Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 64

руководства, ничего святого!..» Но давайте все же хоть немного подумаем о том, ради кого работаем: о зрителе. Зритель слышит объявленную диктором по стадиону знакомую, давно милую сердцу болельщика фамилию и думает; «Это мастер. Дело знает. С его-то опытом.»

Зрителю обычно неизвестно, что мастер во многом утратил силу, гибкость, скорость, реакцию, что на тренировках он не особенно утруждает себя упражнениями, что нарушение режима и дисциплины стало для него образом жизни. Да, мастер немало потрудился в свое время; да, у него были две операции, в ЦИТО ему вылечили перелом. Но теперь травмы все чаще и больше дают о себе знать, мастеру далеко за тридцать. Посмотрев, как вяло передвигается по полю мастер, как проигрывает единоборства, зритель разводит руками и спрашивает: «А где же тот молоденький новичок, который выпускался недавно на замену? Он ведь хорошо играет. Отлично владеет мячом, очень быстро бежит. И по амплуа - как раз на место мастера.»

Выше я уже называл имена способных молодых футболистов. Сашу Медакина присмотрел в спартаковской школе. В то время, когда в «Спартаке» сверкали звезды первой величины Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин, Нетто, Огоньков, Тищенко, Масленкин, юному Медакину вряд ли нашлось бы место в основном составе. А в «Торпедо» вскоре нашлось. Впоследствии этот мой «ставленник» вырос в капитана «Торпедо», подлинного лидера команды.

Леонида Островского впервые увидел в рижской «Даугаве» (как спустя двадцать лет увидел там же Сергея Шавло). В футбольной школе молодежи мне приглянулся Николай Маношин, оттуда же взял я в команду Александра Савушкина. Валерия Воронина предложил посмотреть на поле его отец, мой однополчанин. Добавим к этим юношам Володю Пурцхванидзе (со временем, кстати, он стал инженером на одном из крупнейших предприятий Днепропетровска). Боевая подобралась молодежь.

Правда, всех их нужно было учить, какое-то время «обыгрывать» в дублирующем составе. И готовить для них постоянные места в основном, а следовательно, освобождать некоторых торпедовских ветеранов, чья игра заметно потускнела: Анисимова, Тарасова, может быть, даже Марьенко.

Первый круг чемпионата СССР 1956 года мои юные торпедовцы прошли просто здорово. Выиграли у будущего чемпиона страны - московского «Спартака», у «Шахтера», «Зенита», сыграли вничью с киевскими динамовцами и ЦДСА, одолели московское «Динамо». Случись такое в конце восьмидесятых годов, мы получили бы приз «Первая высота», который вручается за первое место по итогам первого круга.

Как именно мы играли? Приведу в пример два матча - с московским «Динамо» и ЦДСА.

На установке, которую я проводил перед матчем с динамовцами, в центр нашего нападения был назначен Иван Моргунов. Перед ним была поставлена задача: перемещаться и уводить за собой центрального защитника динамовцев Константина Крижевского, который, как я мог предположить, станет опекать Моргунова персонально и вплотную. Значит, уводить в сторону, передвигаясь параллельно линии штрафной площади в непосредственной близости к ней. А в освобождающуюся таким образом зону центрального защитника динамовцев в нужный момент должны были врываться либо Иванов (если Моргунов уводит Крижевского влево), либо Стрельцов (если Крижевский выманен направо). Наш замысел удался: Крижевский неотступно преследовал Моргунова даже без мяча, тандем Иванов - Стрельцов выполнил свою задачу «засады», и торпедовцы выиграли.

Следующая встреча - с ЦДСА. Там в центре обороны играл Анатолий Башашкин, который, как правило, сочетал персональную опеку с игрой в зоне. Вряд ли, думал я, Башашкин оставит свою зону без присмотра ради «держания» Моргунова, тут нужен более опасный форвард. Поставлю-ка я в центр атаки Эдика Стрельцова! От него Башашкин далеко отрываться не станет, значит, будет уходить со своего центрального поста, а туда сможет «наведываться» Валентин Иванов.

Так мы и сделали. Башашкин действительно не отходил от Стрельцова, который

 
Новости
Равшан Ирматов вошел в судейскую бригаду полуфинала Кубка конфедераций
Рефери из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в бригаду арбитров во главе с иранцем Алирезой Фагани, которая рассудит матч сборных Португалии и Чили в полуфинале Кубка конфедераций-2017, сообщается на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА).
Строительство базы сборной России по футболу планируется в «Лужниках»
Строительство базы сборной России по футболу планируется на территории спорткомплекса "Лужники". Об этом журналистам сообщил генеральный директор объекта Александр Пронин.
«Зенит» сделал предложение «Гремио» по трансферу Луана
Нападающий «Гремио» Луан может перебраться в чемпионат России, сообщил журналист Premium Sport HD Андерсиньо Маркес. По информации источника, «Зенит» сделал предложение бразильскому клубу по трансферу 24-летнего игрока.
Болельщик в Казани крикнул «Месси» в спину уходящему Роналду
Болельщик не знал, как привлечь внимание знаменитого спортсмена, и назвал его именем другого футболиста Португальского нападающего Криштиану Роналду назвали "Месси" в Казани, куда спортсмен приехал со своей командой для участия в матче с чилийцами. Об этом пишет портал prokazan.ru.
Генсек ФИФА Самура посетит старейшую мечеть Казани
Генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) сенегалка Фатма Самура 27 июня посетит старейшую мечеть Казани аль-Марджани. Об этом сообщил журналистам председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль Самигуллин.
В Совете Федерации заявили, что Россия будет заранее готова к проведению ЧМ-2018 по футболу
Председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Андрей Кутепов рассказал, что не ожидает серьёзных проблем с организацией турнира.