Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 105

Или такой аспект. В середине поля мы сейчас даже у бразильцев, не говоря уже об англичанах или немцах, не видим обводку ради обводки. Проявляется рационализм в самом позитивном смысле этого слова, и связан он с высокой игровой дисциплиной. Многие наши футболисты тоже неплохо владеют обводкой. Но подчас не знают, стоит ли ее применить. Все матчи они проводят с полной отдачей сил, на высоком психологическом настрое. Ошибается тот, кто считает, будто этого можно добиться непосредственной нравоучительной «накачкой» перед самым матчем. Нет, чтобы так выступать, необходимо эти качества, это состояние обретать на тренировках, иначе говоря, проводить тренировочные занятия и матчи на высшем уровне напряженности. Если игрок не подготовлен к тому, чтобы всецело себя отдать игре, он не сумеет сделать это вдруг - даже в финале чемпионата мира, где нет необходимости кого-либо настраивать, «накачивать». Не хочу сказать, будто в таком усиленном режиме нужно проводить буквально все тренировки, но в плане подготовки к ответственным соревнованиям их предусматривать просто необходимо.

Видели по телевидению матч софийского клуба и мюнхенской «Баварии»? Необычной показалась игра центрфорварда «Баварии» Герда Мюллера: он порой выполнял совершенно не свойственные ему оборонительные обязанности. Но как умело выполнял, с какой дисциплинированностью и самоотдачей!.. А вспомним, как вел себя в матчах чемпионата мира, при срыве атак его команды, Пеле, этот выдающийся конструктор игры и бомбардир. Он мгновенно переключался на оборонительные действия, выполнял их самоотверженно, стремясь принести команде максимальную пользу. Не напрасно же бытует изречение: оборона своих ворот начинается в штрафной площади соперников.

Безусловно, вовсе не должны все форварды, потеряв мяч, стремглав мчаться к собственным воротам. Но они обязаны в каждом эпизоде вести за мяч не формальную, а действительную борьбу.

В наших внутренних чемпионатах ведущие футболисты выделяются, но при этом большинство из них не играет стабильно, всегда на высоком уровне. Между тем они обязаны оценивать собственную игру не по уровню наших внутренних матчей, а неизменно сравнивать ее с уровнем международных встреч. Сознание футболистов требует перестройки. Они должны не довольствоваться тем, чем уже владеют, а стремиться к тому, чтобы стать в один ряд со звездами мирового футбола, как добились этого Яшин, Иванов, Стрельцов, Воронин, Шестернев, Метревели и другие советские футболисты, которые очень высоко котировались на международном уровне, приглашались в сборные Европы и мира, входили в состав различных символических команд по итогам года или десятилетия.

Вне борьбы, в спокойной обстановке, многие наши футболисты не уступят лучшим зарубежным мастерам в выполнении отдельных технических приемов. Но техника у них хромает при выполнении сложных тактических действий. Когда идет борьба на поле, в более или менее сложной обстановке, тактические замыслы срываются из-за ошибок в технике. Разница между большим мастером и, скажем так, немастером: мастер свои замыслы осуществляет.

В середине поля все идет нормально, а в районе штрафной площади, где в плотной борьбе особенно ценно индивидуальное мастерство, проявляются погрешности в технике.

Подготовка футболистов проходит главным образом в их клубах. С точки зрения тренера сборной, игрок должен получить в клубе 80 процентов физической подготовки, 70 процентов технической, 20-30 - тактической. Работа в сборной поможет футболисту довести все эти показатели до 100 процентов. Так можно ли ликвидировать техническое отставание, находясь в рядах сборной? Я считаю, можно. Но только в том случае, если процесс тренировок в клубе и в сборной станет как бы единым. Индивидуальный план этого игрока следует разделить на две части: за выполнением первой обязан проследить тренер клуба, за выполнением второй - тренер сборной. Кроме того, у этого игрока в сборной иные партнеры, нежели в клубе. Они должны быть подобраны таким образом, чтобы способствовать раскрытию лучших качеств друг друга, дополнять друг друга, и тогда в комбинации

 
Новости
Витсель: после зимних сборов «Зенит» покажет более качественный футбол
Футболисты "Зенита" покажут более качественную игру после зимних сборов и продолжат борьбу за золотые медали чемпионата России. Об этом ТАСС заявил бельгийский полузащитник петербургской команды Аксель Витсель.
В следующем году в MLS появятся видеповторы для судей
Комиссар MLS Дон Гарбер отметил, что в следующем году в лиге могут быть введены видеоповторы для судей. ФИФА тестирует использование видеопомощника для главного арбитра на разных турнирах.
Президент «Баварии» Ули Хёнесс рассказал, как провёл два года в тюрьме
Ули Хёнесс, в ноябре вновь ставший президентом мюнхенского футбольного клуба "Бавария", в интервью изданию Bild рассказал о времени, проведённом в тюрьме за уклонение от уплаты налогов. Хёнесс рассказал, что во время заключения он продолжал следить за игрой "Баварии" — в его камере был телевизор.
УЕФА может наказать «Зарю» за поведение болельщиков в матче с «МЮ»
УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зари» за поведение болельщиков во время матча 6-го тура группового этапа Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед», сообщает Sky Sports. Встреча проходила в Одессе на стадионе "Черноморец" и завершилась победой англичан со счётом 2:0.
ФК «Краснодар» потерпел поражение в последнем матче года
Эбуэ Куасси выиграл борьбу в центре поля, мяч попал к Смолову, который разобрался с обороной хозяев. Французы отыгрались спустя десять минут. Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист наступил на ногу нападающему в своей штрафной площадке.
«Зенит» и «Краснодар» сыграли заключительные матчи группового этапа ЛЕ
Российский футбольный клуб «Зенит» уступил со счётом 2:3 в гостях у голландского «АЗ Алкмар» в заключительном матче группового турнира Лиги Европы. Открыли счёт на 7-й минуте хозяева – отличился Бен Ринстра, после этого на 43-й минуте преимущество своей команды удвоил Ридгесиано Хапс.
 

















35577