Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 112

Осенью 1976 года московский «Спартак», заняв по итогам первенства страны пятнадцатое место из шестнадцати, покинул высшую лигу. Девятикратный чемпион СССР, тринадцатикратный серебряный и бронзовый призер, девятикратный обладатель Кубка СССР. Что же стряслось с командой? Тогда же в редакцию «Недели» были приглашены за «круглый стол» все футболисты «Спартака». Пришли, правда, лишь пятеро: капитан команды Евгений Ловчев, Виктор Папаев, Михаил Булгаков, Владимир Букиевский и Александр Кокорев.

«О чем вы сейчас думаете?» - спросили мы спартаковцев.

Ловчев.

Двадцать четыре часа в сутки каждый из нас думает: доигрались. Как жить, как играть дальше?!

Булгаков.

Стыдно на улицу выходить. Сразу окружают несколько человек, спрашивают: «До чего же вы довели «Спартак», как могли уронить славу и честь клуба?»

Ловчев.

Справедливо спрашивают. То, что произошло, закономерно. Все к этому шло. Было сперва десятое место, затем четырнадцатое, а теперь и пятнадцатое. Но не в занятом месте дело. Дело - в игре.

- Значит, то, что вы покидаете ее, тоже справедливо? Нет ощущения несправедливости?

Ловчев.

Нет. Все абсолютно справедливо. Мы это заслужили. «Спартак» жалко. Игроков - нет!

Папаев.

А ведь мы могли одно время бороться даже за призовое место. Одна победа - и мы попали бы в десятку команд. Моментов взять эти спасительные два очка у нас было предостаточно. И если бы не проиграли тот злополучный матч с «Черноморцем», когда почти в самом конце игры Николай Осянин поскользнулся, упал, упустил мяч, и нам забили гол. Вообще, этот чемпионат каким-то странным получился, у одних команд семь игр на чужих полях, у других - восемь. Но и не это главное. Вспоминаю наше мажорное турне по Испании: у английского «Куинз парка» выиграли 3:0, с «Барселоной», за которую выступали Круифф и Неескенс, сыграли вничью. После этого, после побед над ЦСКА и «Локомотивом» у нас было прекрасное настроение.

Булгаков.

Нет, ты не прав! Ты и сейчас пытаешься себя успокоить: мол, и там выиграли, и тут неплохо шли, календарь виноват у одних семь игр на чужом поле, у других - восемь. Смешно слушать! «Мы могли бы бороться за призовое место»? Ты что, в самом деле не заметил, как у нас в этом сезоне только пять-шесть человек по-настоящему играли? А остальные только подыгрывали! Не горели, не волновались, не болели за общее дело. Эти остальные, по существу, не спартаковцы! Им, этим остальным, бороться за победу было неохота, хлопот много. А в современном футболе так нельзя: если хоть один выпадает из ансамбля, прочим десяти трудно приходится. Так что будем-ка самокритичны. Игры, особенно последние, «Спартак» проводил безвольно, кое-как, спустя рукава.

 
Новости
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.
Эусебио Ди Франческо: «Сегодня на поле были две „Ромы“»
Главный тренер "Ромы" Эусебио Ди Франческо после поражения от "Шахтера" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (1:2) отметил, что получились два разных тайма.
Тренер «Селтика» хочет увидеть новый стадион «Зенита»
Главный тренер шотландского "Селтика" Брендан Роджерс заявил, что атакующие футболисты петербургского "Зенита" будут угрозой для ворот его клуба в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы.
Винченцо Монтелла: «Де Хеа провел просто невероятный матч»
Главный тренер «Севильи» Винченцо Монтелла прокомментировал ничью в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (0:0).
Вратарь «Ромы»: «Первый тайм получился отличным»
Не нужно забывать, что первый тайм получился отличным по содержанию, - сказал Алиссон в эфире Mediaset Premium.
Гол Фреда принес «Шахтеру» победу над «Ромой» в матче Лиги чемпионов
Украинский "Шахтер" одержал домашнюю победу над итальянской "Ромой" со счетом 2:1 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов.