Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 80

Зонину.

Расставались мы с «Зарей» очень и очень по-доброму. Руководство клуба и электровозостроительного завода предлагало мне продлить сотрудничество. Но уговор был только на один сезон, меня тянуло домой, в Москву.

Хорошие, ничем не омраченные воспоминания остались у меня о работе с луганской «Зарей».

Как поется в популярной песне, «ничто на земле не проходит бесследно». Опыт, обретенный в первой лиге, очень пригодился через десять с лишком лет, когда меня попросили выручить московский «Спартак», потерпевший крушение в чемпионате страны 1976 года. Безусловно, десятилетие - большой срок в современном футболе даже для второго эшелона. Игра меняется, и новые веяния доходят и до первой лиги; но общая атмосфера здесь к середине семидесятых годов осталась, на мой взгляд, такой же, какой была к середине шестидесятых.

Оказавшись вновь в Москве, я получил новое предложение: руководство Министерства путей сообщения просило принять столичный «Локомотив», который возвратился в высшую лигу и должен был стартовать в первенстве страны 1966 года с пятнадцатого места.

Совсем не хочется вспоминать об этом периоде моей жизни в футболе. Непоследовательность и бесцеремонность железнодорожных командующих привели к тому, что продолжить работу с «Локомотивом» не удалось, начатый процесс обновления команды был прерван. Михаил Гершкович в своих заметках под рубрикой «Оглянись, уходя», напечатанных в еженедельнике «Футбол - Хоккей» в середине восьмидесятых годов, кратко изложил суть очередной некрасивой истории:

«Бесков собрал в «Локомотиве» в тот период молодых футболистов и перестраивал игру команды на новый лад. Ему, к сожалению, не дали закончить дело: очков у нас поначалу было мало, и недальновидные руководители предложили ему подать заявление об освобождении от работы «по собственному желанию».

А ребята в «Локомотиве» подбирались интересные. Двое из них, Михаил Гершкович и Владимир Козлов, впоследствии выступали в сборной команде страны, стали признанными бомбардирами. Володя Козлов позднее пришел в московское «Динамо», которое я тренировал, и сделался одним из лидеров команды. Да, «Локомотив» не раз страдал по прихоти своих шефов .

Тем временем в моем родном «Динамо» происходили свои катаклизмы. До мая 1965 года команду возглавлял Александр Пономарев, с мая - Вячеслав Соловьев. Обидный проигрыш московскому «Торпедо» - в результате грубейших ошибок судьи - положил начало кризису. Финиш сезона был успешнее, в итоге динамовцы заняли пятое место. В следующем сезоне они слабо стартовали, после первых пяти туров - всего четыре очка. Полоса поражений - 0:2 от киевского «Динамо», 0:2 в Куйбышеве от местных «Крылышек», 0:4 от московского «Торпедо» (и во втором круге от него же 0:2) - отбросила команду вниз. Она заняла восьмое место в чемпионате СССР, отстав от победителей первенства, киевских динамовцев, на 18 (!) очков, а от бронзовых призеров - на 7 очков.

Центральный и московский городской советы общества «Динамо» приняли решение изменить положение в команде. Место старшего тренера было предложено мне. После некоторых раздумий согласился на новое назначение, с января 1967 года принял команду, в которой вырос как игрок, и горячо взялся за дело.

МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО», 1967-1972

Прежде всего мы сообща, командой, проанализировали ход обоих предшествовавших

 
Новости
Стротман: «Тотти смог бы играть ещё лет пять»
Весь мир говорит о нём, нашем капитане. Он изменил футбол, и он является символом этого города.
Болельщики встретили игроков «СКА-Хабаровска» с оркестром
В дальневосточную столицу сегодня, 30 мая, утренним рейсом вернулись игроки и тренеры команды «СКА-Хабаровска». В аэропорту победителей стыковых матчей встречали преданные болельщики и оркестр.
«Амур» поздравил хабаровский СКА с выходом в РФПЛ
«Амур» поздравил хабаровский СКА с выходом в российскую футбольную Премьер-Лигу. Команда заняла третье место в ФНЛ, а в стыковых матчах сумела одолеть «Оренбург».
«Вольфсбург» сохранил прописку в Бундеслиге
«Вольфсбург» сумел сохранить прописку в высшем дивизионе немецкого футбола по итогам переходных матчей с «Айнтрахтом» Брауншвейг. В первом матче «Вольфсбург» на своём поле выиграл — 1:0, а сегодня добился победы с тем же счётом в гостях.
Клубы футбольной Премьер-лиги вылетают на Амур
По итогам стыковых игр в высший футбольный дивизион России пробился "СКА-Хабаровск", сообщает "Уралинформбюро". По итогам двух матчей армейцы одолели "Оренбург". А тульский "Арсенал" сумел удержаться в Премьер-лиге, обыграв красноярский "Енисей".
Габулов прибыл в расположение сборной России
Вратарь тульского "Арсенала" Владимир Габулов прибыл в расположение сборной России, сообщает Твиттер национальной команды.