Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 109

чемпионата мира 1974 года. Значит, югославы чего-то стоили?

Первая встреча наших олимпийских сборных была назначена на 7 мая 1975 года в городе Баня-Лука. Приняли нас югославы с истинно славянским гостеприимством, прекрасно устроили, а в день накануне матча пригласили посетить местную фабрику спортивной обуви, где преподнесли футболистам советской олимпийской сборной изящные новенькие бутсы. Наши ребята были просто растроганы.

В этот момент я понял, что напрасно отступил от своих правил: следовало вежливо и доброжелательно отложить визит на эту фабрику на время после матча. Впрочем, назавтра мы должны были уехать рано утром; что ж, значит, визит не состоялся бы. Ничего, обошлись бы и без подарков. А очаровательные бутсы на память и сердечнейшая встреча размягчили, размагнитили наших парней. Сыграли примерно ту же деморализующую роль, какую играет при подготовке к ответственной игре и настрое на суровую борьбу развлекательный музыкальный фильм с сантиментами, поцелуями и хэппи-эндом.

Наша команда провела свою первую официальную игру неизмеримо ниже своих возможностей. Не было по-настоящему спортивного азарта, упорства. После того как нам забили гол, я мучительно старался найти решение «югославской проблемы». Проигрываем -0:1, время работает не на нас, каких-то качественных сдвигов в нашей игре нет. Что предпринять, кого заменить и кем?

Минут за пятнадцать до финального свистка мне стало ясно, что дальше выжидать не имею права. Заменить явно следовало Мишу Булгакова, у которого игра просто разладилась. Я повернулся в сторону запасных, встретил взгляд Манучара Мачаидзе и кивнул ему: дескать, снимай тренировочный костюм, сейчас пойдешь заменять. Мачаидзе в считанные мгновения приготовился к выходу на поле и пританцовывал у бровки в ожидании моего приказа.

И тут вдруг задвигался, оживился Булгаков, словно почувствовал, что сейчас может покинуть площадку. Ловко сыграл «в стенку» с партнером, резко промчался вперед, сделал острый пас. Ну а Мачаидзе, как говорится, «ел» меня глазами: когда, когда же ему выходить? А мне какой-то внутренний голос подсказывал: погоди, не торопись с этой заменой.

Булгаков забил-таки свой гол! И вскоре после этого матч завершился. Нескладный, изнурительный матч, преподнесший нам еще один предметный урок. Изрядно понервничав, мы тем не менее покидали Баня-Луку со щитом.

В ответном поединке рисковать было бы просто непозволительной роскошью. Первое, что я сделал, это усилил ряды наших олимпийцев исполнителями высокого класса. Четыре новые фигуры появились в составе команды, которая 21 мая вышла на Большую арену Лужников. Леонида Буряка и Владимира Трошкина пришлось «одолжить» у первой сборной. И призвать дополнительно под олимпийское знамя Давида Кипиани и Василиса Хадзипанагиса.

Пишу эти строки, шепчу знакомые, близкие мне имена и фамилии футболистов и думаю: какое интернациональное братство являли собой во все времена советские спортивные коллективы! Одной семьей жили мы всегда на тренировочных базах, в гостиницах разных стран. Беды и радости делили на всех. Никогда не возникали у нас нелепые вопросы о том, кто какой нации. Леонид Буряк, Юрий Гаврилов, Давид Кипиани, Хорен Оганесян, Алекпер Мамедов, Берадор Абдураимов, Тимур Сегизбаев, Андрей Зыгмантович, Йонас Баужа, Михаил Ан, Михаил Гершкович, Василис Хадзипанагис, Эдгар Гесс, Валерий Газзаев, Йожеф Сабо, Ринат Дасаев. Пуще глаза следует беречь интернациональные традиции нашего спорта: в них наша сила и наше будущее. Люди, проповедующие противоположные взгляды, далеки от спорта и от истины; не верю в их полную искренность, тут не без корысти.

Повторный матч СССР-Югославия проходил в. три тайма. Через 16 минут после его начала на Лужники обрушился такой яростный ливень, что арбитру пришлось прервать игру. Справедливости ради отмечу, что на результат встречи этот катаклизм не повлиял: счет не был открыт ни до него, ни довольно долго после возобновления соревнования. На перерыв

 
Новости
«СКА-Хабаровск» объявил о переходе Наваловского
Грузинский защитник Георгий Наваловский стал игроком "СКА-Хабаровска", сообщает пресс-служба клуба.
«Интер» и «Бавария» предложили «Наполи» € 30 млн за Хюсая
«Интер» и «Бавария» настроены на приобретение албанского защитника «Наполи» Эльсеида Хюсая, сообщает Football Italia. Оба клуба предложили неаполитанцам около € 30 млн за 23-летнего футболиста, однако получили отказ.
Кавани: лучшие в мире футболисты уже играют за «ПСЖ»
Любой хотел бы играть с великолепными футболистами. Сейчас много разговоров о трансферах, но, на мой взгляд, лучшие футболисты в мире уже играют за "ПСЖ".
«Атлетико» не смог обыграть «Толуку» в товарищеском матче
Мадридский «Атлетико» не смог обыграть мексиканскую «Толуку» в товарищеском матче. Встреча состоялась на стадионе "Немесио Диес" в Толука-де-Лердо и завершилась со счётом 0:0. На 6 августа у "матрасников" запланирован товарищеский матч с английским клубом "Брайтон энд Хоув Альюион".
«Рома» вырвала победу у «Тоттенхэма» на Международном кубке чемпионов
В Нью-Джерси завершился матч Международного кубка чемпионов между «Тоттенхэм Хотспур» и «Ромой». Встреча, проходившая на «Ред Булл Арене», завершилась победой римской команды — 3:2. В первом тайме зрители увидели лишь один гол. На 13-й минуте Диего Перотти вывел «волков» вперёд, реализовав пенальти.
Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов
Игра, которая прошла в Афинах 25 июля, завершилась победой армейцев со счетом 2:0. Предыдущий "сухой" матч в Лиге чемпионов российский голкипер провел 1 ноября 2006 года с лондонским "Арсеналом" (0:0). После этого у Акинфеева не получалось сохранить свои ворота в неприкосновенности 43 матча подряд.