Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 118

В этом варианте у наших крайних форвардов расширятся зоны действия, они станут появляться не только на флангах, но и в центре, как центрфорварды (это, кстати, и получалась на практике; у Ярцева в большей степени, у Павленко - в отдельных матчах, но Ярцев заметно тяготел вправо, а Павленко - влево).

Вот примерно какую схему, или систему, я предложил спартаковцам. И все они дружно стали осваивать новые концепции и тактику игры. Нужно было только подобрать наиболее подходящих исполнителей для осуществления намеченных действий.

Я пригласил Виктора Ноздрина из «Локомотива». Он был полузащитником, а я поставил его на правый край защиты. Опытный и физически сильный, тактически грамотный и готовый к эксперименту, он справлялся и с оборонительными, и с атакующими действиями. Центральными защитниками прежде играли Михаил Бондарев и Александр Кокорев; со временем я поставил свободным центральным защитником Вагиза Хидиятуллина, передним центральным - Александра Сорокина. Сергей Шавло создавал динамику, ритм и темп; он успевал в атаку и в оборону, полезно действовал в отборе мяча и при этом был способен, отобрав мяч, начать контратаку.

Несколько небрежничал на левом краю защиты Евгений Ловчев; его я перевел в опорные полузащитники, и в этой позиции он оказался полезнее. А левый край обороны нам обеспечил выносливый и усердный Олег Романцев, часто «по старой памяти» (он был прежде нападающим) ходивший в глубокие рейды по тылам противника.

Как, например, появился у нас Георгий Ярцев? В начале сезона 1977 года был организован турнир спартаковских команд в манеже. И там мне приглянулся быстрый, резкий, нацеленный на гол форвард из Костромы. Я предложил ему место у нас в нападении. «Не поздновато ли? Мне вот-вот стукнет двадцать девять. В запасе сидеть неохота, а костромской команде я по крайней мере нужен все время», - засомневался Георгий. Но я не сомневался: «Зову не в запас, рассчитываю на твои бойцовские качества». И Ярцев заиграл. Хотя на первых порах кое-кто на него косился, недоумевал.

Из Киева я вернул уехавшего туда по окончании сезона-76 вратаря Александра Прохорова. Опытный и: авторитетный голкипер был вскоре единогласно избран у нас капитаном команды. У него были непростые бытовые проблемы: хорошая квартира оставалась у Саши в Киеве, а в Москве площади не было. Но он отнесся к нашим заботам с пониманием, переехал в Тарасовку, а затем мы помогли ему с обменом жилья. Александр Прохоров внес очень весомую лепту в осуществление того довольно дерзкого предприятия, за которое вместе со мной взялись спартаковцы образца 1977 года.

В первом круге мы пртерпели такие сокрушительные поражения, как, например, от «Кузбасса» в Кемерове 0:4. Сразу в некоторых периодических изданиях (в газете «Труд» например) появились колокольно-набатные материалы с заголовками типа «Что же дальше, «Спартак»?» - мол, теперь разве что во вторую лигу дорога. Да, не все даже записные футбольные летописцы, обозреватели с большим стажем сумели понять, что перед ними совсем новая, только-только сколоченная команда и ключевые игроки ее или недавно из второй лиги, или едва достигшие совершеннолетия, или те, кого без помех отпустили другие клубы. А ждали от нас игры того «Спартака», который громил «Фиорентину» и «Милан» и делал «дубль», выигрывая первенство и Кубок СССР. Все соперники в первой лиге против этого молодого «Спартака» сражались как про1 ив того, знаменитого.

Я надеялся, что костяк команды составят спартаковцы со стажем, но из них одни были травмированы, другие резко сдали в игре. Дублирующий состав команде первой лиги не положен, так что мы не в состоянии были проверить в деле того или иного новобранца. Более того, случалось, что с трудом наскребали людей для полноценной двусторонней тренировочной игры. А календарные матчи, яростные, бескомпромиссные, с полной отдачей сил, проходили примерно через три дня на четвертый.

Регулярно беседовал с футболистами, вместе разбирали «по разделениям» каждую проведенную игру, каждый эпизод. И с середины сезона-77 я почувствовал, что свою программу-оптимум мы сможем решить в первый же сезон.

 
Новости
Андрей Ещенко: Каррера выступает за то, чтобы оборонялась вся команда
Защитник "Спартака" Андрей Ещенко рассказал, что главный тренер столичного клуба Массимо Каррера на тренировках уделяет много времени обороне.
Прогнозы на спорт. Наполи – Интер. Тотал больше 2,5
2 декабря 2016 в 22.45 (МСК) начнется матч 15 тура чемпионата Италии, в котором Наполи на своем поле будет принимать Интер. Эксперт Footballtips Ведран Остоич делится с нами своим прогнозом на матч Наполи – Интер. Нерадзурри едут в Неаполь после победы над Фиорентиной со счетом 4:2.
Кроос приступил к тренировкам в общей группе
Полузащитник «Реала» Тони Кроос восстанавливается после травмы быстрее, чем ожидалось, и уже приступил к тренировкам в общей группе. Как сообщается на официальном сайте мадридского клуба, в пятницу немецкий футболист работал вместе с товарищами по команде.
ФИФА назвала тройку претендентов на звание лучшего футболиста года
Аргентинец Лионель Месси, португалец Криштиану Роналду и француз Антуан Гризманн вошли в тройку претендентов на звание лучшего игрока 2016 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщается на сайте организации.
Погребняк требует у «Динамо» 30 млн рублей за долги по зарплате
По данным источника, Погребняк требует от «Динамо» выплаты ему 30 миллионов рублей. При этом футболист хотел бы, чтобы на клуб наложили запрет на регистрацию новичков до тех пор, пока перед ним не погасят долги.
Выживший после авиакатастрофы футболист может продолжить карьеру
Защитник бразильского "Шапекоэнсе" Нето, выживший после авиакатастрофы в Колумбии, может вернуться на футбольное поле, сообщает ТАСС.
 

















35577