Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 52

чтобы завоевать золотые медали. Об этом злополучном матче писано-переписано. Мы были «без четырех минут чемпионами страны»: когда Всеволод Бобров забил решающий мяч, шла 86-я минута матча.

Напомню: Бобров открыл счет. Я сквитал. Валентин Николаев снова вывел ЦДКА вперед - 2:1. Центральный защитник армейцев Иван Кочетков, отбивая мяч, навешенный на штрафную площадь, срезал его в свои ворота. 2:2. Яростный бросок вперед Кочеткова, который решил «кровью смыть свой позор», короткий натиск и - наше фиаско.

Всегда высоко ценил голкипера Алексея Хомича. Недаром английские болельщики прозвали его «тигром». Он мой старый товарищ, был партнером еще по детским матчам. Многократно подтверждал он свое мастерство в играх дома и вне Москвы. Но в тот день, никуда не денешься, две ошибки Алексея стоили нам двух голов (и это в решающем, можно сказать финальном, матче чемпионата!).

Зато уж в следующем сезоне, когда все наши основные исполнители обошлись без серьезных травм и почти каждый был в высокой физической готовности, когда в «Динамо» пришел результативный и мощный нападающий Иван Конов, ставший у нас в 1949 году лучшим бомбардиром с 23 голами, мы сумели продемонстрировать подлинно высший класс!

Всем семнадцати командам-соперницам от нас досталось, лишь трижды за весь турнир мы проиграли: 0:1 - ленинградским одноклубникам, 1:2 - харьковскому «Локомотиву» и 1:2

- ЦДКА, когда матч с армейцами уже не влиял на итоговую таблицу чемпионата. 26 побед, 5 ничьих, 3 поражения. Общее соотношение мячей - рекордное за все годы советского футбола - 104:30. Из этих ста четырех двадцать один мяч приходится на мою долю.

Любопытная тогда сложилась ситуация после первых восьми туров. Мы шли почти бок о бок с ленинградским «Зенитом», у которого к тому моменту было удивительное соотношение мячей - 14:1. «Ну и оборона у ленинградцев, - думали мы, - в восьми матчах пропустили лишь один мяч! Это почище «волжской защепки», а то и «замка Раппана» (известные в те времена оборонительные варианты в тактике). Как же будем взламывать «питерский сейф»?»

12 июня 1949 года. Судил встречу Виктор Архипов. До 20-й минуты борьба шла на равных. Наконец Карцев перебрасывает мяч поверху через ленинградского защитника Сергею Соловьеву, тот «разряжает свою пушку» - почин сделан! На 28-й минуте Малявкин с моей подачи делает счет 2:0, а вскоре он же с подачи Карцева забивает третий.

И защита зенитовцев развалилась.

Ленинградские футболисты ждали, что на острие нашей атаки будет таранный центрфорвард Сергей Соловьев. Многим был памятен его скорострельный хет-трик в ворота московского «Торпедо» за год до этого. Но в матче с «Зенитом» Соловьев перешел на левый край, предоставив центр снова нам с Карцевым.

И еще один матч сорок девятого года стоит того, чтобы вспомнить о нем особо: встреча со «Спартаком» 1 октября.

Спартаковцы к этому дню усилили свою игру, они уже боролись с армейцами за второе место. Сергей Сальников забивает нам первый мяч. Иван Конов отвечает голом на гол. Никита Симонян (тогда еще двадцатитрехлетний Никита, новобранец «Спартака», приехавший из Сухуми) выводит своих вперед, Владимир Савдунин уравнивает счет. Василий Трофимов забивает мяч - 3:2. Бурный натиск «Спартака», Виктор Терентьев и Сергей Сальников проводят по мячу каждый - 3:4. Опять ошибся Хомич; тренеры его заменяют, и занявший место в наших воротах Вальтер Саная творит чудеса, спасая нас от гола.

76-я минута. Мяч у меня, мы контратакуем; без колебаний бью в самый угол - 4:4. «Спартак» буквально рвет и мечет. Саная отражает, можно сказать, неберущиеся мячи. Прозвенел гонг, возвестив, что осталось пять минут игры. По добру, по справедливости обе команды заслужили ничью. Но матч продолжается 90 минут. И Савдунин забивает пятый гол в ворота достойного всяческого уважения «Спартака», который бился великолепно! Чуточку везения, и мы побеждаем.

 
Новости
Главный тренер сборной Новой Зеландии: нас ждёт большое будущее
Главный тренер сборной Новой Зеландии Энтони Хадсон прокомментировал поражение от Португалии (0:4) в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций — 2017. Новозеландцы проиграли все три матча в России и покидают турнир.
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).
Роналду раскритиковал поле на арене «Санкт-Петербург»
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду подвел итоги победного матча с Новой Зеландией и прокомментировал состояние газона на арене «Санкт-Петербург».
Португальцы намерены вернуться в Петербург на финал Кубка конфедераций
Португальцы хотят вернуться в Санкт-Петербург на финал Кубка конфедераций FIFA, новозеландцы благодарят зрителей за поддержку.
«Зенит» проиграл второй матч подряд под руководством Манчини
Санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит» уступил во втором матче подряд под руководством итальянского наставника Роберто Манчини. В товарищеском матче российский клуб уступил болгарскому «Лудогорцу» со счётом 0:1.
Сиани: «Поддержка российских болельщиков стала сюрпризом для Камеруна»
Полузащитник сборной Камеруна Себастьен Сиани признался, что был удивлен поддержкой со стороны российских болельщиков в матче Кубка Конфедераций с Австралией (1:1).