал - завел себе чистых оловянных (так они назывались), монахов, черно-чистых водянок, черно-пегих ленточных - с белой полоской, словно ленточкой, на хвосте.

И при всем том я еще играл в хоккей с мячом. К тринадцати годам катался легко, как дышал. Ходил зимой на хоккейные матчи заводских команд в надежде, что вдруг и тут понадоблюсь на замену - увы, у заводских хоккеистов всегда была стопроцентная явка.

Вскоре меня, фэзэушника, повзрослевшего на год, перевели в четвертую команду 205-го завода. А в 1936-м - аж во вторую, и там проблемы, как попасть в основной состав, не возникало. Я чувствовал, что могу играть и лучше, и в более сложный футбол. Очень хотелось испытать себя в коллективе повыше рангом.

Кстати, ничего зазорного в этом не вижу. Разве переход Рината Дасаева из астраханского «Волгаря» в московский «Спартак» не дал стране высококлассного вратаря? А останься Ринат в «Волгаре», может быть, о нем так и не услышали бы любители спорта в стране, тем более в мире.

Таких примеров множество. Словом, когда наша заводская команда завершила свой сезон, «постучался» я в «Локомотив». Пришел на стадион на Новорязанской улице и сказал: «Хочу в вашу клубную команду». Что ж, поставили меня играть за вторую клубную. И вроде бы подошел, потому что напутствовали: «Приходи к нам на будущий год». У них тоже игры сезона закончились.

Но я был бы не я, если бы стал ждать будущего года. Мне нужен был футбол сегодня, сейчас! У команды «Серп и молот» оставались несыгранными несколько матчей; проведав об этом, я поспешил в эту команду. Благодарен судьбе и коллективу «Серпа и молота»: дали мне сыграть правым инсайдом последние три встречи сезона 1937 года. И половину следующего сезона выступал я за «Серп и молот», хотя пришлось для этого, каюсь, прибавить себе два года, а то не допустили бы шестнадцатилетнего до взрослых игр такого уровня. Ведь то был уже почти большой футбол!

Сказалась закалка с малых лет, все наши состязания до упаду, все наши санки, коньки, прыжки с импровизированных трамплинов, отработка ударов и приемов - все вместе.

Сил хватало, умение росло. Недаром же, полагаю, сам Борис Андреевич Аркадьев в августе 1938-го пригласил меня, семнадцатилетнего, в команду мастеров «Металлург», выступавшую в первенстве СССР. По нынешним понятиям, в высшей лиге. Причем именно пригласил, как это деликатно делал рафинированно интеллигентный Борис Андреевич: «Не согласитесь ли вы, Константин.» Ну, словом, я был на седьмом небе.

Вспоминаю себя в те времена: самый обычный парень. Что еще раз доказывает: каждый может добиться поставленной перед собой цели, посвятив этому всего себя.

 
Новости
Игрок «Севильи» Банега поддержал больного раком тренера Бериццо
Полузащитник испанской "Севильи" Эвер Банега выразил слова поддержки главному тренеру команды Эдуардо Бериццо, у которого обнаружили онкологическое заболевание, сообщает "Советский спорт".
Артем Дзюба: «Сказал Кузяеву: „Если не отдашь пас – загрызу“»
Кричал ему: "Если не отдашь пас, я тебя загрызу!" (улыбается).
Манчини: В игре с «Вардаром» добавлю в состав новых игроков
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Роберто Манчини 22 ноября на брифинге рассказал о состоянии игроков перед матчем с «Вардаром» в Лиге Европы.
Футболисты сборной России исполнят новогодние мечты юных болельщиков
Игроки сборной России по футболу исполнят новогодние мечты детей, сообщается на официальном сайте РФС.
Сумма отступных в контракте Джикии составляет 30 млн евро
Как сообщает источник, сумма отступных в контракте защитника "Спартака" Георгия Джикии составляет 30 миллионов евро.
ЦСКА сыграет с «Бенфикой» в матче Лиги чемпионов
На следующий день после неожиданной ничьей московского "Спартака" в матче со словенским "Марибором" в Лиге чемпионов (1:1) другой столичный клуб ЦСКА примет на своем поле португальскую "Бенфику".