Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 100

кубка восприняли в Москве как провал! Забыли, что это первый выход советской клубной команды в финал европейского клубного турнира, что счет 2:3 и обстоятельства матча подтверждают право «Динамо» считать себя не хуже «Глазго рейнджере». Принцип «побежденных судят» вновь восторжествовал. Московские динамовцы, достойно прошедшие нелегкий международный экзамен, рассматривались как неумехи, которым далеко до европейских образцов.

Занятое нами десятое место в чемпионате страны тем более выглядело как продолжение провала в течение всего сезона. Все хорошее, что было до этого, как-то отошло в тень. Главный сиюминутный мотив был: как вы дошли до жизни такой? Тут чиновников хлебом не корми, дай «разобраться», расследовать, «сделать выводы».

Честно говоря, я очень устал к тому моменту. Шесть лет у руля «Динамо», шесть лет, в течение которых дважды были завоеваны серебряные медали и дважды - Кубок СССР. Все перипетии, переживания, оставившая неприятный осадок история матча с ЦСКА в 1970 году, решение УЕФА с отказом в переигровке, периодически безразличная игра некоторых футболистов «Динамо» - все это легло тяжким грузом на душу. Я попросил отставку.

Руководители центрального совета «Динамо» пошли мне навстречу. Была предложена работа в российском совете общества. Так я сделался тренером, курировавшим динамовские команды Российской федерации.

Что означает быть таким тренером? Это многочисленные поездки, консультации тренеров на местах, периодические проверки того, как справляется со своими задачами новый наставник той или иной команды, как живет и чувствует себя местная динамовская команда. Конечно, это и кабинетная работа: время от времени местные тренеры появляются в Москве. Как тут не зайти к непосредственному куратору, не посоветоваться, не поделиться чем-то оптимистичным, не посетовать на свои тяготы, заодно и отчитаться. Вроде бы хлопотное дело мне досталось. Но то была совсем иная работа. И я постепенно успокоился.

Все шло вроде бы неплохо, однако исподволь все чаще возникала мысль о команде. Сначала - не о конкретной, о команде вообще. Затем все четче - о «своей». О команде моей мечты. Минул лишь год кабинетной работы, а меня уже вовсю тянуло тренировать.

В 1974 году футбольные руководители предложили мне возглавить сборную команду, перед которой ставилась определенная, локальная задача: выиграть отборочный цикл олимпийского турнира, расчистить национальной сборной страны, занятой в то время другими футбольными заботами, дорогу в финальную часть XXI Олимпийских игр в Монреале. Я принял предложение.

- Как раз к этому моменту относится ваш диалог с драматургом Леонидом Зориным, опубликованный тогда на страницах еженедельника «Неделя». Вот этот диалог с незначительными сокращениями. Думается, что он будет интересен и сегодня, хотя, конечно, сейчас другие времена и другие герои.

ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ДРАМАТУРГ

Зорин. Дорогой друг, мы знакомы так много лот, переговорили уже как будто обо псом на спота и, может показаться, исчерпали футбольные сюжеты. Но, как видно, футбол неиссякаем, к нему хочется снова и снова возвращаться. Напомню тебе ту, десятилетней давности, пору, когда ты, впервые встав у руля сборной, провел ее больше чем сквозь тридцать матчей без поражений, а после единственного проигрыша а финале Кубка Европы в Мадриде 1:2 тебя, употребим такой жаргонизм, «ушли». Как прожил ты

 
Новости
Собянин: в 2017 году в Москве будет построено 5 футбольных полей
Столичный мэр Сергей Собянин посетил спортивную школу Олимпийского резерва №27 «Сокол» и осмотрел новое футбольное поле. Собянин отметил, что столица России продолжает оставаться самым футбольным городом страны, а в последние годы многое сделано для создание хороших условий для занятий футболом.
Болельщикам «Зенита» продали билеты на несуществующие места
Как сообщает "Фонтанка", пришедшие болельщики сине-бело-голубых на матч 2-го тура чемпионата России против "Рубина" (2:1) не смогли занять их. По информации источника, в "Зените" можно поменять бракованные абонементы на те места, которые присутствуют на "Крестовском".
Форвард «Рубина» Лестьенн может перейти в «Лас-Пальмас»
"Лас-Пальмас" заинтересован в переходе форварда казанского "Рубина" Максима Лестьенна, передает RT. Как отмечает испанское издание AS, в ближайшее время клубы начнут переговоры о трансфере 25-летнего бельгийца.
Роберто Манчини прокомментировал предстоящий матч с «Бней Иегудой»
Напомним, что матч с израильтянами в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Европы будет сыгран сегодня в 20:30 по московскому времени.
«Зенит» покупает полузащитника Ригони за 10 млн евро
Стала известна сумма, которую петербургский футбольный клуб «Зенит» заплатит за переход полузащитника «Индепендьенте» Эмилиано Ригони. Как сообщило 27 июля Radio La Red, трансфер 24-летнего аргентинца обойдется команде в 10 миллионов евро.
Моуриньо: «Было бы очень плохо покидать США без поражения»
Никто не любит проигрывать, но я считаю, что это очень важный момент. Думаю, что для нас было бы очень плохо покидать США без поражения. Играя против таких команд, как "Реал", "Барселона" и "Манчестер Сити" было бы очень плохо возвращаться домой с одними победами.