Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 20
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

Нападение, которое создавал ваш преемник в сборной Николай Морозов, сделав ставку прежде всего на Эдуарда Малофеева и Анатолия Банишевского, игроков достаточно прямолинейных, с самого начала не производило впечатления состоятельного, способного обеспечить взятие ворот сильных соперников (что и подтвердилось в ходе матчей мирового турнира). Не был привлечен в сборную 1966 года Эдуард Стрельцов. А Стрельцов, тончайший тактик, коварнейший форвард, был тогда, в свои 28 лет, необыкновенно опасен для любого противника. Под стать ему постоянный партнер Стрельцова, тоже своего рода профессор футбольных наук Валентин Иванов. Да, ему шел тридцать второй год. И что же из этого? Иванов всегда умел к нужному моменту достигать пика своих физических возможностей, а уж сколько мячей забил он в ворота самых разных национальных команд! Не попал в сборную Морозова и щедрый на голы Виктор Понедельник. Не попали и многие другие: «не показались» новому тренеру, хотя в команде Бескова делом доказывали свою необходимость и полезность. Четвертое место, занятое нашей командой на чемпионате мира в Англии, - тот предельный минимум, которого она и была способна достичь, осуществляя концепцию Морозова. Но ведь именно в тот период наличие отличных футболистов позволяло рассчитывать на большее! Если бы не помешали сверху.

-    То была не первая несправедливость, которую мне довелось пережить и наблюдать. Вспомним хотя бы разгон олимпийской команды СССР 1952 года, расформирование знаменитого ЦДКА - базового клуба той сборной. За то, что в повторном матче не выиграли у сборной Югославии, был дисквалифицирован выдающийся тренер Борис Андреевич Аркадьев, лишены почетных званий заслуженных мастеров спорта Валентин Николаев, Константин Крижевский, Александр Петров и я.

-    Константин Иванович, как практически это все происходило?

-    Когда после повторной игры с югославами мы пришли в свою раздевалку, там воцарилась горестная, просто траурная тишина. А ведь накануне был матч с той же югославской сборной, когда, проигрывая со счетом 1:5 (этот пример стал классическим, хрестоматийным), мы сумели вырвать ничью, сделать счет 5:5. Тогда в раздевалке после игры нас целовали, многих из нас качали руководители спортивной делегации, работники посольства СССР в Финляндии, различные официальные и неофициальные лица. А тут, повторяю, траурная тишина. Мы опозорились. Мы никому не нужны.

Прибываем в Москву - команду никто не встречает. Через некоторое время по одиночке вызывают в Комитет по делам физкультуры и спорта, прямо в кабинет председателя комитета Романова, и там звучит презрительное: «За ошибки в игре, за то-то и за то-то, за все вместе с тебя снимается почетное звание заслуженного мастера спорта СССР!» Я, конечно, не смолчал: «За что? У меня за все годы игры в футбол - ни единого замечания!» Присутствовавший в кабинете Романова работник аппарата ЦК КПСС Зубков (он как бы олицетворял партию во время этой процедуры) бросил по моему адресу реплику: «Ты еще смеешь вопросы задавать?»

Борис Андреевич Аркадьев после этого разгона больше года не мог получить работу.

-    Обо всех участниках олимпийской сборной вы, Константин Иванович, наверное, судить не можете; но скажите - лично себя считаете ли в чем-то виновным? Я имею в виду поражение от югославов в повторном матче Олимпиады 1952 года.

-    Давайте спокойно во всем разберемся. Сборную в 1952 году формировали, в сущности, впервые. Опыта соревнований столь высокого уровня ни у кого из ее тренеров и футболистов не было. Под знамя олимпийской сборной созвали множество игроков: хватило бы на четыре состава. Готовились долго, на целых шесть месяцев футболисты были оторваны от своих клубных команд. Проводилось много двусторонних тренировочных матчей, товарищеских игр, в том числе международных. Словом, как я понимаю теперь,

 
Новости
Де Брёйне покинул расположение сборной Бельгии и не сыграет с Россией
2 апреля «Сити» на выезде сыграет с «Арсеналом» в АПЛ, и врачи «горожан» надеются, что полузащитник сможет помочь своей команде. Таким образом, Де Брейне пропустит матч со сборной России (28 марта).
Вратарь сборной Белоруссии пропустил курьезный гол между ног
Шведский полузащитник Эмиль Форсберг на 49 минуте встречи пробил с линии штрафной, однако белорусский вратарь не справился с этим ударом, после чего мяч проскользнул у него между ног и пересек линию ворот. Отборочный матч между двумя командами завершился со счетом 0:4 в пользу Швеции.
Бельгия вырвала ничью в матче с Грецией перед встречей с Россией
После 5 туров бельгийцы набрали 13 очков и остались лидерами группы H. Греки с 11 баллами занимают вторую строчку. Напомним, бельгийцы проведут товарищеский матч со сборной России 28 марта в Сочи.
Нидерланды на выезде уступили Болгарии в отборочном матче ЧМ-2018
Сборная Болгарии принимала на своем поле команду Нидерландов в рамках матча отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. В составе болгарской команды дублем отметился Спас Делев.
Тарасов назвал «лохами» и «лузерами» футболистов сборной России
30-летний полузащитник ФК «Локомотив» прокомментировал поражение футболистов сборной России в товарищеском матче против Кот-д’Ивуара. Он назвал своих коллег по сборной «лохами» и «лузерами».
Швейцария — Латвия 1:0
В рамках европейской квалификации ЧМ-2018 в группе B сборная Швейцарии переиграла команду Латвии со счетом 1:0. В составе победителей единственный мяч на 66-й минуте встречи провел нападающий Йосип Дрмич, головой замкнувший передачу Адмира Мехмеди слева.
 




return_links(); ?>












35577