Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 37

как только он приближается ко мне вплотную, я откатываю мяч точно наискосок неприкрытому Архангельскому. Он бьет! 2:2».

Англичане - игроки высокотехничные, действуют дружно и мощно, однако каждый в своей зоне, каждый по своему «желобку». Мы же предложили им игру, которую называли между собой «хорошо организованным беспорядком». Должно быть, английским защитникам казалось, что против них на месте центрального нападающего играет не один, а три человека: то это был я, то Карцев, то Сергей Соловьев. А Бобров оказывался вдруг на краю. Через центр к воротам британцев устремлялись крайние наши форварды, инсайды, полузащитники. На месте, где по идее должен был играть Сергей Соловьев, неожиданно возникал я, а на моем месте - Карцев. В этом хорошо организованном и заранее отрепетированном беспорядке англичанам становилось все труднее обороняться.

Томми Лаутон, за которого «Челси» незадолго до этого матча уплатил «Эвертону» 14 тысяч фунтов стерлингов, оправдал расходы на себя (недаром трибуны «Стамфорд бриджа» скандировали: «Том-ми, фор-тин та-у-зендз!»): головой послал третий мяч в сетку наших ворот. А за семь минут до конца встречи я увидел Боброва, который мог выйти на голевую позицию, если бы туда был послан мяч. Я отправил мяч именно в ту точку, откуда Боброву было сподручнее нанести прямой удар, и Всеволод вложил в этот удар всего себя. Счет стал 3:3.

После матча с «Челси» английские спортивные обозреватели назвали всех нас игроками международного класса.

Мои тогдашние ощущения: чувствую себя как рыба в воде, раздаю мячи партнерам, обманываю своих «сторожей», бью с дальней и ближней дистанций. Наш стиль, наш «беспорядок», принес полную удачу в матче 17 ноября с валлийской командой «Кардифф-сити».

Шахтерский и портовый город Кардифф встретил нас огромным красным флагом над фасадом вокзала и плакатом: «Добро пожаловать, дорогие гости!» Алыми флагами были украшены многие улицы Кардиффа, гостиница, в которую нас привезли.

Возле стадиона продавались сувенирные букетики сине-белых цветов под названием «Динамо». На поле стадиона «Ниньен-парк» валлийский оркестр играл «Полюшко-поле» и Гимн Советского Союза. Каждому из нас футболисты Уэльса преподнесли миниатюрные шахтерские лампочки. Мы ответили цветами.

Нас предупреждали, что «Кардифф-сити» считается самой быстрой командой Британии. Когда началась игра, выяснилось, что мы бегаем не хуже. Первый мяч забил Бобров, второй (а также четвертый, седьмой и девятый) - я, Бобров и Архангельский сделали в этой встрече по хет-трику (забили по три мяча). 10:1 -почти как с московскими «Крылышками»! Неужели и тут сказалась разница в классе? Отнюдь нет. «Кардифф-сити» -добротная, маневренная и крепкая команда с умелыми форвардами и цепкими защитниками. Просто в нас вселился черт в тот день. После борьбы с «Челси» мы почувствовали себя окрыленными; казалось, мы можем все. «Кардифф-сити» попал под горячую руку, но 17 ноября динамовцы могли с таким же успехом растерзать и «Челси». Вот что значит «пошла игра». Вот что значат сотни телеграмм, полученных нами в Англии, - телеграмм из Советского Союза, в которых нас поддерживали, поздравляли, желали нам побед.

Среди потока этих телеграмм была одна особая. Но о ней - позже.

На следующий день после встречи с «Кардифф-сити» мне исполнилось двадцать пять. В этот день динамовцы оживленно обсуждали напечатанные в британской прессе сообщения: из прежнего основного состава «Арсенала» оставлены лишь четверо, остальных игроков заменили лучшими мастерами из семи клубов, в том числе в состав включен сам Стэнли Мэтьюз - «футболист номер один». Обозреватель «Дейли экспресс» Роберт Скрипс так это комментировал: «Русские идут играть с командой, представляющей весь футбол Британии; в ее составе игроки международного класса». Мне не хочется особо акцентировать на этом обстоятельстве внимание, ведь и в рядах нашего «Динамо» были тогда Всеволод Бобров из ЦДКА и Евгений Архангельский из ленинградского «Динамо».

 
Новости
Черчесов: мы должны иметь представление о ближайшем резерве сборной России
Ранее был опубликован расширенный список футболистов, вызванных в сборную России на ближайший сбор и контрольный матч против "Динамо", который пройдет 3 сентября.
«Спартак» почти согласовал переход форварда «Милана» Ньянга
Нападающий "Милана" М'Байе Ньянг в ближайшее время может перейти в московский "Спартак", передает RT. Как утверждает сайт журналиста Джанлуки ди Марцио, российский клуб предложил французскому игроку контракт на четыре года с зарплатой €3 млн в год.
«Зенит» заинтересован аргентинским защитником «Бетиса» Песселью
"Зенит" хочет приобрести аргентинского защитника испанского клуба "Бетис" Хермана Песселью, сообщает RT. По информации Tuttomercatoweb, 26-летним футболистом заинтересовалась "Фиорентина", с которой предстоит конкурировать клубу из Санкт-Петербурга.
Нескольким болельщикам ЦСКА запретили посещать футбольные матчи
По завершении матча на "ВЭБ-арене", где ЦСКА встречался со "Спартаком", задержали семерых болельщиков красно-синих.
Бывший вратарь «Барселоны» завершил карьеру и открывает свое шоу
35-летний испанский голкипер Виктор Вальдес объявил о завершении игровой карьеры. Чемпион мира и Европы не планирует заниматься тренерством, а собирается открыть собственное телевизионное шоу Crazy4fun.
Паулинью подписал контракт с «Барселоной»
Бразильский полузащитник Паулинью в четверг поставил подпись под контрактом с «Барселоной». Сине-гранатовые не разглашают срок соглашения.