Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 43

навстречу - две девушки. Одна из них произвела на меня огромное впечатление. Сразу, с первого взгляда! «Знаешь, Яша, - сказал я, - вот на такой девушке я бы женился.»

Еще два-три раза встречал эту юную незнакомку, но не только не решался подойти, но даже долго смотреть на нее считал неудобным. В момент одной из наших случайных встреч с этой девушкой я сказал футболисту Александру Петрову, оказавшемуся рядом: «Познакомился бы ты, Саше, а затем познакомил бы меня». Но Саша тоже не решился заговорить с этими девушками.

Однажды мы встретились в саду «Эрмитаж» с Владимиром Аркадьевичем Канделаки, известным певцом и большим любителем футбола; разговорились о матчах, игроках, соперничестве «Динамо» и ЦДКА. Вдруг подходят к Канделаки. эти самые девушки! Здороваются, передают от кого-то привет и уходят. Впоследствии я узнал, что Канделаки родом из Батуми, и Лера родилась в Батуми, ее мама была знакома с Владимиром Аркадьевичем давно. Эта встреча в «Эрмитаже» произошла летом сорок пятого года.

А осенью, в конце октября, когда мы стали чемпионами страны, готовились к поездке в Англию, мы с Сашей Петровым после тренировки пошли в коктейль-холл на улице Горького

- взять по порции мороженого. Когда вышли и двинулись вниз по улице к станции метро, увидели идущих навстречу тех самых девушек. И снова я не решился подойти. Проехали под землей до следующей остановки и спохватились: чемоданчики со своей спортивной амуницией оставили в коктейль-холле! Пришлось возвращаться. И тут я сказал Саше: «Она мне очень нравится. Если еще раз их встретим - непременно подойдем!» Взяв свои чемоданчики, выходим из коктейль-холла и - судьба: они.

Мы вежливо поздоровались, представились как футболисты московского «Динамо», сказали, что на днях полетим в Англию. Девушки держались отчужденно, но, услышав о «Динамо», неожиданно спросили: «А есть у вас в команде холостой Женя?»

Позднее оказалось, что мать Леры дружила с женой моего товарища по «Динамо» Василия Трофимова Оксаной. Трофимовы были в гостях у Васильевых, разговор там зашел и обо мне; это Лера перепутала - не Женя, а Костя.

Нет у нас такого Жени, - ответил я. - У нас в «Динамо» я холостой.

Главное - познакомились! Еще через несколько дней, накануне нашего отъезда в Англию, вся команда ужинала в ресторане «Динамо», и мы с Трофимовым пригласили туда Оксану и Леру. Пришли с ними, сели за отдельный столик; нам подали чаА с пирожными. Я сказал Лере, что постараюсь дать знать о себе из Лондона; взял у нее фотографию (и частенько смотрел на нее, когда оставался один, - и во время английского турне, и после).

Позвонить из Лондона в Москву в 1945 году было не так просто, как сейчас. Я надеялся, что, может быть, удастся через наше посольство или еще как-нибудь. А помог мне в этом телефонном свидании наш радиокомментатор Вадим Синявский. Его «зафрахтовал» как специального корреспондента главный редактор газеты «Московский большевик» (ныне «Московская правда») Семен Давыдович Индурский, рассчитывая получать эксклюзивную информацию о матчах динамовцев в Англии. По моей просьбе Синявский уговорил Индурского пригласить на следующие переговоры Леру. Она явилась в редакцию газеты; Синявский, продиктовав свой репортаж, вручил трубку мне, а Индурский в Москве - Лере. Разговор, хотя и сбивчивый, неловкий, но все же состоялся!

Возвращаемся мы из английского турне, всех встречают: товарищей моих - родня и друзья, меня - только мама. Приехали мы с ней домой; она пироги напекла, стала вспоминать, как соседи жаловались, что я мячом все бью и бью в стену дома; тогда она мне за это стала выговаривать, а я ответил: «Зря сердишься. Слышала, недавно группу футболистов наградили орденами? Когда-нибудь и меня наградят!» Теперь мать поверила, что меня и в самом деле могут когда-нибудь наградить.

А мне не сиделось. Побежал на улицу звонить Лере (в квартире у нас не было телефона). Стоял крепкий декабрьский мороз, и в эту холодину я искал действующий телефон-автомат, что было делом нелегким. Наконец нашел. Звоню: «Почему не встретила?» Она отвечает: «Я хотела поехать встречать, но, когда стали приглашать в автобусы,

 
Новости
Григорий Иванов: «Зимой Лунгу из „Урала“ точно не уйдет»
Президент "Урала" Григорий Иванов сообщил, что нападающий команды Жан-Жак Бугуи тренируется с молодежным составом. Также Иванов опроверг слухи о переговорах с вратарем "Анжи" Давидом Юрченко.
Мутко: у меня была встреча с Федуном, но не по теме Адриано
Президент РФС Виталий Мутко рассказал, что он провёл встречу с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, однако она никоим образом не касалась вопроса перехода в стан красно-белых нападающего Луиса Адриано.
Гандболисты сборной России уступили Франции на чемпионате мира
В прошлых матчах группового этапа сборная России победили команды Японии и Польши и уступили Норвегии. Такой результат позволил россиянам заранее обеспечить себе выход в плей-офф. Итоговое место сборной в группе, от которого зависит соперник по 1/8 финала, определится 19 января в игре с Бразилией.
Маевский и Эбесилио расторгли контракты с «Анжи»
По информации «Чемпионата», полузащитники Иван Маевский и Лоренцо Эбесилио расторгли контракты с «Анжи» и в настоящее время являются свободными агентами. Маевский и Эбесилио были игроками «Анжи» с июля 2015 года. «Анжи» после 17 туров РФПЛ занимает 11-е место в турнирной таблице.
Бонавентура продлил контракт с «Миланом» до 2020 года
Полузащитник «Милана» Джакомо Бонавентура продлил контракт с россонери. Как сообщает официальный сайт итальянской команды, срок нового соглашения рассчитан до 2020 года. Прежний договор был рассчитан до лета 2019 года.
«Рединг» подписал контракт с защитником «Ливерпуля» Илори
Защитник "Ливерпуля" Тьягу Илори перешел в "Рединг", сообщает официальный сайт клуба. Португальский футболист подписал контракт со своим новым клубом до 2020 года. В текущем сезоне Илори провел девять матчей за молодежную команду "Ливерпуля" и отметился одной результативной передачей.
 

















35577