Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 77

Бег - ну, как у иноходца!

Он соперникам назло обведет их всех, прорвется, по воротам промахнется, -напугает всех Шавло!

И все же из поэтических оценок лично вашего футбольного творчества наиболее глубокая, согласитесь, прозаическая, высказанная Евгением Евтушенко: «Константин Бесков - игрок редкой культуры обработки мяча, король видения поля, безупречно дисциплинированный. Только однажды на моей памяти он сорвался. После свистка Латышева, замечательного судьи тех времен, зафиксировавшего офсайд, Бесков запулил мяч в аут. Латышев подбежал к нему и властно показал рукой на мяч. Бесков нашел в себе мужество беспрекословно повиноваться, понуро пошел за мячом и отдал его повинными руками противнику. Это был один из самых лучших рейдов Бескова - прорыв из допущенной бестактности в ее исправление».

-    Мы периодически встречаемся с Евгением Евтушенко. У меня самые добрые отношения с Виктором Розовым, Яковом Костюковским. Давняя дружба у нас с композитором Модестом Табачниковым, с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, с обаятельнейшим знатоком футбола актером Театра сатиры Георгием Павловичем Менглетом. А с Юрием Любимовым, между прочим, знаком еще с тех времен, когда он вместе с артистом Леонидом Князевым, году этак в сорок четвертом, был штатным ведущим программ в ансамбле пограничников!.. А Игорь Кио, известный иллюзионист? Он ведь у меня в футбольной школе занимался. Для всех Игорь Кио - маг и волшебник цирка, а для меня, как было написано в его характеристике, «очень способный нападающий, умно действующий и результативный». Увы, родители Игоря Кио настояли, чтобы перспективнейший форвард ушел из футбольной школы. Очень жаль. Большой спорт потерял, возможно, подлинную футбольную звезду.

-    Мне тоже жаль. Стал бы сначала футбольной звездой, а когда повесил бутсы на гвоздь - пожалуйста, иди распиливай пополам ассистенток...

-    Вы упрощаете. Искусство иллюзиониста.

-    И все-таки, Константин Иванович, искусство футбола нам с вами, наверное,

неизмеримо ближе. И в данном аспекте возникает, по крайней мере у меня, один

недоуменный вопрос. Вы говорили, что музыкальный фильм или спектакль, кинокартина с альковными сценами действуют на команду размягчающе - веселят или волнуют, но не мобилизуют. А мы все читали в прессе, что, к примеру, на чемпионат мира 1982 года в Испанию руководимая вами сборная команда СССР поехала в сопровождении артистической бригады: там были юмористы, певцы, кто-то еще «не мобилизующий». Как же так, Константин Иванович, для чего на ответственных соревнованиях всякие шутники и шансонье?

-    Артистов мы просим встречаться с командой только в то время, когда игрокам нужно избавиться от напряжения сыгранного матча, успокоиться, отдохнуть душой. В этом деле помощь шутников, как вы изволили выразиться, и шансонье неоценима. Однако накануне ответственной игры, самое меньшее - за день до нее, все вокалы, пародии и скетчи прекращаются, настрою на трудную спортивную борьбу способствуют иные впечатления.

 
Новости
Игуаин из-за травмы пропустит одну неделю
Нападающий "Ювентуса" Гонсало Игуаин из-за травмы, полученной в матче 25-го тура чемпионата Италии против "Торино" (1:0), пропустит одну неделю, сообщает Football Italia.
«Амкар» сыграл вничью с питерским «Динамо» в товарищеском матче
Товарищеский матч на сборе в турецком Белеке "Амкар" - "Динамо" Санкт-Петербург завершился вничью - 1:1. В составе пермяков забил нападающий Браун Форбс.
Защитник «Тюмени» Шакуро в ближайшее время может перейти в «Спартак»
«Спартак» в ближайшее время может пополнить свои ряды левым защитником «Тюмени» и молодежной сборной России Павлом Шакуро.
«Зенит» за пять лет заработал за участие в еврокубках 101 млн евро
Петербургский «Зенит» заработал за участие в еврокубках с 2012 по 2016 год 101 млн евро.
«Анжи» разгромил «Колхети-1913» в товарищеском матче
"Анжи" нанес разгромное поражение "Колхети-1913" со счетом 4:1 в товарищеском матче на сборе в турецком Белеке.
Прядкин: РФПЛ хочет получать за ТВ-права хотя бы $ 100 млн
Хотим получать за ТВ-права хотя бы 100 миллионов долларов.