Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 97

команды, которой посвятил всю свою жизнь, благотворно влиял на нашу молодежь, был для нее примером спортивной доблести и чести.

В дни, когда завершалась работа над рукописью этой книги, весной 1990 года, не стало Льва Ивановича. Я находился в госпитале после серии довольно сложных операций, и от меня врачи и медсестры старались скрыть печальную весть. Но не сумели. Смерть старого товарища нанесла мне удар в самое сердце. Я знал Льва Ивановича более 40 лет. Знал, как рыцаря футбола, справедливого и прямого, лишенного какой-либо претенциозности, чуждого позе и краснобайству, самоотверженного в игре, неустанного в работе, доброго и простого в быту. Лев Львиное Сердце. Не могу вспомнить случая, чтобы он кривил душой, чтобы не был предельно честен в вопросах спорта и жизни. Да, Лев Яшин был достоин звания Героя Социалистического Труда, которым отметило его государство в последние дни его жизни.

-    Мне врезался в память эпизод, связанный с характерным качеством Льва Ивановича. Это было на турнире юношеских команд - мемориале Гранаткина. Яшин сидел на трибуне Ленинградского спортивно-концертного комплекса, его окружали ветераны отечественного футбола, а также мы, представители прессы. Шел разговор о футболе с самых разных точек зрения. Лев Иванович сказал: «Обращается ко мне старый динамовец, известный спортсмен, носящий высокие спортивные титулы, и просит: «Взял бы ты, Лева, моего сына Сашу в «Динамо» вратарем, парень спит и видит себя в динамовских воротах». Я отвечаю: «Как же я его возьму, он не такого уровня голкипер, чтобы стоять в воротах московского «Динамо». А собеседник настаивает: «Твое слово веское, ты скажешь, и его возьмут и поставят, а там он вырастет в большого вратаря...» Ну как объяснить этому человеку, вроде бы опытному спортсмену, что так не делается, нельзя стать большим вратарем по блату, по протекции!..»

-    И в этом весь Яшин. Честь превыше всего.

-    Константин Иванович, в сезоне 1972 года восемь динамовцев Москвы выступали за сборную СССР (Еврюжихин, Байдачиый, Долматов, Пильгуй, Якубик, Кожемякин, Маховиков и даже «списанный» было из футбола Сабо). Ведущими игроками сборной на олимпийском турнире в Мюнхене стали Еврюжихин и все тот же Сабо (а ведь это вы вдохнули в него вторую молодость!). Команда «Динамо» играла в финале европейского Кубка кубков, проявила в этом матче упорство и мужество, едва не вырвала победу у сильных соперников. Почему же чемпионат СССР сложился для московских динамовцев так неудачно? Десятое место, лишь половина возможных очков, а соотношение мячей - 39:35 -едва-едва плюсовое...

-    А знаете, всего за четыре тура до финиша чемпионата 1972 года мы еще претендовали на второе место, на серебряные медали! Однако в этих четырех турах команда «сломалась»: взяли только два очка из восьми. И, поскольку конкуренты наши не зевали, «Динамо» откатилось назад.

Присмотритесь к результатам конкретных матчей. Две победы над чемпионами страны

1971 года, серебряными призерами 1972-го киевскими динамовцами - 1:0 и 2:1. Три очка отобрали у ЦСКА. При этом не могу не обратить внимание на то, что, отняв у нас первенство в 1970 году, армейцы в следующем, 1971-м, заняли двенадцатое место в чемпионате страны!.. Три очка отняли мы и у «Днепра». По одной встрече выиграли у московского «Торпедо» и минского «Динамо». Называю лишь те команды, которые заняли места выше, чем мы.

Пожалуй, действительно одним из лучших наших футболистов в этом нелучшем сезоне был неувядаемый Йожеф Сабо, отличавшийся самоотверженностью и созидательными действиями. Вот что значит поверить в возможности опытного игрока, пусть даже пересекшего 30-летний рубеж. Неплох был и Владимир Козлов, но из-за травмы он пропустил ровно половину матчей турнира, а в остальных пятнадцати играх сумел забить

 
Новости
«Ювентус» подпишет Гарая на следующей неделе
Ранее футболист мог перейти в «Спартак», но сделка в итоге сорвалась. В прошлом сезоне чемпионата Испании Гарай провел за «летучих мышей» 27 матчей в примере, забив четыре гола.
Стал известен состав «Зенита» на матч с «Амкаром»
На поле с первых минут выйдут Кузяев, Паредес, Ерохин, Полоз, Дриусси и Кокорин. Краневиттер остался в запасе, а Юрий Жирков, который сегодня празднует 34-й день рождения и вовсе отсутствует в заявке на матч.
Португальский колдун уверен, что Роналду прокляли в России
Колдун из Португалии уверен, что судебное дело о неуплате налогов и пятиматчевая дисквалификация Криштиану Роналду связаны с тем, что в 2005 году лидер мадридского "Реала" пропустил похороны своего отца Жозе Диниша Авейру.
Футболист «Гамбурга» получил травму во время празднования гола и выбыл на семь месяцев
Во время празднования забитого мяча футболист оступился и повредил переднюю крестообразную связку колена. Отмечается, что срок восстановления Мюллера от травмы составит около семи месяцев. 29-летний немец, ранее защищавший цвета «Гройтер Фюрта» и «Майнца», выступает за «Гамбург» с 2014 года.
Болельщики ФК «Селтик» выступили в поддержку ЛГБТ-движения
Болельщики футбольного клуба «Селтик» выступили в поддержку ЛГБТ-движения во время матча третьего тура чемпионата Шотландии против «Килмарнока». Об этом сообщает журналист The Guardian на своей официальной странице в социальной сети Twitter.
Амкар — Зенит 0:1
Главный тренер "Зенита" назвал причины, по которым Артем Дзюба, Олег Шатов, Александр Анюков и Юрий Жирков отсутствуют в заявке на матч седьмого тура Российской премьер-лиги против "Амкара", сообщает RT. Наставник в эфире "Матч ТВ" заявил, что футболисты травмированы и поэтому не полетели в Пермь.