Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 33

Сезон 1945 года - бурный, целеустремленный, счастливый! Первый год наступившего мира, год светлых надежд! На стадионе не бывало свободных мест. Сегодня, разглядывая фотографии далекого сорок пятого, я четко вижу отличие нынешних турниров от тех всесоюзных первенств и вовсе не могу с уверенностью сказать, будто те давнишние были хуже современных.

Подобно А. А. Игнатьеву, автору книги «Пятьдесят лет в строю», я мысленно делю пополам вертикальной чертой чистый лист бумаги и пишу вверху слева «За», справа -«Против».

Что занес бы я в графу «Против», то бишь в пользу современных чемпионатов? Возросшие скорости общих действий команд. Универсализм игроков. Гибкость и разнообразие тактических систем. Нивелирование владения техникой (хотя то, что умел, допустим, Григорий Федотов, сегодня способен выполнить даже не каждый игрок сборной СССР). Элегантная экипировка нынешних футболистов: все эти «Адидасы» и «Пумы» ни в какой мере не сравнить с длиннющими трусами, которые с сегодняшних позиций глядятся, как юбки, а на нас в сороковые годы были в порядке вещей.

Гонорары сейчас у футболистов куда весомее наших давних. Квартиры попросторнее, машина почти у каждого. Теперь футболист может на несколько лет уехать за рубеж -выступать за «Тулузу» или «Севилью», «Ювентус» или «Шальке-04», а мы в сороковые -пятидесятые годы о таком и не помышляли (хотя во время английского турне «Динамо» в 1945 году предложения делались ошеломительные - по части суммы прописью). Сейчас футболисты ездят всюду, от Австралии до Канады, от Сингапура до Буэнос-Айреса, а в довоенные и первые послевоенные годы «прорывы» некоторых клубов за рубеж считались экстраординарным событием.

Но в графе «За» - в пользу наших давних турниров - я прежде всего пишу: «Зрители». Переполненные трибуны! «Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде.» «Нет ли лишнего билетика?» - сакраментальный вопрос, раздававшийся тысячекратно в былые времена под стенами стадионов Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, любого футбольного города страны. Право, для моего слуха нелепо звучит: «На матче сегодня присутствует 20 352 зрителя». Это на каком матче - московских спартаковцев и динамовцев? Невероятно! Подобное было бы невозможно в сороковые и пятидесятые годы. Если стадион вмещал, допустим, 56 тысяч зрителей, то на матче присутствовало обычно больше.

И еще немаловажное «За» - энтузиазм футболистов времен моей молодости. Профессиональное отношение к своему делу, преданность ему и своему клубу. Я видел всякое: и современного юношу, расслабленно шагающего по футбольному полю на тренировке, лениво отбрасывающего мяч партнеру, как бы отбывая трудовую повинность; или другого юношу, только что приглашенного в команду, право выступать за которую ему предлагается авансом, в расчете на будущий рост, но он уже рассчитывает на квартиру в центре столицы и на автомашину вне очереди. Когда я работал старшим (или главным) тренером, приходилось решать и жилищные, квартирные вопросы - но лишь в том случае, если футболист утверждал себя в основном составе. Исключения делались только тогда, когда всем становилось ясно, что данный игрок команде необходим. Ну а для нас (не сочтите нескромным), признанных «звезд» московского «Динамо» 1945 года, получить отдельную квартиру было делом отнюдь не легким.

Слыву тираном и диктатором, приверженцем авторитарных методов руководства, как пишут в прессе некоторые давно выступающие со статьями о футболе авторы. Но при этом вспоминаю Бориса Андреевича Аркадьева, взывавшего к совести и сознанию игрока: «Друг мой, поразмыслите! Вы выпиваете и от этого играете все хуже и хуже! Образно говоря, вы сидите на суку и сами его перепиливаете!» Помню, в очередной раз «сук обломился», выпивавшего футболиста отчислили из «Металлурга»; на прощание он пришел и сказал Аркадьеву; «Вы были правы, Борис Андреевич! Веточка, на которой я кувыркался с пилой в руках, сломалась ко всем чертям!..»

 
Новости
«Зенит» сыграет с «Бней Иегудой»
В первом матче команды сыграли вничью - 1:1. Стартовая игра третьего квалификационного раунда Лиги Европы между «Зенитом» и «Бней Иегудой» пройдет в Петербурге 27 июля, ответная — в Израиле 3 августа.
Бубнов против Sportbox.ru. 2-й тур
Во 2-м туре чемпионата вызов нашему гуру бросил корреспондент футбольного отдела Sportbox.ru Николай Никифоров.
Мутко рассказал, как агрессивные фанаты губят опыт Кубка конфедераций
Глава российского футбольного союза (РФС) подверг резкой критике поведение фанатов во время матча первого тура чемпионата России «Динамо» — «Спартак». Мутко отметил, что агрессивным болельщикам на футболе делать нечего.
«Шальке» заменит штрафы на работу в магазинах для болельщиков
В выходной день вместо денежного штрафа провинившийся футболист сможет работать в магазине для болельщиков.
Лукаку и Рэшфорд принесли МЮ победу над «Манчестер Сити»
В США в рамках Международного кубка чемпионов состоялось манчестерское дерби. «Красные дьяволы» победили «горожан» со счетом 2:0. В составе «Манчестер Юнайтед» отличились новичок клуба Ромелу Лукаку и Маркус Рэшфорд, передает «Газета.ру».
Сборная Ямайки вышла в полуфинал Золотого кубка КОНКАКАФ
Сборная Ямайки переиграла команду Канады в четвертьфинальном матче Золотого кубка КОНКАКАФ.