Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 42

всегда - скользкая дорожка, а атаковать и атаковать (чего никак не ждут от нас англичане).

- Мы, казалось бы, облегчили задачу «Арсеналу», пропустив дома два мяча, - говорил я на установке. - Так давайте усложним ему задачу теперь. Застанем врасплох своей агрессивной игрой, не будем отсиживаться в защите, как того ожидают наши гостеприимные хозяева, забьем им больше, чем два!

Когда между командой и тренером обретен контакт, полдела сделано. Наш новый визит в Англию стал победным. Напористо атаковали крайние защитники; завертели, запутали британскую оборону своей каруселью и неожиданными выпадами игроки передних линий; в первые четверть часа второго тайма Сергей Родионов, Федор Черенков и Сергей Шавло выполнили нашу «программу максимум»: забили больше, чем два мяча. И после этого спартаковцы не утихомирились, продолжали терзать защиту. Под овации английских зрителей, умеющих ценить содержательную, результативную игру, забили четвертый мяч и оставили о себе превосходную память в стране Шекспира.

Вот что такое головокружение от успехов и вот что такое рассудительные головы. Вот что такое горе тренера и вот что такое его счастье.

«К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ ВСЕГДА ОТНОСИЛСЯ СЕРЬЕЗНО»

Футболисту и тренеру, как и представителю любой другой профессии, важен и нужен надежный тыл: дружная семья, домашний уют, хорошие отношения. Знаю немало примеров, когда семейные неприятности, ссоры, а то и скандалы, приводившие к разрыву, отрицательно сказывались на выступлениях игрока.

К семейной жизни я - умозрительно - всегда относился серьезно, хотя о собственной женитьбе совершенно не думал лет до двадцати четырех. Представления мои и принципы были определенны и устойчивы: если жениться, то не для того, чтобы вскоре развестись; дом

- это любовь и взаимное уважение, это дети, это порядок. Высокие требования нужно предъявлять в первую очередь к себе, отношение к семье должно быть ответственным. Так я считал в молодости, так считаю по сей день.

Понимал я и то, что мужчина должен быть главой семьи и обеспечить ее материально.

В послевоенные годы мы дружили с Василием Карцевым. В «Динамо» он был приглашен из «Локомотива», немосквич (из подмосковного города Егорьевска), жил долгое время в гостинице. Бытовая неустроенность сказывалась на его настроении и, конечно, на игре. Поэтому я убеждал Карцева: «Приезжай почаще ко мне». При этом понимал, что наша шестнадцатиметровая комната не ахти какие хоромы; что в квартире, кроме Бесковых, еще четыре семьи; но мама приготовит обед, приветит гостя, и Карцев почувствует себя хоть в какой-то степени дома, это его успокоит, уравновесит.

Со временем нам с Василием предоставили на двоих двухкомнатную квартиру в высотном доме на Котельнической набережной: дескать, раз вы друзья, то получайте каждый по комнате, а кухню и остальное делите по-дружески (да, не так-то просто было в послевоенные годы получить отдельную квартиру в Москве даже игроку прославленной футбольной команды!). Вскоре Карцев собрался жениться, и я, сознавая, что молодоженам необходимы благоприятные условия, уступил другу свою комнату в этой квартире.

Многие мои партнеры по «Металлургу» и «Динамо» были женаты. Мне, самым серьезным образом воспринимавшему советы старших, врезалась в сознание фраза, сказанная товарищами в «Металлурге», - Павлом Александровичем Кудрявцевым и Юрием Васильевичем Логиновым: «Запомни, Костя, жениться надо не раньше двадцати пяти.»

.Шли мы однажды с приятелем Яшей Гениным, инженером (он стал в скором времени лауреатом Сталинской премии), кажется, возле московского сада «Эрмитаж». И

 
Новости
Сборная России проиграла норвежцам на ЧМ по гандболу
Мужская сборная России проиграла норвежцам на ЧМ по гандболу, который проходит во Франции. Ключевым стал первый тайм, который скандинавы завершили с преимуществом в четыре мяча. После перерыва нашим удалось выровнять игру, но не сократить отставание.
«Вест Хэм» отклонил второе предложение «Марселя» по покупке Пайета
По данным источника, «Марсель» увеличил предложение о переходе Пайета с £ 19,1 млн до £ 20 млн (около € 23 млн), но «молотобойцы» ответили отказом. Ранее сообщалось, что английский клуб не намерен продавать футболиста сборной Франции менее чем за £ 30 млн (€ 34 млн).
«Финал четырёх» мужской волейбольной Лиги чемпионов пройдёт в Риме
«Финал четырёх» мужской волейбольной Лиги чемпионов сезона-2016/17 пройдёт в Риме, сообщается на официальном сайте Европейской конфедерации волейбола (CEV). Матчи главного волейбольного еврокубка пройдут 29-30 апреля на арене «ПалаЛоттоматика».
Шкулетич отказался от перехода в «Легию» и выбирает между ПАОК и АЕК
26-летний футболист выбирает между местными ПАОК и АЕК, информирует интернет-портал Eurosport.onet.pl. При этом серб отказался от перехода в польскую «Легию», которая, по ранее появившейся информации, уже начала переговоры с «Локомотивом».
«Спартак» официально объявил о трансфере Самедова
Хавбек сборной России и московского «Локомотива» Александр Самедов перешёл в другой столичный клуб – «Спартак», о трансфере сообщает пресс-служба «красно-белых».
«Сент-Этьен» обратится в ФИФА по поводу трансфера Йоана Молло
Руководство «Сент-Этьена», за который ранее выступал новичок «Зенита» Йоан Молло, недовольно суммой трансфера футболиста из «Крыльев Советов» в питерскую команду. Представители французской команды также намерены обратиться в ФИФА с просьбой провести расследование.
 













35577