Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 20

Нападение, которое создавал ваш преемник в сборной Николай Морозов, сделав ставку прежде всего на Эдуарда Малофеева и Анатолия Банишевского, игроков достаточно прямолинейных, с самого начала не производило впечатления состоятельного, способного обеспечить взятие ворот сильных соперников (что и подтвердилось в ходе матчей мирового турнира). Не был привлечен в сборную 1966 года Эдуард Стрельцов. А Стрельцов, тончайший тактик, коварнейший форвард, был тогда, в свои 28 лет, необыкновенно опасен для любого противника. Под стать ему постоянный партнер Стрельцова, тоже своего рода профессор футбольных наук Валентин Иванов. Да, ему шел тридцать второй год. И что же из этого? Иванов всегда умел к нужному моменту достигать пика своих физических возможностей, а уж сколько мячей забил он в ворота самых разных национальных команд! Не попал в сборную Морозова и щедрый на голы Виктор Понедельник. Не попали и многие другие: «не показались» новому тренеру, хотя в команде Бескова делом доказывали свою необходимость и полезность. Четвертое место, занятое нашей командой на чемпионате мира в Англии, - тот предельный минимум, которого она и была способна достичь, осуществляя концепцию Морозова. Но ведь именно в тот период наличие отличных футболистов позволяло рассчитывать на большее! Если бы не помешали сверху.

-    То была не первая несправедливость, которую мне довелось пережить и наблюдать. Вспомним хотя бы разгон олимпийской команды СССР 1952 года, расформирование знаменитого ЦДКА - базового клуба той сборной. За то, что в повторном матче не выиграли у сборной Югославии, был дисквалифицирован выдающийся тренер Борис Андреевич Аркадьев, лишены почетных званий заслуженных мастеров спорта Валентин Николаев, Константин Крижевский, Александр Петров и я.

-    Константин Иванович, как практически это все происходило?

-    Когда после повторной игры с югославами мы пришли в свою раздевалку, там воцарилась горестная, просто траурная тишина. А ведь накануне был матч с той же югославской сборной, когда, проигрывая со счетом 1:5 (этот пример стал классическим, хрестоматийным), мы сумели вырвать ничью, сделать счет 5:5. Тогда в раздевалке после игры нас целовали, многих из нас качали руководители спортивной делегации, работники посольства СССР в Финляндии, различные официальные и неофициальные лица. А тут, повторяю, траурная тишина. Мы опозорились. Мы никому не нужны.

Прибываем в Москву - команду никто не встречает. Через некоторое время по одиночке вызывают в Комитет по делам физкультуры и спорта, прямо в кабинет председателя комитета Романова, и там звучит презрительное: «За ошибки в игре, за то-то и за то-то, за все вместе с тебя снимается почетное звание заслуженного мастера спорта СССР!» Я, конечно, не смолчал: «За что? У меня за все годы игры в футбол - ни единого замечания!» Присутствовавший в кабинете Романова работник аппарата ЦК КПСС Зубков (он как бы олицетворял партию во время этой процедуры) бросил по моему адресу реплику: «Ты еще смеешь вопросы задавать?»

Борис Андреевич Аркадьев после этого разгона больше года не мог получить работу.

-    Обо всех участниках олимпийской сборной вы, Константин Иванович, наверное, судить не можете; но скажите - лично себя считаете ли в чем-то виновным? Я имею в виду поражение от югославов в повторном матче Олимпиады 1952 года.

-    Давайте спокойно во всем разберемся. Сборную в 1952 году формировали, в сущности, впервые. Опыта соревнований столь высокого уровня ни у кого из ее тренеров и футболистов не было. Под знамя олимпийской сборной созвали множество игроков: хватило бы на четыре состава. Готовились долго, на целых шесть месяцев футболисты были оторваны от своих клубных команд. Проводилось много двусторонних тренировочных матчей, товарищеских игр, в том числе международных. Словом, как я понимаю теперь,

 
Новости
«Ростов» запросил 300 билетов на матч с ПСВ
"Ростов" запросил 300 билетов для своих болельщиков на гостевой матч 6-го тура группового турнира Лиги чемпионов с ПСВ, информирует "Р-Спорт". Встреча пройдет 6 декабря в Эйндховене.
Капитан ФК «Урал» Артем Фидлер продлил контракт на два года
Капитан "Урала" Артем Фидлер продлил контракт с екатеринбургским футбольным клубом на два года. Об этом сообщили в пресс-службе "Урала".
«Амкар» завершил год на мажорной ноте, обыграв дома «Оренбург»
В 17-м туре чемпионата России по футболу, на который пришелся последний матч 2016 года, пермский "Амкар" принимал дома "Оренбург" и победил - 3:0. Мало того, что последний матч года выпало играть понедельник, так еще и начало его по соображениям трансляции оказалось перенесено на 16 часов местного времени.
Гончаренко не объявлял игрокам «Уфы» о своем уходе в ЦСКА
По информации "СЭ", главный тренер "Уфы" Виктор Гончаренко не объявлял футболистам, что зимой покинет команду.
Трое игроков обратились в РФС из-за задержек зарплаты от «Динамо»
По информации "Спорт-Экспресса", жалоба игроков будет рассмотрена в пятницу. Футболисты требуют, чтобы столичный клуб выплатил им зарплаты за два месяца - август и сентябрь.
АЗ и «Зенит» рассудит Моэн, «Ниццу» и «Краснодар» – Шерер
«Зенит» и «Краснодар» узнали своих судей на матчи шестого тура группового раунда Лиги Европы. Поединок между петербуржцами и АЗ обслужит норвежец Свейн Моэн. Его ассистентами будут Франк Андас и Ким-Томас Хаглунн.
 

















35577