Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 69

неимением при пансионате футбольного поля тренировались на какой-нибудь более или менее подходящей лужайке. Тем не менее ФШМ дали отечественному футболу целую когорту игроков высокой квалификации, многие из которых выступали в сборных командах страны.

-    Все так, Константин Иванович. А не тосковала ли тренерская душа, посвятив себя воспитанию ребят, по большому футболу? Не хотелось ли возглавить команду повзрослев?

-    Еще бы не хотелось! Между прочим, мы вместе с Александром Пономаревым в 1958 году стали тренировать молодежную сборную СССР, и в том же году она выиграла турнир в Генте (это в Бельгии, в провинции Верхняя Фландрия). Ну а когда Гранаткин объявил, что эксперимент с ФШМ заканчивается, пришлось задуматься над тем, что мне делать дальше.

ЦСКА, 1961-1962

В конце 1960 года начальник футбольной части Центрального спортивного клуба армии генерал-майор Ревенко предложил мне принять армейскую команду. В чемпионате страны она тогда заняла шестое место, в тридцати матчах потерпела тринадцать поражений, проиграв    ленинградскому    «Адмиралтейцу», донецкому «Шахтеру», московским

торпедовцам и киевскому «Динамо». Командование ждало от военной команды большего (болельщики - тем более).

Разобравшись во внутрикомандных делах, я понял, что микроклимат в коллективе далеко не оптимистичный. Многие футболисты - немосквичи, собраны из разных городов, жилья в столице не имеют и поэтому обитают в общежитии ЦСКА, где по-казенному неуютно, скучают по родным местам. Некоторые утратили необходимые физические кондиции. Одним словом, требовалось реконструировать команду, ей нужны были перемены, новые люди. Из приезжих следовало оставить лишь тех, кто утвердил себя в основном составе. Надо было постараться укомплектовать команду москвичами, чтобы футболисты не чувствовали себя оторванными от дома, жили в нормальных домашних условиях.

Я пригласил в ЦСКА юного Владимира Федотова. Включил в основной состав -впервые на место центрального защитника - двадцатилетнего Альберта Шестернева (он до этого был в дублирующем составе и не в центре обороны). Пришел за мной в армейский коллектив Кирилл Доронин.

Когда я принимал ЦСКА, Эдуард Дубинский ходил с обходным листком, готовясь продолжить службу в Группе советских войск в Германии. Я попросил его задержаться, поговорил с ним по душам, отстоял у начальства и решил изменить его футбольное амплуа. «Ты можешь и должен выступать в сборной», - сказал я Эдуарду. Он играл в ЦСКА полузащитником, от него требовали диспетчерских действий, но Дубинский не обладал этим даром - организовывать атаки со своей половины поля, своевременным точным пасом выводить партнеров на голевую позицию, да и сам не очень стремился забивать. Зато умел цепко обороняться, ловко отнимать мяч у атакующих и начинать атаку из глубины поля. Ему было поручено делать то, что он действительно умел. И вскоре Эдуард Дубинский был включен в сборную СССР, а в списках 33 лучших был трижды назван первым номером на месте правого защитника.

Незадолго до моего прихода в ЦСКА был призван на военную службу Саркис Овивян, нападающий ереванского «Арарата». Командование направило его в армейскую команду. Поставив себе принцип - не переманивать игроков из других коллективов, я ни в коем

 
Новости
Агент Раноккии провёл переговоры с представителями «Зенита»
Агент защитника миланского «Интера» Андреа Раноккии в Лондоне провёл переговоры с представителями «Зенита» из Санкт-Петербурга, сообщает Tuttosport. Итальянский клуб заинтересован в скорой продаже футболиста или аренде с последующим правом выкупа.
Карло Анчелотти: «Без офсайдов футбол станет другим видом спорта»
Если в ФИФА хотят играть в другой вид спорта, то так и должны сказать. Упразднить офсайды очень сложно. Я не против новых правил, но в первую очередь нужно их проверить на практике.
Конте: «Коста остаётся в „Челси“»
Главный тренер "Челси" Антонио Конте дал понять, что конфликт с нападающим "синих" Диего Костой улажен. Испанец сможет выйти на поле уже послезавтра, в домашнем матче с "Халлом".
Широков все-таки закончил. Свежие трансферные новости и слухи
«Советский спорт» рассказывает о том, что произошло на трансферном рынке РФПЛ за минувшие сутки.
Яковлев расторг контракт с «Анжи»
Форвард «Анжи» Павел Яковлев расторг контракт с клубом. Решение было принято по обоюдному согласию сторон.
Петраков: в ближайшее время «Томь» начнёт погашение долгов
Главный тренер томской «Томи» Валерий Петраков заявил, что в ближайшее время клуб начнёт погашение долгов. В первую очередь команда расплатится с бывшими футболистами, чтобы с «Томи» сняли запрет на регистрацию новичков.
 

















35577