Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 25

А ПОКА - «МЕТАЛЛУРГ»

Непросто после бередящей душевные раны темы возвращаться к последовательному и безмятежному повествованию. Надеюсь, впрочем, что период, о котором буду говорить сейчас, придаст мне положительные эмоции. Итак, август 1938 года, и я принят в команду мастеров высшей лиги «Металлург» (Москва).

Золотое время! Мне нет еще восемнадцати, а я выхожу на поле тбилисского стадиона «Динамо»: на 65-й минуте товарищеского матча меня выпустили на замену. От волнения едва не задыхаюсь, хотя матч не календарный. Ведь кто соперники - Гайоз Джеджелава, Шавгулидзе, Панюков, Бережной, Бердзенишвили, - что ни игрок, то звезда грузинского футбола. Да и у нас известные мастера: Потапов, Кузин, Попков, Алякринский, в голу -Борис Набоков.

Мимолетное воспоминание. В «Металлурге» было два голкипера - Борис Набоков и Николай Назаретов (последнего пригласили из московской команды «Крылья Советов»). Оба неплохие вратари, но оба играли не без ошибок, поэтому Борис Андреевич Аркадьев назначал на матчи то одного, то другого. Самолюбивые голкиперы приходили к нему с одним и тем же вопросом: «Кто же все-таки у нас основной вратарь?» Учитывая, что сегодня или завтра предстоит играть Набокову, Аркадьев отвечал: «Вы, Боря, конечно, вы -основной». В очередной игре Борис ошибался, команда проигрывала, на следующий матч назначался Назаретов, и тогда на вопрос об основном вратаре Борис Андреевич с той же убежденностью отвечал: «Вы, Коля, безусловно, вы - основной!» Это я к вопросу о тренерской доле, о том, как тренеру приходится иной раз лавировать. Между прочим, если вратарь не чувствует себя основным, это плохо отражается на его игре, он теряет уверенность в себе.

Кроме меня в «Металлурге» собрались опытные футболисты. Вообще, по-моему, не было игроков моложе 25 лет, и были товарищи в возрасте за тридцать. Солидные люди: Зайцев - инженер, Кудрявцев - техник. Играл у нас признанный лидер команды нападающий Сергей Капелькин, тоже не юноша. Все они звали меня сынком. И все дружно воспитывали.

Чемпионат 1938 года проводился в один круг между двадцатью шестью командами. Всего двадцать пять матчей. Мне не довелось участвовать в сколько-нибудь ответственных играх того сезона. Но я был своим в команде, ездил на многие матчи. И на исходе сезона стал очевидцем большой футбольной несправедливости - вот она-то была первой в моей жизни. «Металлург», преследуя по пятам лидера турнира - московский «Спартак», встречался по расписанию в Тбилиси с местными динамовцами. В случае нашей победы заводскую команду ждала бы переигровка со «Спартаком» за первое место.

Судить этот матч должны были арбитры либо Сошенко из Харькова, либо Воног из Ленинграда. Как выяснилось позже, оба вдруг получили открытки: «Не выезжайте». И судить встречу в связи с неприбытием заранее назначенных судей поручили тбилисскому арбитру Аракелову.

Вот как шла эта игра. «Металлург» забивает гол. Аракелов очень быстро находит, к чему придраться, и назначает пенальти 1:1, «Металлург» забивает второй мяч, Аракелов срочно дает второй одиннадцатиметровый - 2:2. Москвичи после столь явной судейской несправедливости надломились, и тут тбилисцы с игры провели третий, решающий мяч. В итоге «Металлург» поделил второе - третье места в турнирной таблице с ЦДКА. Когда Борис Аркадьев в 1940 году перешел в московское «Динамо», тренер тбилисцев Алексей Андреевич Соколов передал ему как одноклубнику тетрадь, на обложке которой было написано: «Московские тбилисцы». В тетради этой приводились подробные характеристики

 
Новости
Станислав Черчесов: Команда выложилась до конца
Сборная России проиграла решающий матч группового этапа Кубка конфедераций Мексике (1:2) и не смогла выйти в полуфинал турнира. Но даже несмотря на неутешительный результат, главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов был настроен после игры скорее позитивно.
Депутат предложил дать в морду футболисту сборной России Жиркову
Вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев раскритиковал игрока сборной России Юрия Жиркова, получившего красную карточку в матче Кубка конфедераций с мексиканцами. Слова депутата в субботу, 24 июня, приводит «Чемпионат.com».
В Сочи выдра спрогнозировала ничью в матче Германии и Камеруна
В следующий раз выдре предложат сделать прогноз перед полуфиналом Кубка конфедераций, который пройдет на сочинском стадионе «Фишт» 29 июня, сообщает ТАСС. Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Сочи на стадионе «Фишт» сборная Германии 25 июня сыграет с Камеруном.
Смолов и Газинский присоединятся к «Краснодару» на сборе в Австрии
Нападающий сборной России Федор Смолов и полузащитник Юрий Газинский присоединятся к «Краснодару» на тренировочном сборе в Австрии. Оба футболиста находились в расположении национальной команды, которая не смогла пробиться в плей-офф домашнего Кубка конфедераций.
«Волга» начала с победы над командой «Сызрань-2003»
Совсем скоро стартует новый футбольный сезон. Ульяновская «Волга» начала подготовку с победы.
Мексика — Россия: на матче повторён рекорд посещаемости «Казань Арены»
На матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций — 2017 между сборными Мексики и России присутствуют 41 585 зрителей. Игра проходит в Казани на стадионе «Казань Арена». 41 585 болельщиков — повторение рекорда посещаемости «Казань Арены».