Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 118

В этом варианте у наших крайних форвардов расширятся зоны действия, они станут появляться не только на флангах, но и в центре, как центрфорварды (это, кстати, и получалась на практике; у Ярцева в большей степени, у Павленко - в отдельных матчах, но Ярцев заметно тяготел вправо, а Павленко - влево).

Вот примерно какую схему, или систему, я предложил спартаковцам. И все они дружно стали осваивать новые концепции и тактику игры. Нужно было только подобрать наиболее подходящих исполнителей для осуществления намеченных действий.

Я пригласил Виктора Ноздрина из «Локомотива». Он был полузащитником, а я поставил его на правый край защиты. Опытный и физически сильный, тактически грамотный и готовый к эксперименту, он справлялся и с оборонительными, и с атакующими действиями. Центральными защитниками прежде играли Михаил Бондарев и Александр Кокорев; со временем я поставил свободным центральным защитником Вагиза Хидиятуллина, передним центральным - Александра Сорокина. Сергей Шавло создавал динамику, ритм и темп; он успевал в атаку и в оборону, полезно действовал в отборе мяча и при этом был способен, отобрав мяч, начать контратаку.

Несколько небрежничал на левом краю защиты Евгений Ловчев; его я перевел в опорные полузащитники, и в этой позиции он оказался полезнее. А левый край обороны нам обеспечил выносливый и усердный Олег Романцев, часто «по старой памяти» (он был прежде нападающим) ходивший в глубокие рейды по тылам противника.

Как, например, появился у нас Георгий Ярцев? В начале сезона 1977 года был организован турнир спартаковских команд в манеже. И там мне приглянулся быстрый, резкий, нацеленный на гол форвард из Костромы. Я предложил ему место у нас в нападении. «Не поздновато ли? Мне вот-вот стукнет двадцать девять. В запасе сидеть неохота, а костромской команде я по крайней мере нужен все время», - засомневался Георгий. Но я не сомневался: «Зову не в запас, рассчитываю на твои бойцовские качества». И Ярцев заиграл. Хотя на первых порах кое-кто на него косился, недоумевал.

Из Киева я вернул уехавшего туда по окончании сезона-76 вратаря Александра Прохорова. Опытный и: авторитетный голкипер был вскоре единогласно избран у нас капитаном команды. У него были непростые бытовые проблемы: хорошая квартира оставалась у Саши в Киеве, а в Москве площади не было. Но он отнесся к нашим заботам с пониманием, переехал в Тарасовку, а затем мы помогли ему с обменом жилья. Александр Прохоров внес очень весомую лепту в осуществление того довольно дерзкого предприятия, за которое вместе со мной взялись спартаковцы образца 1977 года.

В первом круге мы пртерпели такие сокрушительные поражения, как, например, от «Кузбасса» в Кемерове 0:4. Сразу в некоторых периодических изданиях (в газете «Труд» например) появились колокольно-набатные материалы с заголовками типа «Что же дальше, «Спартак»?» - мол, теперь разве что во вторую лигу дорога. Да, не все даже записные футбольные летописцы, обозреватели с большим стажем сумели понять, что перед ними совсем новая, только-только сколоченная команда и ключевые игроки ее или недавно из второй лиги, или едва достигшие совершеннолетия, или те, кого без помех отпустили другие клубы. А ждали от нас игры того «Спартака», который громил «Фиорентину» и «Милан» и делал «дубль», выигрывая первенство и Кубок СССР. Все соперники в первой лиге против этого молодого «Спартака» сражались как про1 ив того, знаменитого.

Я надеялся, что костяк команды составят спартаковцы со стажем, но из них одни были травмированы, другие резко сдали в игре. Дублирующий состав команде первой лиги не положен, так что мы не в состоянии были проверить в деле того или иного новобранца. Более того, случалось, что с трудом наскребали людей для полноценной двусторонней тренировочной игры. А календарные матчи, яростные, бескомпромиссные, с полной отдачей сил, проходили примерно через три дня на четвертый.

Регулярно беседовал с футболистами, вместе разбирали «по разделениям» каждую проведенную игру, каждый эпизод. И с середины сезона-77 я почувствовал, что свою программу-оптимум мы сможем решить в первый же сезон.

 
Новости
«Бетис» может побороться со «Спартаком» за Пашалича
Вице-президент "Бетиса" Лоренцо Серра Феррер во время пресс-конференции подтвердил, что клуб рассматривает полузащитника Марио Пашалича в качестве возможного приобретения. Руководитель отметил, что клуб на данный момент не будет рассказывать о переговорах с игроком.
ЦСКА выиграл на выезде у АЕК первый матч в квалификации Лиги чемпионов
Московский ЦСКА обыграл греческий АЕК на выезде в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов со счетом 2:0. Победу армейцам принесли два гола с угловых, а голкипер Игорь Акинфеев впервые за последние 11 лет не пропустил в матче главного еврокубка.
Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов
В первой встрече третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между греческим АЕК и московским ЦСКА произошло знаменательное событие: вратарь армейцев Игорь Акинфеев прервал свою антирекордную серию без "сухих" матчей на этом турнире, которая насчитывала на тот момент 43 игры.
«Ницца» сыграла вничью с «Аяксом» в матче квалификации ЛЧ
В первом матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов «Ницца» дома сыграла вничью с «Аяксом» (1:1). Счет в матче на 32-й минуте открыл форвард французской команды Марио Балотелли.
«Вииторул» минимально победил АПОЭЛ
Лучшие команды Румынии и Кипра сошлись в первом матче третьего квалифай-раунда. "Вииторул" добыл победу над АПОЭЛом со счетом 1:0. Кристиан Ганя стал автором единственного гола на 75-й минуте. "Вииторулу" не поможет в ответной встрече Георге Цукудян, удаленный с поля на последних секундах.
Футболисты «Кубани» обыграли «Шинник» в матче первенства ФНЛ
Футболисты краснодарской "Кубани" обыграли ярославский "Шинник" в матче 4-го тура первенства ФНЛ. Встреча, прошедшая в среду в Краснодаре, завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев, в составе которых отличился Никита Маляров (69-я минута).