Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 80

Зонину.

Расставались мы с «Зарей» очень и очень по-доброму. Руководство клуба и электровозостроительного завода предлагало мне продлить сотрудничество. Но уговор был только на один сезон, меня тянуло домой, в Москву.

Хорошие, ничем не омраченные воспоминания остались у меня о работе с луганской «Зарей».

Как поется в популярной песне, «ничто на земле не проходит бесследно». Опыт, обретенный в первой лиге, очень пригодился через десять с лишком лет, когда меня попросили выручить московский «Спартак», потерпевший крушение в чемпионате страны 1976 года. Безусловно, десятилетие - большой срок в современном футболе даже для второго эшелона. Игра меняется, и новые веяния доходят и до первой лиги; но общая атмосфера здесь к середине семидесятых годов осталась, на мой взгляд, такой же, какой была к середине шестидесятых.

Оказавшись вновь в Москве, я получил новое предложение: руководство Министерства путей сообщения просило принять столичный «Локомотив», который возвратился в высшую лигу и должен был стартовать в первенстве страны 1966 года с пятнадцатого места.

Совсем не хочется вспоминать об этом периоде моей жизни в футболе. Непоследовательность и бесцеремонность железнодорожных командующих привели к тому, что продолжить работу с «Локомотивом» не удалось, начатый процесс обновления команды был прерван. Михаил Гершкович в своих заметках под рубрикой «Оглянись, уходя», напечатанных в еженедельнике «Футбол - Хоккей» в середине восьмидесятых годов, кратко изложил суть очередной некрасивой истории:

«Бесков собрал в «Локомотиве» в тот период молодых футболистов и перестраивал игру команды на новый лад. Ему, к сожалению, не дали закончить дело: очков у нас поначалу было мало, и недальновидные руководители предложили ему подать заявление об освобождении от работы «по собственному желанию».

А ребята в «Локомотиве» подбирались интересные. Двое из них, Михаил Гершкович и Владимир Козлов, впоследствии выступали в сборной команде страны, стали признанными бомбардирами. Володя Козлов позднее пришел в московское «Динамо», которое я тренировал, и сделался одним из лидеров команды. Да, «Локомотив» не раз страдал по прихоти своих шефов .

Тем временем в моем родном «Динамо» происходили свои катаклизмы. До мая 1965 года команду возглавлял Александр Пономарев, с мая - Вячеслав Соловьев. Обидный проигрыш московскому «Торпедо» - в результате грубейших ошибок судьи - положил начало кризису. Финиш сезона был успешнее, в итоге динамовцы заняли пятое место. В следующем сезоне они слабо стартовали, после первых пяти туров - всего четыре очка. Полоса поражений - 0:2 от киевского «Динамо», 0:2 в Куйбышеве от местных «Крылышек», 0:4 от московского «Торпедо» (и во втором круге от него же 0:2) - отбросила команду вниз. Она заняла восьмое место в чемпионате СССР, отстав от победителей первенства, киевских динамовцев, на 18 (!) очков, а от бронзовых призеров - на 7 очков.

Центральный и московский городской советы общества «Динамо» приняли решение изменить положение в команде. Место старшего тренера было предложено мне. После некоторых раздумий согласился на новое назначение, с января 1967 года принял команду, в которой вырос как игрок, и горячо взялся за дело.

МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО», 1967-1972

Прежде всего мы сообща, командой, проанализировали ход обоих предшествовавших

 
Новости
ФК «Лилль» временно отстранил от работы главного тренера Бьельсу
Руководство французского футбольного клуба "Лилль" временно отстранило аргентинского наставника команды Марсело Бьельсу от выполнения обязанностей тренера.
«Атлетико» обыграл «Рому» в Лиге чемпионов
"Атлетико" победил 2:0 и обеспечил себе минимум третье место, но этот успех едва ли поможет испанцам пройти в плей-офф Лиги чемпионов.
Статистика на стороне «Зенита», но интрига остается
На старте группового этапа Лиги Европы «Зенит» разгромил «Вардар» в гостях - 5:0. Два мяча забил Александр Кокорин, по голу записали в свой актив Бранислав Иванович, Артём Дзюба и Эмилиано Ригони.
«Барселона» вышла в плей-офф Лиги чемпионов
Туринцам осталось сыграть с аутсайдером группы греческим "Олимпиакосом", который в параллельном матче уступил лиссабонскому "Спортингу" 1:3. Португальцы гарантировали себе минимум третье место, но подняться выше они смогут, только если "Юве" не сможет победить в Пирее, а они сами переиграют "Барселону" в гостях.
Лопырева присутствует на матче «ПСЖ» – «Селтик»
Посол чемпионата мира Виктория Лопырева посетила игру «ПСЖ» и «Селтика» в пятом туре Лиги чемпионов.
«Базель» выиграл у МЮ в матче Лиги чемпионов
Футболисты швейцарского "Базеля" одержали победу над английским "Манчестер Юнайтед", вырвав ее незадолго до финального свистка матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.