Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 55

Большая конкуренция была тогда в «Динамо». Думаю, Дементьев поступил разумно: в «Спартаке» он пережил поистине вторую молодость, внес большой вклад в успехи команды и всего нашего футбола.

Дементьев и в «Спартаке» оставался шутником-выдумщиком, умевшим поднять настроение товарищам. Николай Гаврилович Латышев вспоминает об одном своем «столкновении» с Николаем Дементьевым. «В пятидесятых годах судил я встречу «Спартака» и киевского «Динамо», - рассказывал Латышев. - Буквально перед самым выходом на поле у меня остановился хронометр. У кого попросить часы? Смотрю, на обе руки спартаковского тренера Петра Исакова надето по нескольку пар часов: на время матча футболисты отдали на хранение. «Петр Ефимыч, одолжи на игру часики, а то мои встали. Дай вот эти, Николая Дементьева, я их узнаю». - «Бери, пожалуйста», - отвечает Исаков. Сужу встречу. Дементьев забивает гол из офсайда, я не засчитываю. «Почему не засчитываете, товарищ судья?» - спрашивает Дементьев. «Положение «вне игры» у вас было», - объясняю. Дементьев несколько мгновений молчит и вдруг заявляет: «А ну снимай-ка мои часы!» Окружавшие нас игроки обеих команд рассмеялись.»

-    Знаете, Константин Иванович, мне тоже довелось наблюдать Николая Тимофеевича. На дне рождения Игоря Нетто, на его 50-летии, я оказался как старый школьный товарищ: как я уже упоминал, мы учились с Игорем Александровичем в одной школе. Остальные гости были футболисты московского «Спартака». Николай Тимофеевич произнес тост: «Подумай, Игорь, тебе сегодня на старые деньги пятьсот лет исполнилось!» Такая шутка, сказанная а футбольной раздевалке, привела бы команду в отличное расположение духа перед выходом на поле...

-    В каждой команде, как правило, наличествует свой вариант Василия Теркина, Тиля Уленшпигеля, Ходжи Несреддина - неформального лидера, как теперь говорят. Человека, поднимающего настроение. У нас в «Динамо» всегда были мастера разыграть, подшутить.

-    Раз уж зашла у нас речь о том, чего не видит или на слышит зритель, позвольте задать вам, Константин Иванович, такой вопрос. Осенью 1989 года в интервью газете «Советский спорт», уточняя обстоятельства вашего снятия с должности старшего тренера сборной СССР в 1964 году, вы описали сцену, разыгравшуюся на заседании президиума Федерации футбола СССР: «Особенно усердствовали на заседании президиума его тогдашний председатель Николай Ряшенцев и Михаил Семичастный, работавший в тот период, если не ошибаюсь, в городском совете «Динамо». «Какой из Трофимова тренер?» - вопрошал Семичастный (Василий Трофимов был вторым тренером сборной, которую вы возглавляли). Ну, Трофимов потом доказал, какой он тренер, в московском «Динамо» и в сборной СССР, но уже по хоккею с мячом. Хотя, уверен, мог бы доказать и в футболе. Но он настолько близко к сердцу принял эту вопиющую несправедливость, что ушел из футбола раз и навсегда». Не могу понять, Константин Иванович; неужели Михаил Семичастный, столько лет игравший в одной команде с Василием Трофимовым, так сказать варившийся в одном котле с ним, общавшийся так, как общаются члены семьи, настолько не верил в своего, несомненно талантливого, товарища? Чем объяснить такое высказывание на заседании президиума федерации?

-    Не могу ответить. У каждого свое мнение, свои мысли. В чужую душу не проникнешь. Вот вы, например, играли когда-нибудь в футбол в более или менее постоянной команде?

-    Играл. Конечно, не в командах мастеров, а в самодеятельных, но состав у нас годами был один и тот же: все мы были сослуживцы.

- И что, все общались душа в душу? Никто ни с кем не конфликтовал, не ссорился? Всегда в коллективе кто-то нравится кому-то больше, кто-то меньше.

 
Новости
«Ростов» и «Краснодар» узнали своих соперников в Лиге Европы
В Швейцарии прошла жеребьевка 1/8 финала розыгрыша Лиги Европы. ФК «Ростов» получил в соперники «Манчестер Юнайтед» - Курбану Бердыеву предоставляется очередной шанс пощипать гранда. 9 марта МЮ переезжает в Ростов-на-Дону, ответный матч в Манчестере чрез неделю.
«Лестер» обыграл «Ливерпуль» в первом матче после увольнения Раньери
Усилиями Филиппе Коутиньо «Ливерпуль» отыграл один мяч, но на большее команда Юргена Клоппа замахнуться не сумела. «Лестер» провёл первый матч после увольнения главного тренера Клаудио Раньери, который в прошлом году вместе с командой стал чемпионом АПЛ.
«Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок лиги
На 87-й минуте был забит решающий гол, тогда отличился Златан Ибрагимович. Отметим, что армянский хавбек Генрих Мхитарян завоевал свой второй титул в составе «МЮ». Это уже второй трофей для тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью и Генриха Мхитаряна.
«Зенит» интересуется лучшим бомбардиром чемпионата Израиля
Кьяртанссон провел 22 матча в чемпионате Израиля, в которых забил 15 голов. Он является лучшим бомбардиром чемпионата.
Прядкин: «„Крылья Советов“ провалили подготовку газона»
Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал о переносе матча «Крыльев Советов» с «Локомотивом» в Уфу.
«Бешикташ» минимально переиграл «Галатасарай» в стамбульском дерби
"Бешикташ" на выезде минимально одолел "Галатасарай" в матче 22-го тура чемпионата Турции, встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол в начале второго тайма записал на свой счет Андерсон Талиска.
 

















35577