Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 56

-    Вы правы. Вспоминаю интервью, которое дал мне космонавт Олег Григорьевич Макаров. Я все допытывался, бывают ли между космонавтами в полете или на земле ссоры, конфликты, бывают и возможны ли среди них люди с трудными характерами. Макаров отвечал уклончиво. И спросил меня: «У вас на работе такое случается?» - «Да». -«Ну вот, а у нас - та же работа, с одной лишь разницей, что вы у себя на службе посуду не моете и кабинеты не подметаете, а в космическом полете и это нужно делать. В остальном - все как у людей».

-    Нельзя не согласиться с космонавтом. В футбольной команде тоже кто-то дружит с кем-то больше. В момент игры все заодно, все - единое целое. Но игра кончается, и проявляются особенности, свойства, взгляды каждого. Яркие индивидуальности.

-    Рассказывая о матче с «Норчепингом» в 1947 году, вы, между прочим, заметили, что забили в шведские ворота три мяча из пяти. Я разыскал номер газеты «Советский спорт», вышедший через день после матча, 28 октября, с репортажем из Стокгольма «Пять мячей в воротах «Норчепинга» (подзаголовок - «Триумф московских динамовцев»), в котором говорится: «Блеснул Бесков, которого шведские газеты называют лучшим игроком «Динамо». Через несколько дней в репортаже «Снова 5:1!», переданном по телефону из Гетеборга, приводятся любопытные подробности: «Видя, что Бескова неизменно держат двое, динамовцы используют образовавшиеся бреши. Свободу действий получает Трофимов, прорывается в освободившуюся зону - 2:0. На 34-й минуте Трофимов, оказавшись на месте правого инсайда, принимает пас от Сергея Соловьева, который переместился на правый край и красивым ударом в нижний угол забивает третий мяч...»

-    Трофимов играл мастерски. Знаете, в театре говорят: «Чем большой мастер отличается от плохого актера? У большого мастера двести штампов, у плохого актера - три». Так вот, арсенал приемов Трофимова был очень богат.

-    Не случайно вы в своей книге «Игра нападающих» приводите в пример именно Трофимова, описывав приемы, обманные движения и отвлекающие действия, хотя бы вот это место:

«Когда Трофимову удавалось обойти противника и тот пытался его догнать, наш нападающий вдруг резко замедлял бег, Противник делал то же самое, но вновь предпринятый Трофимовым внезапный рывок позволял ему уходить от противника...»

Или: «Бывали случаи, когда нападающему удавалось обвести двух или даже трех защитников, а затем и вратаря и забить гол. Обводить защитников можно и необходимо в тех случаях, когда партнеры - не в лучшей позиции, а противники один за другим нерасчетливо атакуют нападающего; такими острыми индивидуальными действиями отличались В. Трофимов, В. Бобров, Б. Пайчадзе...» Книга вышла в издательстве «Физкультура и спорт» в 1958 году.

-    Это у вас второе издание, А первое вышло в свет в 1956 году. Книга пригодилась мне во время работы в футбольной школе молодежи в Лужниках, стала учебником Для ребят этой школы, В свое время издательство предложило мне написать пособие «Игра нападающих», в выполнил этот заказ как мог.

-    Надо сказать, очень обстоятельная, скрупулезно выписанная методическая работа

- эта книжка. Все учтено: и тактика звеньев нападение, и тактика всей линии атаки, и расположение атакующих игроков на поле в различных ситуациях, и создание выгодной позиции партнеру, и выход на ударную позицию, и техника дриблинга, ударов

по воротам... И заключительный раздел «Несколько советов футболисту» охватывает прочие стороны его спортивной жизни: и как держать режим, воспитывать в себе волю, и как сохранять нормальные отношения в коллективе. Написанная больше трех

 
Новости
Месси в четвертый раз получил «Золотую бутсу»
Сообщается, что в ходе прошедшего чемпионата Испании аргентинец забил 37 голов. Отметим, что спортсмен получил почетную награду в четвертый раз за свою карьеру.
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
Дальний Восток стал ближе. «СКА-Хабаровск» расширил географию РФПЛ
В перекладину с хорошей дистанции пробил Руслан Корян. Перед уходом на первый перерыв в дальний угол едва не попал Владислав Никифоров. Что до оренбуржцев, то чем дольше счет в матче оставался нетронутым, тем ощутимее становилось их сначала территориальное, а затем и игровое преимущество.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.