Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 20

Нападение, которое создавал ваш преемник в сборной Николай Морозов, сделав ставку прежде всего на Эдуарда Малофеева и Анатолия Банишевского, игроков достаточно прямолинейных, с самого начала не производило впечатления состоятельного, способного обеспечить взятие ворот сильных соперников (что и подтвердилось в ходе матчей мирового турнира). Не был привлечен в сборную 1966 года Эдуард Стрельцов. А Стрельцов, тончайший тактик, коварнейший форвард, был тогда, в свои 28 лет, необыкновенно опасен для любого противника. Под стать ему постоянный партнер Стрельцова, тоже своего рода профессор футбольных наук Валентин Иванов. Да, ему шел тридцать второй год. И что же из этого? Иванов всегда умел к нужному моменту достигать пика своих физических возможностей, а уж сколько мячей забил он в ворота самых разных национальных команд! Не попал в сборную Морозова и щедрый на голы Виктор Понедельник. Не попали и многие другие: «не показались» новому тренеру, хотя в команде Бескова делом доказывали свою необходимость и полезность. Четвертое место, занятое нашей командой на чемпионате мира в Англии, - тот предельный минимум, которого она и была способна достичь, осуществляя концепцию Морозова. Но ведь именно в тот период наличие отличных футболистов позволяло рассчитывать на большее! Если бы не помешали сверху.

-    То была не первая несправедливость, которую мне довелось пережить и наблюдать. Вспомним хотя бы разгон олимпийской команды СССР 1952 года, расформирование знаменитого ЦДКА - базового клуба той сборной. За то, что в повторном матче не выиграли у сборной Югославии, был дисквалифицирован выдающийся тренер Борис Андреевич Аркадьев, лишены почетных званий заслуженных мастеров спорта Валентин Николаев, Константин Крижевский, Александр Петров и я.

-    Константин Иванович, как практически это все происходило?

-    Когда после повторной игры с югославами мы пришли в свою раздевалку, там воцарилась горестная, просто траурная тишина. А ведь накануне был матч с той же югославской сборной, когда, проигрывая со счетом 1:5 (этот пример стал классическим, хрестоматийным), мы сумели вырвать ничью, сделать счет 5:5. Тогда в раздевалке после игры нас целовали, многих из нас качали руководители спортивной делегации, работники посольства СССР в Финляндии, различные официальные и неофициальные лица. А тут, повторяю, траурная тишина. Мы опозорились. Мы никому не нужны.

Прибываем в Москву - команду никто не встречает. Через некоторое время по одиночке вызывают в Комитет по делам физкультуры и спорта, прямо в кабинет председателя комитета Романова, и там звучит презрительное: «За ошибки в игре, за то-то и за то-то, за все вместе с тебя снимается почетное звание заслуженного мастера спорта СССР!» Я, конечно, не смолчал: «За что? У меня за все годы игры в футбол - ни единого замечания!» Присутствовавший в кабинете Романова работник аппарата ЦК КПСС Зубков (он как бы олицетворял партию во время этой процедуры) бросил по моему адресу реплику: «Ты еще смеешь вопросы задавать?»

Борис Андреевич Аркадьев после этого разгона больше года не мог получить работу.

-    Обо всех участниках олимпийской сборной вы, Константин Иванович, наверное, судить не можете; но скажите - лично себя считаете ли в чем-то виновным? Я имею в виду поражение от югославов в повторном матче Олимпиады 1952 года.

-    Давайте спокойно во всем разберемся. Сборную в 1952 году формировали, в сущности, впервые. Опыта соревнований столь высокого уровня ни у кого из ее тренеров и футболистов не было. Под знамя олимпийской сборной созвали множество игроков: хватило бы на четыре состава. Готовились долго, на целых шесть месяцев футболисты были оторваны от своих клубных команд. Проводилось много двусторонних тренировочных матчей, товарищеских игр, в том числе международных. Словом, как я понимаю теперь,

 
Новости
В чемпионате Украины в следующем сезоне появится плей-офф
Президент украинской премьер-лиги Владимир Генинсон подтвердил, что в лиге в сезоне-2017/18 будет введен плей-офф. Он также сообщил, что количество участников не изменится.
Руководство ФК «Интер» закрыло команду на базе до матча с «Наполи»
Руководство итальянского футбольного клуба "Интер" приняло решение закрыть команду на тренировочной базе с 25 по 30 апреля из-за неудачных результатов. Об этом сообщает пресс-служба клуба из Милана. В последнем матче в чемпионате Италии "Интер" в гостях уступил "Фиорентине" со счетом 4:5.
«Зальцбург» стал победителем Юношеской лиги УЕФА
«Зальцбург» впервые одержал победу в Юношеской лиге УЕФА. До этого две победы на свой счет записал «Челси», еще одна у испанской «Барселоны». Напомним, что в нынешнем розыгрыше турнира принимал участие московский ЦСКА, который сумел дойти до 1/4 финала, но уступил «Бенфике» (0:2).
Нобоа принял извинения Глушакова за грубый фол
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков извинился перед хавбеком "Ростова" Кристианом Нобоа за грубый фол в гостевом матче 24-го тура РФПЛ (0:3), за который россиянин получил красную карточку, об этом сообщил сам Нобоа. По словам эквадорского футболиста, он принял извинения Глушакова.
Артурс Шталбергс покинул пост главного тренера «Нижнего Новгорода»
Артурс Шталбергс покинул пост главного тренера "Нижнего Новгорода". Как сообщает пресс-служба нижегородского баскетбольного клуба, однолетний контракт с 32-летним латвийским специалистом подошел к концу, и руководство "НН" решило его не продлевать.
Клубы ФНЛ проведут дома первые стыковые матчи за право выхода в РФПЛ
Ответные встречи состоятся на полях клубов РФПЛ 28 мая. Жеребьевка стыковых матчей состоялась в понедельник. Клубы премьер-лиги, занявшие 13-е и 14-е места по итогам сезона, в стыковых матчах встретятся с четвертой и третьей командами первенства ФНЛ соответственно.