Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 32

положении Москве тоже были необходимы, и кто-то должен был их совершать.

В конце лета 1943 года Борис Андреевич Аркадьев стал собирать динамовцев для участия в первенстве Москвы, которое решено было возобновить. В разных частях служили Василий Карцев, Всеволод Блинков, Алексей Хомич. В штабе партизан Белоруссии, у Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, служили минские динамовцы Леонид Соловьев и Александр Малявкин, которые несколько позже перешли в московскую команду одноклубников. В городе Молотове (ныне Пермь) жили с первых месяцев войны эвакуированные Михаил Якушин, Алексей Лапшин, Евгений Елисеев, Сергей Ильин. Еще шли жестокие бои на фронтах от Баренцева до Черного моря, но люди истосковались по нормальным проявлениям жизни; радовались нехитрым, но таким веселым и нужным киносборникам, высмеивавшим гитлеровцев; радовались любой оптимистичной песне, любому спектаклю оживавших московских театров. Людям мог придать силы и футбол, владевший перед войной столькими сердцами. И нас стали отпускать из войсковых частей на тренировки - на три-четыре часа.

Конечно, каждый из нас в немалой степени утратил чувство мяча, да и физические кондиции были снижены. Но все мы быстро восстанавливались, а тренировались жадно, словно стараясь надышаться. В нашем распоряжении было футбольное поле водного стадиона в Химках, а также поле на малом стадионе «Динамо» (главная арена Центрального стадиона «Динамо» в те дни была замаскирована от вражеских самолетов: на поле ставили декорацию, имитировавшую лес, трибуны накрывали маскировочными сетками).

В сущности, лишь в 1944 году собрался тот динамовский боевой состав, который сумел выиграть чемпионат СССР в год Победы. А в чемпионатах Москвы у нас особых достижений не получилось. В 1943 и 1944 годах нас обгоняли «Спартак», «Торпедо» и другие клубы.

Перешел в ЦДКА Б. А. Аркадьев, прекратили выступления А. Лапшин, М. Якушин, Е. Фокин, А. Чернышев. Осенью 1944 года старшим тренером московского «Динамо» стал М. И. Якушин.

В сезоне 1945 года в «Динамо» стихийно возникла и была творчески осмыслена и закреплена Якушиным схема расстановки игроков, которая фактически опередила бразильскую систему 1958 года на целых тринадцать лет! Это была система 4+ 2+ 4. Если судить по программкам матчей, состав наш по-прежнему строился по системе «дубль-ве». В воротах - Алексей Хомич, в обороне - Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный и Иван Станкевич, в полузащите - Всеволод Блинков и Леонид Соловьев, в нападении - Василий Трофимов, Василий Карцев, Константин Бесков, Александр Малявкин (или Николай Дементьев) и Сергей Соловьев. Но Леонид Соловьев, специализировавшийся как центральный защитник в минском «Динамо», часто и у нас отходил ближе к своим воротам, фактически становясь вторым центральным защитником. Между прочим, именно Леонид Соловьев с его оборонительным опытом умел нейтрализовать неудержимого армейца Всеволода Боброва. Он больше подходил для этого, чем Блинков, который при расстановке сил по системе «дубль-ве» должен был держать Боброва, но не имел таких навыков игры в защите, которыми располагал Леонид Соловьев. Мы с Карцевым еще до войны играли центральными нападающими: он - в «Локомотиве», я - в «Металлурге». Карцев невольно тяготел к центру атаки, мне приходилось из-за этого смещаться немного влево, и у нас сам собой складывался сдвоенный центр. А в полузащиту после срыва нашей атаки отходил Малявкин (или Дементьев).

И получалась система 4+2+4, прогрессивность которой по сравнению с «дубль-ве» подтверждалась нашим стремительным лидерством в чемпионате страны, обилием мячей в ворота соперников, прочной и надежной игрой в обороне.

По всем игровым параметрам мы в целом были равны с командой ЦДКА. Справедливости ради могу признать, что, например, в атлетизме армейцы нас даже превосходили. Зато в технике владения мячом, в исполнении приемов и ударов, в сыгранности мы армейским футболистам не уступали.

 
Новости
Австралийских футбольных фанатов поразил прием в России
Австралийцы рассказали о том, что рассчитывали столкнуться с враждебными футбольными хулиганами, однако теплый прием и приветливое отношение со стороны жителей Сочи произвел на них крайне положительное впечатление.
Названы стартовые составы сборных Камеруна и Австралии
Тренерские штабы сборных Камеруна и Австралии по футболу определились со стартовыми составами команд на матч второго тура группового этапа Кубка конфедераций-2017.
Станция «Крестовский остров» опять работает в обычном режиме
Станция метро "Крестовский остров" работает в обычном режиме. С 17:37 станция открыта на вход и выход.
2300 футбольных фанатов из Чили ожидают в Казани
Болельщики приедут на матч своей сборной с Германией В Казани 22 июня на матче Кубка конфедераций сборных Германии и Чили ожидается 2300 болельщиков из Чили, сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Подсчет сделан на основе паспортов болельщика.
Россию и Мексику рассудит бригада арбитров из Саудовской Аравии
Судья из Саудовской Аравии Фахад Аль Мирдаси выступит в качестве главного арбитра матча между сборными России и Мексики. Помогать Аль Мирдаси на бровках будут Абдула Альшалваи и Мохаммед Аль Абакри. Сборные России и Мексики встретятся в субботу 24 июня.
Хавьер Грасия покинул «Рубин» без компенсации за расторжение контракта
Напомним, стороны разорвали договор по обоюдному согласию в начале июня. Первоначально, ряд СМИ сообщал о том, что Грасия получил в качестве компенсации около 10 млн. евро. Испанец встал у руля «Рубина» в мае 2016 года, контракт был подписан на 4 года.