Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 30

- коварнейший; недаром прозвище его - хитроумный Михей. Академик футбола! Партнеры знали: Михей даст пас именно туда, откуда удобнее всего забить гол. И сам Якушин мог «раскрутить» двух-трех защитников и забить.

Ни как капитан, ни как впоследствии тренер он не распекал никого из своих партнеров и питомцев, никому не устраивал разносов. Высказывался как будто шутя, но так язвительно, что это действовало сильнее разноса.

Например, Якушин делает пас левому инсайду Александру Назарову, сам выходит на свободное место и ждет ответной передачи, а Назаров допускает ошибку и отдает мяч соперникам. Так раз, другой. Потеряв терпение, Якушин замечает: «Саш, ты пригляделся бы. Я - в белой футболке, они - в красных. Может, хотя бы через раз будешь давать мяч тем, кто в белом?» Или: «Саш, ты побегал бы чуток. Товарищи твои бегают. Видишь, и я бегаю. - И он совершает демонстративную пробежку по периметру центрального круга. - Может, и ты немного подвигаешься?»

Я смотрел на своих старших товарищей по команде с тем же почтением, что и на корифеев МХАТа и Малого театра. Они и держались солидно, как подобает большим мастерам. На том давнем сборе весной 1941 года ведущие динамовские игроки относились ко мне дружески покровительственно, исподволь по-отечески воспитывали, ни в коем случае не ставя барьера между собой и мной. К примеру, Сергей Сергеевич Ильин и Аркадий Иванович Чернышев на досуге садятся поиграть в преферанс. «Костя, умеешь? Нет? Садись к нам, научим. Умственная игра, развивает предприимчивость. Станешь когда-нибудь тренером - вспомнишь нас и спасибо скажешь, что преферансу обучили».

И конечно, был в «Динамо» парень с характером Василия Тёркина. Такой балагур необходим, пожалуй, в каждой команде. О шутках и розыгрышах Николая Дементьева футболисты передают истории из поколения в поколение. Все динамовцы того периода помнят, что в какой-то момент на сборе в Гагре заметно ухудшилось питание, что-то мудрила наша кухня. Николай Дементьев организовал процессию «похороны игрока, погибшего от истощения». Самого его несли на импровизированных носилках; спереди и сзади шагали партнеры, мыча похоронный марш и неся вместо иконы шахматную доску. «Покойник» периодически пытался подняться, выкрикивал нечто вроде «Ой, есть хочется!» или «С таких харчей гол не забьешь!» Эту процессию прекратил начальник команды Иван Иванович Хайдин, упрекнул участников в легкомыслии, но и кухне было сделано замечание.

И другие шутки Дементьева были мрачноваты, зато неповторимы. В 1948 году мы с ним, как и некоторые другие опытные футболисты, начали учиться в Высшей школе тренеров.

В расписании занятий была лекция в анатомическом кабинете. Николай пришел туда раньше всех, забрался под простыню и лег рядом с телом, ноги которого предстояло изучать будущим тренерам. Когда остальные слушатели ВШТ во главе с преподавателем анатомии вошли в кабинет и окружили стол, простыня вдруг зашевелилась, «некто» под нею стал подниматься во весь рост. Будущие тренеры остолбенели. Преподаватель дождался, пока из-под простыни появилось озорное лицо Дементьева; эту выходку ему простили только за его высокое мастерство: как-никак заслуженный мастер спорта, авторитет.

Начался сезон 1941 года, и в матче против ЦДКА Борис Андреевич вместо заболевшего Сергея Ильина поставил на левый край нападения меня. Играть пришлось против правого защитника армейцев Григория Пинаичева, будущего старшего тренера ЦДКА. Я забил два гола, еще один был забит с моей подачи, а общий счет этой встречи - 5:2 в нашу пользу. К этому моменту удар у меня был поставленный, сильный и довольно точный: очень редко мяч пролетал выше ворот. Он мог просвистеть рядом с боковой стойкой, но не над перекладиной. В моем игровом активе были и скорость с дриблингом, и умение выбрать голевую позицию. Забивал я по-всякому: издалека, с близкого расстояния (поймав вратаря на противоходе, мягко и точно, с обманом), по центру, с фланга (подрезав мяч, послав его внешней стороной стопы). Быстро устанавливалось взаимопонимание с партнерами. Я видел - партнер перемещается, значит, его опекун станет его преследовать, освобождается пространство, в

 
Новости
Роналду отменил выступление в Лондоне из-за угрозы теракта
Роналду должен был участвовать в презентации тренировочного оборудования SIXPAD 27 мая, однако мероприятие было отменено из-за террористической угрозы. Решение было принято после теракта, который произошел 22 мая на «Манчестер Арена» во время концерта.
«Арсенал» восстановил газон на стадионе в Туле к матчу с «Енисеем»
Спортивный директор "Арсенала" Дмитрий Балашов сообщил, что клубу удалось восстановить газон на стадионе "Центральный" к ответному стыковому матчу за право участия в премьер-лиге с "Енисеем" (1:2 в первой игре в Красноярске).
ФК «Урал» выставил Николая Заболотного на трансфер
Футбольный клуб "Урал" принял решение о выставлении на трансфер голкипера Николая Заболотного. 27-летний Николай пришел в клуб в 2014 году - голкипер сыграл в 77 матчах.
Мирча Луческу заявил, что «Спартаку» помогли стать чемпионом
В четверг, 25 мая, главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу заявил, что московскому «Спартаку» помогли стать чемпионом страны. Об этом сообщает портал «Sptfm.ro».
Неуплата налогов грозит Роналду тюремным сроком
Нападающий мадридского футбольного клуба «Реал» и сборной Португалии Криштиану Роналду может лишиться свободы на срок до пяти лет за неуплату налогов. Об этом сообщает издание Marca.
Иванка Трамп приняла фотографию итальянского футболиста за лик святого
Дочь президента США Иванка Трамп, находясь с визитом в Италии, приняла фотографию местного футболиста за лик святого. Зайдя в "Кафе святого Игнатия" в Риме, Иванка увидела фотографию нападающего футбольного клуба "Лацио" Джорджо Кинальи и спросила у владельца ресторана, какой святой здесь изображен.