Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 88

хотелось надеть бутсы. Динамовцы их все-таки надели - для того, чтобы размять бутсы. И пришлось проводить лишь легкую разминку и несложные упражнения (например, переброска мяча друг другу в парах), да и то недолго: на таком грунте не было смысла затевать продолжительные занятия.

Все мы были разочарованы приемом.

- Жаль, ребята, - сказал я футболистам. - Придется нам вечером, после обеда, отдыха и предматчевой беседы, провести еще одно занятие, в тапочках. Оно будет схоже с нашей утренней зарядкой: акцент на гимнастику, легкоатлетический комплекс.

Ребята согласились. И вечером мы вновь явились на то же грунтовое поле. Темнело, а пока шла тренировка, совсем стемнело; поле не освещалось, висели там одна-две обычные лампы (даже не прожекторные). Впервые довелось мне в такие часы и в таких условиях проводить занятие.

Но справедливости ради отмечу, что посмотреть, как тренируются динамовцы, в тот вечер явились многие журналисты, фоторепортеры и телеоператоры Кальяри.

И вновь я мысленно радовался, видя, с каким рвением готовятся к игре динамовцы. Чувствовалась полная внутренняя собранность.

Итальянский футбол был мне хорошо знаком, но «Кальяри» я не знал вовсе и не имел о команде никаких данных: кого из сардинских нападающих следует нейтрализовать, какими слабыми сторонами игры соперников можно было бы воспользоваться. Рассуждал я так: состав у нас сложился, основа его - костяк 1968 года, каждый соответствует своему месту на поле. Правда, мы не были два месяца на настоящем поле. И только что из отпуска. А игроки «Кальяри» - в неплохой спортивной форме, уже разыгрались. И судья - местный, итальянский. Ладно, не так страшен черт.

Размышляя впоследствии над ходом этого матча, я пришел к выводу, что восторжествовал принцип известной поговорки: «Нет худа без добра». Мы испытывали некоторое чувство обиды на хозяев поля, оказавшихся не очень внимательными к гостям. А сознание того, что тренировки на грунтовом поле были неполноценны, мобилизовало футболистов. По внутреннему накалу, по психологическому всплеску этот матч напоминал финал кубка, официальную встречу в рамках УЕФА. Не было ощущения, что это товарищеский матч. Исключительно динамичная    игра,    принципиальная,

бескомпромиссная.

Конечно, в первые дни нового года рано было ждать тонкой техничности и предельной физической готовности. Главную роль сыграла сила духа. Вдохновение, творческий порыв сказали свое слово. Мы, тренеры, готовим команду, но каждый внутри команды индивидуально готовится (или не готовится) сам. На сей раз мои бело-голубые подготовились просто идеально.

Юрий Семин и Юрий Авруцкий забили по голу. Счет 2:0 справедливо отражал соотношение сил в этом поединке, хотя лидер итальянского футбола встречался с командой, занявшей пятое место в прошлом сезоне и с тех пор на Футбольное поле не выходившей.

На матче присутствовали представители Итальянской федерации футбола и команды «Палермо». Сразу же по окончании встречи они предложили нам провести еще одну, неплановую игру. Тогда как через считанные дни мы должны были быть в Чили и проводить в Сантьяго первый матч представительного международного турнира. Однако пылкие сицилийцы (Палермо, как известно, находится на острове Сицилия) упрашивали так горячо, что пришлось согласиться. Конечно, прежде надо было переговорить с футболистами и убедиться в том, что они не возражают против неплановой игры. Уже на следующий день мы играли в Палермо с местной командой. Это было 6 января. Казалось, мы так давно тренировались в теннисном манеже, а прошло всего три дня. Насколько уплотнили время. Замечу: семеро динамовцев, выступавших накануне в Кальяри, вновь вышли на поле.

Я нисколько не сомневался, что они не восстановили силы после вчерашней игры. Но они так жаждали и этой, сицилийской победы!

Первый тайм закончился не в нашу пользу - 0:1. Зато во втором здорово разыгрались и

 
Новости
Marca: Бэйл покинет «Реал» летом
Полузащитник «Реала» Гарет Бэйл будет продан ближайшим летом. Руководство «королевского клуба» окончательно определилось в этом вопросе.
Мануэл Фернандеш: «Забить три мяча „Спартаку“ было бы идеально»
Капитан принес "Локомотиву" победу над "Ниццей" – Если бы я забивал три мяча в каждом матче, то был бы лучшем футболистом мира, – отметил Фернандеш после домашней победы над "Ниццей".
Массимо Каррера: все было позитивно, кроме результата
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера прокомментировал игру "красно-белых" с испанским "Атлетиком" в 1/16 финала Лиги Европы.
ЦСКА предложил Натхо продлить контракт
Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо подтвердил в интервью израильскому телеканалу СПОРТ-5, что армейский клуб предложил ему продлить контракт, истекающий этим летом.
Батшуайи пожаловался на расизм со стороны болельщиков «Аталанты»
Нападающий дортмундской "Боруссии" Миши Батшуайи после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Аталанты" (1:1) обвинил болельщиков итальянской команды в расизме.
Бухаров расторг контракт с «Ростовом»
«Ростов» расторг контракт с нападающим Александром Бухаровым, сообщает официальный сайт «желто-синих».