Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 22
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

Суворов, везение везением, но надобно еще и умение...

-    Подача углового - элементарный технический прием, стандартное положение. В тот день действительно какой-то рок вдруг навис над воротами сборной Югославии. Ну представим себе такой эксперимент. Ставится задача перед семью нападающими и полузащитниками: сейчас то с правого, то с левого края будет трижды подряд подаваться угловой, и вы всемером должны быстро забить все три мяча подряд. Перед вами - один вратарь, без защитников; уж одного-то вы обыграете! И что вы думаете, я отнюдь не убежден, что все три подачи от угловых флагов непременно увенчаются голами. Может быть, в одном случае вратарь выпрыгнет удачно и возьмет мяч намертво, может быть, сумеет перебросить через перекладину своих ворот еще раз на угловой, наконец, завершающий удар нападающего может пройти мимо цели (бить-то надо в одно касание!). Но все три угловых даже в искусственно созданных условиях не обязательно окончатся взятием ворот. А тогда, в Хельсинки, при насыщенной югославской обороне (в штрафной площади было тесно), удалось! Нет, что ни говорите, умение умением, но надобно еще и везение.

Вспомните гол Валерия Шмарова в ворота киевских динамовцев в предпоследнем туре чемпионата СССР 1989 года. Шли последние секунды матча. Ничья - 1:1 - устраивала киевлян, а спартаковцев ставила в неустойчивое положение: тогда им, чтобы стать обладателями золотых медалей, была бы жизненно необходима ничья в последнем туре с «Жальгирисом», не в Вильнюсе с ним играть трудно. Шмаров бил штрафной метров с восемнадцати прямо напротив ворот. Он торопился: время матча истекло, судья добавил сколько-то секунд, учтя остановки игры, вызванные столкновениями футболистов и выходами на поле врачей. Шмаров торопился пробить до того, как прозвучит финальный свисток арбитра. Следовательно, он не мог произвести тщательно выверенный удар. Я вовсе не отказываю Шмарову в умении, удар у него поставлен, это им не раз доказано. Но этот удар получился идеальным, предельно точным и трудным для вратаря. И я совсем не убежден, что, располагая временем, не будучи в тисках обстоятельств, Шмаров повторит такой удар «по заказу».

Вернемся в Хельсинки 1952 года? Перед повторной встречей с югославской сборной я снова объяснил, что бедро не зажило (эта травма не позволяет бегать в полную силу, вот в чем беда). Но всех словно заворожили мои угловые. Поставили меня на место инсайда, опять с заданием атаковать и одновременно нейтрализовать Златко Чайковского. В партнеры слева мне был назначен Автандил Чкуасели, его решил испытать Аркадьев. Все мы чувствовали, что после перенапряжения в предыдущей встрече ни один из нас еще не восстановился, сил на эту переигровку может не хватить. Это при том, что югославы - опытнейшие бойцы, проверенные на международной арене, одна из сильнейших в то время сборных континента.

И сил нам не хватило. Каждый в отдельности еще мог не без успеха состязаться со своим югославским визави, а кое-кто даже переиграть соперника. Но все вместе, командой, мы в тот день уступали по многим статьям. Не только по запасу физических сил, не только по международному опыту, но и в сыгранности. И хотя мы повели в счете 1:0, затем не выдержали темпа, смешались и пропустили три мяча.

-    Что ж, футболисты на своем жаргоне говорят: «Мяч круглый, поле ровное, обе половины одинаковые». Мы с вами видели, как сборная Бразилии во главе с великим Пеле после триумфов 1958 и 1962 годов была повержена командами Венгрии и Португалии в 1966 году. Бразильские болельщики сожгли символическое изображение старшего тренера Висенте Феолы, но этим и кончилось, и Пеле с партнерами никто не лишил почета. Поэтому бразильцы и сумели через четыре года, в Мексике 1970-го, в третий раз завоевать «Золотую богиню». За что же вас так сурово наказали (вопрос риторический, но задать его надо)?

-    Был разгневан Сталин. Естественно, все его окружение вторило вождю. «Проиграть ревизионистам-югославам, на радость клике Тито и Ранковича!» - так ставился вопрос. «Не проявить подлинного патриотизма, не суметь выиграть при том, что нас более двухсот

 
Новости
Магомед Оздоев: С Кот-д’Ивуаром сыграли неплохой матч
Полузащитник "Рубина", выступающий на правах аренды за "Терек" Магомед Оздоев поделился впечатлениями об игре сборной России против команды Кот-д' Ивуара (0:2).
Данни принес «Зениту» победу над «Уфой» в товарищеском матче
Единственный гол был забит в самом конце матча: Кришито сделал передачу к штрафной и Данни с лета отправил мяч в нижний угол — 1:0. Следующий матч «Зенит» проведет 2 апреля в Казани против «Рубина» в рамках 21-го тура чемпионата России по футболу.
Футболист Тарасов заявил, что ждет опровержения от телеканала РЕН ТВ
Футболист "Локомотива" Дмитрий Тарасов ждет от телеканала РЕН ТВ опровержения его слов об игроках сборной России. Об этом полузащитник сообщил ТАСС.
Футболисты «Луча-Энергии» и «Зенита-2» сыграли вничью в матче ФНЛ
Футболисты владивостокского "Луча-Энергии" и санкт-петербургского "Зенита-2" не выявили победителя в матче 28-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Встреча, прошедшая в воскресенье во Владивостоке на стадионе "Динамо", завершилась без забитых мячей – 0:0.
«Спартак» проиграл «Црвене Звезде» в товарищеском матче
Футбольный клуб «Црвена Звезда» на своем поле переиграл московский «Спартак» в товарищеском матче. Встреча, прошедшая 25 марта на стадионе «Райко Митич» в Белграде, завершилась со счетом 2:1. В составе хозяев поля голевыми действиями отметились Гуэлор Канга и Неманья Милич.
Сборная Болгарии победила Нидерланды, Франция выиграла у Люксембурга
В другом матче группы А сборная Франции на выезде победила Люксембург (3:1). Турнирное положение в группе А после пяти туров: 1. Франция — 13 очков; 2. Швеция — 10; 3. Болгария — 9; 4. Нидерланды — 7; 5. Беларусь — 2; 6. Люксембург — 1.
 




return_links(); ?>












35577