Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 113

Ловчев.

Почему, например, мы проиграли в Киеве? Потому что многие игроки у нас больше о себе думали, чем о «Спартаке». Например, Гладилин встал в «стенку», которую выстраивают для защиты от штрафного удара. Встать-то он встал, но в момент удара отвернулся от мяча: как бы в лицо не попал, больно будет. Отвернулся, и мы из собственной «стенки» получили гол. Игрок высшей лиги такое делать права не имеет.

Папаев.

Да, положа руку на сердце, это так. Как у нас многие относились к тренировкам? «Хи-хи, ха-ха». Побывали бы вы у нас в Тарасовке, увидели бы: чтобы после тренировки кто-нибудь остался на поле поработать с мячом, как это раньше делали Осянин, Киселев, Кавазашвили. Они оттачивали технику, разыгрывали комбинации, били по воротам. А в сезоне семьдесят шестого - кончалась тренировка, и через минуту никого на поле не оставалось.

Ловчев.

Многие молодые ребята, пришедшие недавно в команду, равнодушны к ее доброму имени, к ее славе. И ни тренеры, ни старожилы «Спартака» повлиять на них были не в силах. Кого только набрали под прославленное красно-белое знамя.

Букиевский.

Зрители видели на поле во время матчей игроков в спартаковских футболках, но это не была команда «Спартак». Бесконечно варьировался состав, выступали то на одних, то на других местах. Полная неразбериха с составом. Часто из-за этого готовы были к поражению еще до начала матча. Такая чехарда не могла не сказаться на игре и ее результатах.

Папаев.

Это точно, не успеешь привыкнуть к партнеру, наиграть с ним связку, а его уже нет рядом; что ни матч, рядом новый человек.

- Надо понимать, вы сейчас прохаживаетесь по адресу тренеров. Тренеры «Спартака»-76 Анатолий Федорович Крутиков и Галимзян Салихович Хусаинов незадолго до этого были на поле лидерами команды, ее авангардом...

Булгаков.

Если говорить начистоту, не скруглять углы, то возникает вопрос: каждый ли из тех учеников, которые учились «на отлично», способен учить других? Достаточно ли одного желания, чтобы стать профессиональным тренером? Или требуется призвание (или хотя бы опыт)? Опыт тренеров Крутикова и Хусаинова невелик и невесел. Команда нальчикского «Спартака» была под их водительством доведена до грани вылета из первой лиги, а затем под именем «Эльбрус» эту грань все-таки пересекла вполне закономерно. Так логично ли тренерам, только что провалившим одно дело, сразу же поручать другое, более сложное и ответственное? Крутиков и Хусаинов, безусловно, любят «Спартак». Но это, так сказать, «странная» любовь. От игроков их, особенно старшего тренера, словно стена отделяла. Возражений Анатолий Федорович не терпел, крут и грубоват, прямо скажем, чересчур. Мы для него были фигурками на зеленой доске: захотел - снял фигурку, захотел - выставил куда вздумалось.

Папаев.

И все же я считаю, что в нынешнем провале команды виноваты прежде всего игроки. При любых тренерах, хороших или не очень, мы обязаны были играть в полную силу. Конечно, у тренеров наших не было постоянства во взглядах, даже к одному и тому же

 
Новости
Тошич подпишет контракт с «Галатасараем»
Турецкий «Галатасарай» достиг устной договоренности о подписании контракта с бывшим игроком московского ЦСКА Зораном Тошичем, сообщает Fanatik. По информации издания, 30-летний игрок подпишет контракт по системе «2+1» с зарплатой около 2 миллионов евро в год.
Бартомеу: однажды Хави станет тренером «Барселоны»
Президент «Барселоны» Хосеп Мария Бартомеу считает, что бывший полузащитник команды Хави, ныне выступающий за катарский «Аль-Садд», в будущем станет тренером каталонского клуба.
«Монако» заявил о готовности продать Мбаппе за €190 млн
Руководство "Монако" заявило о том, что отпустит нападающего команды Килиана Мбаппе не меньше, чем за €190 млн, передает RT. Ранее сообщалось, что на 18-летнего бомбардира претендуют мадридский "Реал", "ПСЖ", "Манчестер Сити", а также "Барселона", отмечает Marca.
Бонуччи объяснил, почему ушёл из «Ювентуса» в «Милан»
Новичок «Милана» Леонардо Бонуччи рассказал о причинах, побудивших его уйти из «Ювентуса». По словам защитника, одним из главных мотивов стал конфликт с наставником туринцев Массимилиано Аллегри.
Абрамович согласился на переход Матича из «Челси» в «МЮ» за £ 50 млн
Владелец «Челси» Роман Абрамович одобрил переход полузащитника синих Неманьи Матича в «Манчестер Юнайтед», утверждает The Telegraph. За 28-летнего игрока сборной Сербии манкунианцы заплатят £ 50 млн.
Вальверде: «Барселона» рассчитывает на Неймара
Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде прокомментировал слухи о возможном уходе нападающего Неймара в «ПСЖ».