Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 21

перестарались, переусердствовали.

За месяц до выезда в Хельсинки во время одной из тренировочных игр я получил серьезную травму: надрыв задней поверхности правого бедра. Такая травма не позволяет играть (уж поверьте, я в них разбираюсь, у меня всякие были, полный набор). Двадцать пять дней старался ее залечить, но даже тренироваться не мог.

За неделю до отъезда в Финляндию чувствую, что пока я не игрок. Обращаюсь к Аркадьеву: «Борис Андреевич, я не в форме, двадцать пять дней не могу тренироваться». Он отвечает: «Поздно, Константин. Кого-то другого вместо вас оформить не успеем (это ведь в пятьдесят втором году происходит, речь идет о выезде в капстрану). Придется вам съездить. Поприсутствуете. Может быть, вам и на поле выйти не доведется, но наличие в советской команде Бескова будет иметь значение - и для ваших товарищей, и для иностранных соперников».

На первую игру - со сборной Болгарии - меня даже в число запасных не включили. С большим трудом одолели наши болгарскую команду - 2:1. Матч складывался кое-как, не клеилась игра у нашего нападения. Заметно было, что все перетренировались. Но кому до наших «технологий» было дело? Тогда доминировала политика: «Советские спортсмены сильнее всех!» С вышестоящей точки зрения, разумеется.

Перед матчем с югославами состоялся подробнейший разбор действий каждого в предыдущей игре. На этом собрании вдруг прозвучало руководящее: «А почему Бескова, такого опытного, умелого и результативного, не назначаете на игру?»

Борис Андреевич посмотрел на меня; в его взгляде выражалась гамма чувств. Мы с ним понимали, что назначать меня на игру не следовало бы. После паузы он сказал: «Константин, сыграете полусреднего. Вам вменяется в обязанности атаковать и в то же время противостоять левому полузащитнику югославов Златко Чайковскому, организатору и мотору их атак: нужно его нейтрализовать».

Я знал, что Златко Чайковский в тот период был, как говорится, в полнейшем порядке. Задачу передо мной поставили просто непосильную, если принять во внимание мою травму. Попросив слово, попробовал объяснить - не все (чтобы не подвести Аркадьева), а лишь общий смысл ситуации: «Организовать атаку - это я еще в состоянии, но совершенно не готов выполнять роль левого полусреднего, не готов к такому амплуа, не в той кондиции, там слишком большой объем работы. - Уж и не стал доказывать, что Чайковский в отличной форме. - Могу еще как-то сыграть на левом фланге, хотя и это не мое место». Со мной согласились, назначили на левый край нападения.

- Выходит, Константин Иванович, на Аркадьева подействовал начальственный «указуй»? А как же реноме несговорчивого, принципиального тренера?

- Такая слава была Аркадьевым. заслужена. И в данном случае он тоже, полагаю, не шел ни у кого на поводу. Борис Андреевич хорошо знал меня еще по довоенному «Металлургу», у него было достаточно случаев убедиться, что я себя в игре не жалею, выкладываюсь целиком, что интересы команды для меня главное. Скорее всего он тогда подумал: включенный в состав Бесков сделает все, что в его силах.

Я и в самом деле делал в той игре с югославами все, что было в моих силах. Кстати, трижды подавал угловые удары, и трижды мяч после этих подач оказывался в сетке ворот наших противников. Особенно характерен третий угловой. Чтобы уравнять положение, нам нужен был один гол (счет уже был 4:5).

Мяч вышел за лицевую линию так, что подавать его должен был с правого края нашей атаки Василий Трофимов. Тут я ему и говорю: «Разреши я подам?» - «Давай, раз тебе так везет», - отвечает Трофимов. Я перехожу на правый край, устанавливаю мяч возле углового флажка, коротко разбегаюсь, навешиваю на штрафную площадь, и Александр Петров сквитывает счет - 5:5!

- Интересно, чем вы для себя объясняете везение с этими угловыми? Как говорил

 
Новости
Болельщики «Урала» выступили против переноса матча с «Краснодаром»
Болельщики «Урала» выразили своё несогласие с переносом матча с «Краснодаром» четвертьфинала Кубка России из Екатеринбурга в Краснодар. Место проведение четвертьфинала было изменено в связи с состоянием поля стадиона клуба «Урал».
«Ростов» и «Краснодар» узнали своих соперников в Лиге Европы
В Швейцарии прошла жеребьевка 1/8 финала розыгрыша Лиги Европы. ФК «Ростов» получил в соперники «Манчестер Юнайтед» - Курбану Бердыеву предоставляется очередной шанс пощипать гранда. 9 марта МЮ переезжает в Ростов-на-Дону, ответный матч в Манчестере чрез неделю.
«Лестер» обыграл «Ливерпуль» в первом матче после увольнения Раньери
Усилиями Филиппе Коутиньо «Ливерпуль» отыграл один мяч, но на большее команда Юргена Клоппа замахнуться не сумела. «Лестер» провёл первый матч после увольнения главного тренера Клаудио Раньери, который в прошлом году вместе с командой стал чемпионом АПЛ.
Кэррик: «Ибрагимович выиграл для нас кубок»
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Майкл Кэррик прокомментировал победу в финале Кубка английской лиги. "Красные дьяволы" со счётом 3:2 переиграли "Саутгемптон".
«Зенит» интересуется лучшим бомбардиром чемпионата Израиля
Кьяртанссон провел 22 матча в чемпионате Израиля, в которых забил 15 голов. Он является лучшим бомбардиром чемпионата.
Прядкин: «„Крылья Советов“ провалили подготовку газона»
Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал о переносе матча «Крыльев Советов» с «Локомотивом» в Уфу.
 

















35577