Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 9

торжествовала справедливость.

ИНТЕРВЬЮ О СПРАВЕДЛИВОСТИ

-    Простите, Константин Иванович, что прерываю ваше повествование. Но, поскольку вы коснулись темы справедливости, не могу не задать вопрос. Он, как говорится, ас оплаченным ответом», то есть ответ мне известен. Но хочется услышать его из первых уст: от вас.

В течение всего 1989 года украшением моей квартиры был яркий многоцветный календарь с фотографией советской национальной команды и крупной надписью: «Сборная СССР - серебряный призер чемпионата Европы-88». Приятно было каждый день смотреть на такой календарь и вспоминать перипетии этого турнира. Наша сборная проиграла лишь финальный матч национальной команде Голландии - 0:2. И вот сопоставим: в 1964 году сборная СССР, которую тренировали вы, тоже стала серебряным призером чемпионата Европы, проиграв также лишь в финале - 1:2 - команде Испании, причем не на нейтральном, а на испанском поле, но такого календаря не было. Вместо календаря были оргвыводы... Что же все-таки произошло тогда, в 1964-м?

-    Вот, прочтите постановление президиума Федерации футбола СССР от 31 июля 1964 года «О руководстве сборными командами СССР». Храню его машинописную копию. Мне ее в свое время вручили как документ, зафиксировавший мой непростительный провал на тренерском поприще:

«В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К. И.

Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи. Старший тренер Бесков К. И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборных команд страны». Подписи: председатель Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Ю. Машин, председатель президиума Федерации футбола СССР Н. Ряшенцев.

-    Следовательно, в шестьдесят четвертом году проигрыш в финальном поединке континентального первенства считался невыполнением поставленной задачи? Однако правы были древние римляне: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними».

-    Обидно, что не дали довести до конца то большое дело, которое мне было поручено. Задача-то была поставлена передо мной совсем иная, чем сказано в постановлении от 31 июля: подготовить сборную команду СССР к чемпионату мира 1966 года. Именно так сформулировал задачу в середине сезона 1963 года, пригласив меня на беседу, председатель Спорткомитета (тогда он назывался Союзом спортивных обществ и организаций) Юрий Дмитриевич Машин. Я сразу сказал ему: «До чемпионата Европы (который назывался в то время Кубком Европы) остается три месяца, отборочные игры на носу». Машин повторил: «Мы вам поручаем подготовить сборную к чемпионату мира 1966 года в Англии. Время у вас есть».

 
Новости
На тренировочной базе «Штутгарта» найдена бомба
На тренировочной базе «Штутгарта» была найдена бомба времён Второй мировой войны.
ФК «Спартак» продлил контракты с Глушаковым и Комбаровым
Московский ФК "Спартак" объявил о подписании новых соглашений с полузащитниками команды Денисом Глушаковым и Дмитрием Комбаровым.
Президент «Локомотива»: «Это был настоящий триллер»
Как сообщало ИА REGNUM, «Локомотив» потерпел поражение от самарских «Крыльев Советов» в матче 1/16 финала Кубка России со счётом 2:3.
Тульский «Арсенал» сыграет с «Уфой» 24 сентября
Тульский «Арсенал» сыграет с «Уфой» уже в это воскресенье, 24 сентября.
Москва ожидает до 1 млн болельщиков в дни ЧМ-2018
Российская столица ожидает до 1 млн болельщиков из разных стран в дни проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.
Леандро Паредес: «Удаление кардинально изменило ход встречи»
Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес после поражение от санкт-петербургского «Динамо» (2:3 д. в.) в матче 1/16 финала Кубка России отметил, что для него не имеет значения, проходит игра под закрытой или открытой крышей.